class="wide-page">

Часть 1: Верный - Алма-Ата


В этом фотообзоре разместил фотографии города Верного и Алма-Аты первой половины ХХ века. Попробую комментировать фотографии, чтобы моим гостям было понятно, что на них изображено. Начну с плана города Верного 1912 года


План города Верный 1912 года. Такой вот, по сути дела небольшой город, ограниченный двумя речками с востока Малой Алматинкой, с запада речкой Весновкой (на плане помеченной, как Поганка), с юга Головным арыком и с севера улицей Ташкентской. На плане города хорошо видно районы Малой станицы и Большой станицы с крепостью, откуда и начался разрастаться город Верный. Самое интересное на этом плане, что на нём обозначено место для постройки Духовной Семинарии, которое впоследствии стало местом возведения Высшей Партийной Школы (ВПШ). Так и не начавшееся строительство в царское время Духовной Семинарии, со временем превратилась в Духовную Семинарию коммунистов, откуда выходили выпускники, активно участвовавшие в построении социализма и коммунизма в Средней Азии и части Западной Сибири. Такой вот парадокс.

Землетрясение в городе Верном 1911 года. Кеминское землетрясение произошло 4 января 1911 года (22 декабря 1910 года по старому стилю) в долинах рек Чон-Кемин, Чилик и Чон-Аксу. Кеминское землетрясение является одним из сильнейшим в Средней Азии. Очаг землетрясения имел огромный размер, его регистрировали сейсмические станции в Ташкенте, Екатеринбурге, Баку, Иркутске, Кабанске, Пятигорске, Пулково, Калькутте и Бомбее. Качание висячих предметов отмечалось в городах Омск, Томск, Кокчетав, т.е. на расстоянии свыше 1000 километров от эпицентра. В актах оценочной комиссии приводятся цифры: число полностью разрушенных жилых домов составило 616, требующих капитального ремонта — 301, домов с более лёгкими повреждениями фундаментов, печей и штукатурки — 1010, разрушенных торговых помещений и складов — 121, повреждённых — 397, нежилых разрушенных построек — 3000, повреждённых — 2000. В некоторых участках города образовались глубокие разрывы почвы в виде трещин, достигавших 1 метра в ширину и 5 метров в глубину. Всего погибших насчитывалось 390 человек, при этом только 44 из них — в самом городе Верном
 


Ещё одна фотография Кеминского землетрясения в городе Верном 1911 года. Впечатляют разрывы в земной поверхности на территории города: до одного метра в ширину и пяти метров в глубину


Дом генерал-губернатора Герасима Колпаковского. Для современников, этот дом стоял по проспекту Ленина между улицами Комсомольской и Советской, но ближе к Советской


Это так называемый "малый базар" в районе будущих улиц Фурманова и Горького. Фотография сделана явно после 1907 года, поскольку виднеются купола СвятоВознесенского собора в Пушкинском парке, построенного в период 1904-07 годах. На фотографии присутствует, в основном, гужевой транспорт. Да оно и не удивительно, весь остальной транспорт появится немного позже. Хоть город Верный считался одним из самых крупных поселений в районе Семиречья, но всё равно цивилизация до него доходила достаточно медленно.
Фотография сделана с минарета Татарской мечети, на месте которой сейчас стоит Универсам



Интересная фотография города Верного. Обозы с зерном или с мукой двигаются в сторону "Малого базара" находящегося в квадрате будущих улиц Горького, Фурманова, Гоголя и Тулебаева. Обоз движется, скорее всего, в Большой станице. С правого края фотографии видны купола Софийского собора. По всей видимости это будущая улица Школьная, в настоящее время, улица Джангильдина


Софийский собор. Собор во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - собор Астанайской и Алма-Атинской епархии в городе Верном. 28 мая (9 июня) 1887 года, во время Верненского землетрясением 1887 года, собор был полностью разрушен. На площади близ храма были похоронены в братской могиле около 300 жителей Больше-Алматинской станицы, погибших в результате землетрясения. Исследование конструкций уцелевших зданий, их сопоставление с утраченными домами показало, что каменные постройки пострадали значительно сильнее деревянных. После землетрясения жители станицы пользовались временной церковью, которая помещалась в здании станичного правления. В 1893 году на месте разрушенного храма был заложен новый, из тянь-шаньской ели по проекту архитектора Вячеслава Николаевича Брусенцова. Новый храм был закончен в 1895 году. К тому времени городские власти приняли решение строить новый кафедральный собор в другой части города и Софийский храм утратил свой статус. После февральской революции в соборе по-прежнему совершались богослужения. В 1929 и 1931 годах власти предпринимали попытки закрыть собор и сделали это окончательно в 1937 году. Обновленческое духовенство храма было арестовано и расстреляно. После закрытия здание храма переоборудовали в клуб Красных Партизан, потом в кинотеатр «Ударник», затем в его стенах размещался кукольный театр. В конце 1980-х годов здание храма пришло в аварийное состояние, чему способствовали местные жители, растаскивавшие здание. В условиях политического и экономического кризиса на рубеже 1980-х и 1990-х годов дело не дошло до реставрации. Здание было выведено из реестра памятников. В 1989 году епархия предприняла попытку вернуть Софийский собор Церкви. Вопрос о его возвращении обсуждался и в местной прессе. Но едва об этом заговорили, он был окончательно разрушен. Долгое время на улице Жангельдина (Джангильдина) стоял информационный щит, что на этом месте располагался Софийский собор. В ноябре 2003 года поступило предложение о восстановлении женского монастыря и Софийского собора на его территории. В 2004 году был заложен фундамент, а в 2007 году восстановленный храм был освящён. Он построен полностью по старому проекту, только из современных материалом


Современный вид Софийского собора


Улица Лепсинская, будущая улица Фурманова. Одна из центральных и по значимости, пожалуй, самая главная правительственная магистраль Алма-Аты в будущем. На каждом перекрёстке будет стоять ГАИшник и бдительно смотреть на проезжающий транспорт и пешеходов, а в нужный момент, перекрывать все перекрёстки, для пропуска правительственного кортежа. А пока двое жителей, а может приезжих, не спеша на лошадях куда-то направляются на фоне трансформаторной будки. Такие трансформаторный будки стояли на многих старых алматинских улицах. Для меня сейчас трудно определить, какой участок улицы Лепсинской здесь запечатлён. Скорее всего это участок улицы в районе перекрёстка улиц советской эпохи Фурманова и Октябрьской. С правой стороны виднеется сквозь деревьев возможно дом купца Шахворостова. Эта фотография явно где-то 1921-го года, а если судить по надписи и тому, когда переименовали улицу, то получается снимок сделан в период после переименования города Верного в Алма-Ата (февраль 1921 года) и до 8-го июня 1921 года, когда улицу Лепсинскую переименовали в улицу 8-го июня, в честь образования «Республиканского союза бедняков Кошчи». Будем считать это основная версия даты, сделанной фотографии. После смерти Фурманова в марте 1926 года, улицу ещё раз переименовали в улицу имени Фурманова. 30 ноября 2017 года улица Фурманова была переименована в проспект Назарбаева


Нарынская улица (в советское время улица Красина) после селя 1921 года. По фотографии видно, что прошло уже несколько лет после катастрофы, но валуны ещё выдают её следы. Самые пострадавшие улицы города с новым названием Алма-Ата, были как раз улицы Пушкина, Нарынская (с декабря 1926 года улица Красина) и улица Карла Маркса. Селевой поток остановился, немного не доходя до улицы Комсомольской. Ниже улицы Комсомольской грязекаменный поток потерял свою мощь и дальше уже текла только лишь грязная вода, без камней и обломков деревьев. Но всё равно, эта грязная вода покрывала толстым слоем грязи и ила улицы города, и потом ещё долго жителям города пришлось вычищать всю эту грязь. В детстве слушал рассказ очевидцев того селевого потока. Рядом с нашим домом жили две пожилых женщины, сёстры, бывшие учительницы, которые уже в 1950-х годах были на пенсии. Они в 1921 году жили на улице Карла Маркса в своём доме. Ночью их дом подмыло и дом плыл по улице до тех пор, пока не остановился сель. Дом, как на санках, проехал несколько кварталов. Говорили старушки, что было очень страшно, но славу Богу все остались живы


Ещё одна фотография улицы Нарынской того времени, но уже почти убраны валуны селя 1921 года, да и проезжая часть улицы стала намного ровнее. Фотография сделана до смерти Леонида Красина, то есть, до ноября 1926 года. После смерти Леонида Красина, улицу переименовали в честь первого Наркома внешней торговли СССР



А тут пара фотографий улицы Карла Маркса после селя 1921 года


Санаторий в урочище Медео. Название урочища в русскоязычном варианте «Медео» закрепилось в 1920 году с лёгкой руки комиссара Д. А. Фурманова. Он отдал приказ об открытии в урочище первой зоны отдыха «с кумысолечебницей в здании бывшей Лесной школы на Медео». Предыстория создания бывшей Лесной школы такова. В 1893 году в г. Верном определённая территория принадлежала Медеу Пусурманову. Земля под строительство возле ущелья Кимасар, рядом с дачей генерала Колпаковского, была выделена Медеу Пусурманову губернатором Семиречья. Медеу Пусурманов был достаточно обеспеченный человек. Будучи просвещённым человеком, он одним из первых призывал казахов к оседлому образу жизни, большое внимание уделял благоустройству города Верного и его окрестностей. Медеу Пусурманов являлся одним из самых активных участников благотворительных, спонсорских дел в городе Верном, материально помогал восстановлению города после землетрясений, наводнений и голода. Отсюда его громадный авторитет и популярность в среде Верненской городской власти. На отведённых ему землях и было построено несколько деревянных элитных домов, отвечавших требованию того времени. Эти дома получили позднее название Лесной школы. На фото старые постройки "Лесной школы" в последствии санатория. Я ещё застал и видел эти постройки, которые в 1950-60-х годах называли "Комиссаровским" санаторием, ещё с гражданской войны предназначенного для лечения и отдыха командиров Красной Армии


На месте прежнего санатория с предыдущей фотографии построили Гостиницу «Медео» - (туристский комплекс «Медео»). Строилась в 1973–1975 годы. Была рассчитана на 346 мест. На Всесоюзном конкурсе Госстроя СССР получил диплом 1-й степени за лучшее качество строительства. По невыясненной причине была разобрана в период реконструкции спорткомплекса «Медеу» к зимней «Азиаде» в 2010-м году. Вполне угадывается место, где располагался старый санаторий, гора на заднем плане та же


В интернете нашёл качественную старую фотографию магазина "Кызыл-Тан". Памятник деревянного зодчества города Верный, Алма-Аты, Алматы. На улицах ещё гужевой транспорт, скорее всего это фотография ещё города Верного


А вот следующая фотография того же здания «Кызыл-Тан», как гласит подпись под фотографией, уже на улице Торговой города Алма-Аты. Да чего там только потом не было, и гастроном, и магазин тканей. Уже появляются первые автомобили, наравне с повозками меся грязь на улице и поднимая пыль



Ещё одна фотография «Кызыл-Тана», более позднего периода. Уже появился трамвай, значит, фотография после 1937 года, когда в Алма-Ате запустили первую трамвайную линию. Перекрёсток, к этому времени, уже улиц Горького и Карла Маркса


Раз уже упомянул про трамвайную линию, то на следующей фотографии один из первых трамваев возле вокзала Алма-Ата 2. Вокзал ещё в стадии завершения строительства и на снимке хорошо видно, что трамвайные рельсы подходили почти к центральному входу в здание вокзала. Как таковой привокзальной площади не было. Позже, трамвайное кольцо для разворота переместят чуть выше, а с пуском ещё и троллейбусных линий, рельсы переместят ещё дальше. По своей детской памяти помню, что существовал трамвайный маршрут, связывающий вокзал Алма-Ата-2 с вокзалом Алма-Ата-1. Трамвайные пути от вокзала Алма-Ата-2 шли до Ташкентской, по Ташкентской до Красногвардейского тракта, а потом вдоль железной дороги трамвай уже шёл до вокзала Алма-Ата-1. Были ещё какие-то маршруты трамваев к вокзалу Алма-Ата-2, но сейчас уже не вспомню. В середине 1960-х, все трамвайные пути от вокзала и по улице Ташкентской убрали. Но трамвайные пути до Алма-Аты-1 ещё долго ржавели неиспользованными


Если в начале ХХ века северная граница города находилась в районе вокзала АлмаАта 2, на месте которого располагалось городское кладбище, то южная граница города проходила за Головным арыком и пейзаж за арыком выглядел так, как на этом фото. А сам Головной арык имел вот такой вид, как на следующей фотографии. Довоенный головной арык города Алма-Аты. Судя по всему, фотография сделана по течению, то есть, в западном направлении. Головной арык являлся в городе Верном, а потом и в городе Алма-Ата основной водной артерией для полива зелёных насаждений вдоль улиц. Головной арык начинался от речки Малая Алматинка и с помощью шлюзов отводилась вода из речки в Головной арык. Вода в магистральный арык поступала от мельницы Гаврилова, в последствии, городской мельницы или, как в народе называли «Смычка». Арык тянулся с востока на запад, почти на 3,5 километра, до самой речки Весновка. В самом Головном арыке при пересечении с улицами, идущие с юга на север, имелись маленькие шлюзы, через которые вода поступала уже в арыки по меньше, вдоль которых были высажены деревья, в основном, карагачи и пирамидальные тополя. Так же вода из этих арыков использовалась для полива садов, которые в городе были, практически, в каждом дворе. Головной арык сооружен в 80-х гг. XIX столетия, по проекту инженеров В. Лисенко и Я. Козелл-Поклевского. Был предназначен для снабжения водой арычной сети и городского водопровода



Завели речь о «Смычке». Размещаю пару снимков этой самой «Смычки». Это мельзавод, или как его ещё называли "Смычка". Отсюда из Малой Алматинки забирали воду в Головной арык. Потому и называли "Смычкой", что Головной арык примыкал к речке. Эта фотография 1930-х годов. Позже мельзавод укрупнили, обнесли забором. Мы жили неподалёку и сверяли время на своих часах, когда на "Смычке" включали заводскую сирену, оповещавшая о начале рабочей смены, три раза в сутки. Завод работал круглосуточно


Ещё одна занятная старая фотография "Смычки". Фотография из той же эпохи, старое деревянное здание и небольшие шлюзы. Когда мы пацанами бегали купаться на "Смычку", там уже шлюзы были побольше, да и глубина была мне по шею, это где-то 130-140 сантиметров, а здесь мальчишкам всего по пояс


Речка Малая Алматинка. Сейчас трудно определить, в каком именно районе сделан снимок. Но именно в таком виде речка запечатлелась в детской памяти. Везде по руслу торчали огромные валуны, на которых после купания в холодной воде было приятно греться. Конечно, речка была бурная, горная и тихой воды в ней никогда не было. Для купания строили запруды из камней и тогда вода собиралась в такую каменную ванну, в которую можно было окунутся уже с головой. Однако запруды долго не существовали. Очередная большая вода размывала запруды и приходилось вновь ворочать камни для строительства новой запруды. Правда, иногда сооружали большие запруды и немного в стороне от главного потока. Тогда такие запруды стояли долго, по несколько недель


Ещё одна похожая фотография фотографа И.Н. Панова



Ещё одна речка города Алма-Аты, Большая Алматинка. Немного фотографию оживил, то есть добавил краски. Старая фотография с сайта В.Н. Проскурина речки Большая Алматинка. Точное место, где была сделана эта фотография, сейчас трудно определить простому читателю, жителю города Алма-Ата. Судя по ландшафту и удалённости гор на фото, снимок был сделан явно где-то ниже современного проспекта Абая, а может ещё ниже. Фотография, скорее всего, периода 1930-х годов. Хорошо видно, что берега речки не облагорожены. Такой самодельный временный мост переходить было опасно. В 1930- х годах Большая Алматинка считалась далеко на западе за чертой города



Не будем перескакивать через большой промежуток времени, вернёмся к 1929 году. Формально первый университет в Казахстане был создан еще в 1928 году. Однако достаточно быстро возникло понимание, что одно дело называться университетом, другое – соответствовать духу и изначально высоким требованиям, предъявляемым в мировой практике к учебным заведениям такого уровня. Да и в те годы Казахстан нуждался, прежде всего, в подвижниках-учителях, поэтому данный вуз практически сразу был реорганизован в педагогический институт. Но по прошествии пяти лет, когда созрели необходимые условия, 20 октября 1933 года Совнарком СССР принял Постановление № 2293 "О подготовке кадров для Казахстана", в котором было зафиксировано решение об организации на базе педагогического института в городе Алма-Ата Казахского государственного университета – КазГУ. Датой же его официального открытия стало 15 января 1934 года, когда был подписан приказ о профессорско-преподавательском составе и о зачислении первых 54 студентов на два факультета – физико-математический и биологический


До открытия первого университета в Казахстане, ранее в этом здании располагалась Верненская мужская гимназия - среднее общеобразовательное заведение города Верного, функционировавшее в конце XIX - начале XX века, в которой учился М.В. Фрунзе. Здесь он впервые познакомился с революционными идеями в кружке самообразования гимназии города Верного. Было это в самом начале ХХ века, поскольку в 1904 года М. Фрунзе уже поступил учится в Петербургский политехнический институт. На нижнем снимке это тоже самое здание, что и на предыдущем, только в нём позже расположился Казахский педагогический институт, сейчас уже университет


Плавно перейдём к тому, что было и что есть по соседству с Верненской мужской гимназией. Буквально через дорогу находился Старокладбищенский парк, позже получивший название Городской сад, а в 1899 году, в честь 100-летия со дня рождения Пушкина был переименован в «Пушкинский сад». В «Пушкинском саде» 26 сентября 1903 года епископ Туркестанский и Ташкентский Паисий (Виноградов) освятил закладку храма. Туркестанский Софийский кафедральный собор (впоследствии переименованный в Свято-Вознесенский) строился в 1904—1907 годах инженером Андреем Зенковым по проекту архитектора Константина Борисоглебского. Оригинальные конструкции высотного здания обеспечили надёжность сооружения во время землетрясения 1910 года. Оно было построено целиком из деревянных деталей, соединённых друг с другом металлическими крепёжными изделиями. «При грандиозной высоте, - писал Зенков о соборе, - он представлял собою очень гибкую конструкцию. Колокольня его качалась и гнулась, как вершина высокого дерева и работала, как гибкий брус». При высоте 54 метра, это одна из самых высоких православных деревянных церквей мира; образец сейсмостойкого сооружения. Представляю вашему вниманию одну из старых фотографий собора. Сейчас в интернете много красивых фотографий Вознесенского кафедрального собора, но хотелось донести да читателей ту эпоху, в которой был построен этот уникальный собор. С 1929 года собор использовался, как здание Центрального государственного музея Казахстана. В 1930-х годах в здании собора размещались также общественные организации. С 1985 года, в связи с переездом Центрального музея Казахской ССР в новое здание, в соборе разместился концертно-выставочный павильон. Был возвращён Русской православной церкви правительством Республики Казахстан после реставрационных работ. В мае 1995 года в соборе были возобновлены службы


Вход в музей в советскую эпоху, при жизни Сталина. После ХХ съезда КПСС скульптуры вождей пролетарской революции уберут и вместо них у входа в музей будут стоять пушки, по которым любила ползать детвора. Это западный, основной вход в собор. Через 200-230 метров на запад от входа в музей, находились западные ворота в парк



Старое фото западного входа в нынешний парк 28-ми панфиловцев. Довоенная это фотография или сразу послевоенная, судить не берусь, но на правой стороне ворот угадывается портрет Сталина


Фотография И.Н. Панова названа, как театр "Спартак" Алма-Ата. У меня сохранилась открытка, где так и подписано. Хотя я в интернете такую фотографию видел и не раз, но ни разу не было подписано, что это за здание. Теперь определились. Опять начал искать в интернете, что это за театр был такой. Нашёл короткое сообщение, что этот театр был построен в 1929 году на территории парка "Федерации", то есть, нынешнего 28-ми панфиловцев. Потом ещё нашёл одно сообщение, что этот театр сгорел, а на его месте построили кинотеатр "Прогресс", который в последствии переименовали в кинотеатр "Алма-Ата". Сравнивая фотографии кинотеатра "Алма-Ата" и театра "Спартак" я не нашёл между ними сходства. Сейчас смутно припоминаю, что в этом же парке существовал кукольный театр. Главная аллея парка была, как бы продолжение проспекта Ленина, и упиралась как раз в этот кукольный театр. Может это и был театр "Спартак"? Тогда он не мог сгореть до того, как построили кинотеатр «Прогресс», будущий кинотеатр «Алма-Ата», в котором я был и не раз. На данный момент, ничего определённого по этому поводу добавить не могу



Вот он кинотеатр Алма-Ата, в котором я бывал. Кинотеатр "Алма-Ата" стоял в парке 28-ми панфиловцев. Отличительной особенностью кинотеатра было наличие балконов и боковых лож. Внутреннее убранство кинотеатра напоминало какой-то старинный театр. Снаружи театр был, вроде невзрачный, но внутри он казался высоким. Видимо из-за того, что партер находился ниже уровня земли снаружи, а балконы и ложи по бокам партера, создавали иллюзию большого зала. Я ещё успел побывать в этом кинотеатре. После его снесли в конце 1950-х годов. Рядом с кинотеатром находился красивый фонтан. Всё это находилось с северной стороны Вознесенского кафедрального собора


Этот же фонтан, но снимок сделан в сторону северного входа в парк, в который упирается улица Пушкина. После войны за воротами, что виднеются в центре снимка, поставят две пушки, возле которых любила крутится детвора и фотографироваться посетители парка. И фонтан, и кинотеатр не сохранились. Ещё ниже, по правой стороне улицы Пушкина располагался Зелёный базар


А вот и сам Зелёный базар того времени. Это довоенная фотография Зелёного базара. Со временем (в 1942 году) за восточными воротами (на заднем плане), построят знаменитую алматинскую кондитерскую фабрику


Дом по улице Сельской, будущая улица Виноградова. Фото сделано в конце 1920-х годов или в самом начале 1930-х. Улица ещё не благоустроена, пыль, после дождей грязь, но автомобили по ней уже передвигаются, наравне с телегами. Лет 40 назад этот дом ещё стоял на Виноградова по южной стороне, между Красина и Пушкина. После многочисленных реконструкций, ремонтов и смены различных владельцев этого дома, он до сих пор стоит по указанному адресу. Когда я был маленький, часто проходил мимо этого дома и всегда думал, что в нём должны быть большие, хорошие квартиры. Мне даже кажется, что в этом доме жил школьный товарищ моего старшего брата, поскольку я с братом частенько приходил к этому дому. Но это детские лирические воспоминания. Ещё один похожий дом в том районе на нижней фотографии


Виноградова 52, между Фурманова и Тулебаева, южная сторона. На против него стоит особняк, где жил Кунаев. А в этом доме жили, как мне пояснили, министр по архитектуре и строительству, и министр автомобильных дорог


Отыскал в интернете довоенную фотографию современной улицы Тулебаева. Когда в апреле 1960 года умер казахский композитор Мукан Тулебаев в возрасте 47-ми лет, то улицу Абая между улицами Фурманова и Карла Маркса переименовали в улицу Тулебаева, а проспектом Абая назвали улицу Арычная. Улица Абая, впоследствии Тулебаева, была интересна тем, что посреди улицы проходила и до сих пор проходит широкая пешеходная аллея из высоких деревьев, в основном из карагача. Чуть позже, лет через 10 после переименования улицы (в 1970-71 годах), где улица Тулебаева упиралась в проспект Абая, установили фонтан "Жетысу", что в переводе на русский - "Семиречье"


Старая Алма-Ата. Улица Пролетарская. Мне кажется, что это участок улицы между улицами Калинина и Джамбула, если смотреть в сторону гор (на юг). Судя по дате на фотографии в правом нижнем углу, улиц Калинина и Джамбула тогда ещё не было. Были улицы Мещанская (Калинина с 1936 года) и Госпитальная (Джамбула с 1938 года). На моей памяти на участке улицы Пролетарской от Головного арыка, или от базара "Головнушка", до улицы Комсомольской был только один дом у которого крыльцо выходило до самого тротуара. В этом доме с крыльцом жили два близнеца моего возраста и учились они в параллельном классе. Отец у них был Герой Советского Союза Терёхин Николай Иванович. Улица Пролетарская - улица моего детства и юности. Здесь двумя кварталами выше, находилось училище связи (ГПТУ-2), которое я окончил в 1966 году. Да и жил, можно сказать, почти на этой улице. Шевченко и Пролетарская, это угол улиц, где проходило моё детство


Отыскал в своих фотографиях дом, в котором я прожил с 1949 года (с момента рождения) и до осени 1963 года. Дом по адресу Шевченко 2, скорее всего, был построен в 1930-х годах, а может даже раньше. Два полуподвальных окна справа, это была наша комната в 9 квадратных метров, где жил я, старший брат и мама. Из 9 квадратных метров, метра два занимала русская печка. Весь верхний этаж по северной стороне дома занимал казахский писатель Джампеис Карагусов. У них росла дочка, на год младше меня. Каждый день все дети (7-8 человек) нашего двора, играли в какие-то игры. Кто знал, что из девочки Гули станет будущий помощник Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан с 2001 по 2007, доктор наук - Гульжана Джанпеисовна Карагусова. В настоящее время она с 2011 года является Председателем Комитета по финансам и бюджету. Только в их квартире на весь дом и даже двор был газ (ящик для газовых баллонов видно на фотографии), водопровод и телефон. Влево от дома дорожка вела к деревянному мосту через речку Малая Алматинка и далее в район, так называемого "компота". Направо через два двора улица Пролетарская. Фото делал я сам в году в 1961-62 от ворот предприятия, которое мы всегда называли не иначе, как "шарашка". Там трудились, в основном, инвалиды по зрению и инвалиды ВОВ. Изготавливали различные кисти, чемоданы и ещё какую-то похожую мелочь



Часть 1 - продолжение