class="wide-page">
Фотообзор города Верного и Алма-Аты первой половины ХХ века

Здесь попробую разместить фотографии города Верного и Алма-Аты первой половины ХХ века. Попробую комментировать фотографии, чтобы моим гостям было понятно, что на них изображено





План города Верный 1912 года. Такой вот, по сути дела небольшой город, ограниченный двумя речками с востока Малой Алматинкой, с запада речкой Поганкой (Весновкой), с юга Головным арыком и с севера улицей Ташкентской. На плане города хорошо видно районы Малой станицы и Большой станицы с крепостью, откуда и начался разрастаться город Верный. Самое интересное на этом плане, что на нём обозначено место для постройки Духовной Семинарии, которое впоследствии стало местом постройки Высшей Партийной Школы (ВПШ). Так непостроенная в царское время Духовная Семинария, со временем превратилась в Духовную Семинарию коммунистов, откуда выходили выпускники, активно участвовавшие в построении коммунизма в Средней Азии и части Западной Сибири. Вот такой вот парадокс.


Землетрясение в городе Верном 1911 года. Кеминское землетрясение произошло 4 января 1911 года (22 декабря 1910 года по старому стилю) в долинах рек Чон-Кемин, Чилик и Чон-Аксу. Кеминское землетрясение является одним из сильнейшим в Средней Азии. Очаг землетрясения имел огромный размер, его регистрировали сейсмические станции в Ташкенте, Екатеринбурге, Баку, Иркутске, Кабанске, Пятигорске, Пулково, Калькутте и Бомбее. Качание висячих предметов отмечалось в городах Омск, Томск, Кокчетав, т.е. на расстоянии свыше 1000 километров от эпицентра. В актах оценочной комиссии приводятся цифры: число полностью разрушенных жилых домов составило 616, требующих капитального ремонта — 301, домов с более лёгкими повреждениями фундаментов, печей и штукатурки — 1010, разрушенных торговых помещений и складов — 121, повреждённых — 397, нежилых разрушенных построек — 3000, повреждённых — 2000. В некоторых участках города образовались глубокие разрывы почвы в виде трещин, достигавших 1 метра в ширину и 5 метров в глубину. Всего погибших насчитывалось 390 человек, при этом только 44 из них — в самом городе Верном.


Ещё одна фотография Кеминского землетрясения в городе Верном 1911 года. Впечатляют разрывы в земной поверхности на территории города: до одного метра в ширину и пяти метров в глубину.



Дом генерал-губернатора Герасима Колпаковского. Для современников, этот дом стоял по проспекту Ленина между улицами Комсомольской и Советской, но ближе к Советской.


Это так называемый "малый базар" в районе будущих улиц Фурманова и Горького. Фотография сделана явно после 1907 года, поскольку виднеются купола Свято-Вознесенского собора в Пушкинском парке, построенного в период 1904-07 годах.



Нарынская улица (в советское время улица Красина) после селя 1921 года. По фотографии видно, что прошло уже несколько лет после катастрофы, но валуны ещё выдают её следы. Самые пострадавшие улицы города с новым названием Алма-Ата, были как раз улицы Пушкина, Нарынская ( с декабря 1926 года улица Красина) и улица Карла Маркса. Селевой поток остановился немного не доходя до улицы Комсомольской. В детстве слушал рассказ очевидцев того селевого потока. Рядом с нашим домом жили две пожилых женщины, сёстры, бывшие учительницы, которые уже в 1950-х годах были на пенсии. Они в 1921 году жили на улице Карла Маркса в своём доме. Ночью их дом подмыло и дом плыл по улице до тех пор, пока не остановился сель. Говорят, было очень страшно, но славу Богу все остались живы.


Улица Карла Маркса после того же селя 1921 года


Название урочища в русскоязычном варианте «Медео» закрепилось в 1920 году с лёгкой руки комиссара Д. А. Фурманова. Он отдал приказ об открытии в урочище первой зоны отдыха «с кумысолечебницей в здании бывшей Лесной школы на Медео». Предыстория создания бывшей Лесной школы такова. В 1893 году в г. Верном определённая территория принадлежала Медеу Пусурманову. Земля под строительство возле ущелья Кимасар, рядом с дачей генерала Колпаковского, была выделена Медеу Пусурманову губернатором Семиречья. Медеу Пусурманов был достаточно обеспеченный человек. Будучи просвещённым человеком, он одним из первых призывал казахов к оседлому образу жизни, большое внимание уделял благоустройству города Верного и его окрестностей. Медеу Пусурманов являлся одним из самых активных участников благотворительных, спонсорских дел в г. Верном, материально помогал восстановлению города после землетрясений, наводнений и голода. Отсюда его громадный авторитет и популярность в среде Верненской городской власти. На отведённых ему землях и было построено несколько деревянных элитных домов, отвечавших требованию того времени. Эти дома получили позднее название Лесной школы. На фото старые постройки "Лесной школы" в последствии санатория. Я ещё застал и видел эти постройки, которые в 1950-60-х годах называли "Комиссаровским" санаторием, ещё с гражданской войны предназначенного для лечения и отдыха командиров Красной Армии.


В интернете нашёл качественную старую фотографию магазина "Кызыл-Тан". Памятник деревянного зодчества города Верный, Алма-Аты, Алматы. На улицах ещё гужевой транспорт, скорее всего это фотография ещё города Верный.



Памятник архитектуры магазин Кызыл-Тан. Да чего там только потом не было, и гастроном, и магазин тканей


Такова была южная окраина города в начале ХХ века


А это мельзавод, или как ещё называли "Смычка". Отсюда из Малой Алма-атинки забирали воду в Головной арык. Потому и называли "Смычкой", что Головной арык примыкал к речке. Эта фотография 1930-х годов. Позже мельзавод укрупнили, обнесли забором. Мы жили неподалёку и сверяли время на своих часах, когда на "Смычке" включали заводскую сирену, оповещавшая о начале рабочей смены, три раза в сутки. Завод работал круглосуточно.


Ещё одна занятная старая фотография "Смычки". Фотография 1930-х годов, старое деревянное здание и небольшие шлюзы. Когда мы пацанами бегали купаться на "Смычку", там уже шлюзы были побольше, да и глубина была мне по шею, это где-то 1 метр 30 сантиметров, 1 метр 40, а здесь мальчишкам всего по пояс.


Довоенный головной арык города Алма-Ата. Именно на "Смычке" находились железные шлюзы, которые перекрывали русло Малой Алматинки и направляли воду в Головной арык. Далее Головной арык нёс воду из Малой Алматинки в речку Весновка (Поганка) в западном направлении, по пути наполняя более мелкие арыки, а те в свою очередь орошали деревья по бокам улиц, идущие с юга на север. Судя по всему, фотография сделана по течению, то есть, в западном направлении. В 1960-х годах Головной арык пустят по бетонным желобам. Со временем маленькие арыки перестанут функционировать и вообще исчезнут из архитектуры города.


Речка Малая Алматинка. Сейчас трудно определить, в каком именно районе сделан снимок. Но именно в таком виде речка запечатлелась в детской памяти. Везде по руслу торчали огромные валуны, на которых после купания в холодной воде было приятно греться. Конечно, речка была бурная, горная и тихой воды в ней никогда не было. Для купания строили запруды из камней и тогда вода собиралась в такую каменную ванну, в которую можно было окунутся уже с головой. Однако запруды долго не существовали. Очередная большая вода размывала запруды и приходилось вновь ворочать камни для строительства новой запруды. Правда, иногда сооружали большие запруды и немного в стороне от главного потока. Тогда такие запруды стояли долго, несколько недель.



Фотография И.Н.Панова названа, как театр "Спартак" Алма-Ата. Хотя я в интернете такую фотографию видел и не раз, но ни разу не было подписано, что это за здание. Теперь определились. Опять начал искать в интернете, что это за театр был такой. Нашёл короткое сообщение, что этот театр был построен в 1929 году на территории парка "Федерации", то есть, нынешнего 28-ми панфиловцев. Потом ещё нашёл одно сообщение, что этот театр сгорел, а на его месте построили кинотеатр "Прогресс", который в последствии переименовали в кинотеатр "Алма-Ата". Сравнивая фотографии кинотеатра "Алма-Ата" и театра "Спартак" я не нашёл между ними сходства. Сейчас смутно припоминаю, что в этом же парке существовал кукольный театр. Главная аллея парка, как бы продолжения проспекта Ленина, как раз упиралась в этот кукольный театр. Может это и был театр "Спартак"?


Парк "Федерации советских республик" с 1927 года по 1942 год, такое название носил парк, ныне "Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев". Парк был заложен ещё в 1870-х годах, в годы строительства города Верного. Эта фотография довоенного периода и сделана от Вознесенского кафедрального собора на север, в сторону Зелёного базара. После войны за воротами, что виднеются в центре снимка, поставят две пушки, возле которых любила крутится детвора и фотографироваться посетители парка. С правой стороны от фонтана позднее построят кинотеатр Алма-Ата. И фонтан и кинотеатр не сохранились.


Центральный музей Казахстана с 1929-85 г.. Вознесенский собор в городе Алма-Ате — один из 2 кафедральных соборных храмов Астанайской и Алматинской епархии Русской православной церкви. Находится на территории парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Оригинальные конструкции высотного здания (до 54 м) обеспечили надёжность сооружения во время землетрясения 1910 года. Оно было построено целиком из деревянных деталей, соединённых друг с другом металлическими крепёжными изделиями. «При грандиозной высоте,— писал Зенков о соборе, — он представлял собою очень гибкую конструкцию. Колокольня его качалась и гнулась, как вершина высокого дерева и работала, как гибкий брус». Землетрясение 1910 года, которое весь одноэтажный Верный превратило в развалины, словно обошло стороной творение Андрея Зенкова — второе по высоте деревянное здание в мире. Лишь погнувшийся крест напоминал о пережитом землетрясении. С 1929 года использовался как здание Центрального государственного музея Казахстана. В 1930-х годах в здании собора размещались также общественные организации. С 1985 года, в связи с переездом Центрального музея Казахской ССР в новое здание, в соборе разместился концертно-выставочный павильон. Был возвращён Русской православной церкви правительством Республики Казахстан и после реставрационных работ в мае 1995 года в соборе были возобновлены службы.



В 1937 году в Алма-Ате по улице Карла Маркса пустили первые трамваи. Угол улиц Карла Маркса и Горького. На фото прекрасно виден памятник архитектуры магазин Кызыл-Тан


Для всех выпускников КазГУ! Вот такая была ваша альма-матер в 1929 году! Вот что я нашёл в интернете: Формально первый университет в Казахстане был создан еще в 1928 году. Однако достаточно быстро возникло понимание, что одно дело называться университетом, другое – соответствовать духу и изначально высоким требованиям, предъявляемым в мировой практике к учебным заведениям такого уровня. Да и в те годы Казахстан нуждался, прежде всего, в подвижниках-учителях, поэтому данный вуз практически сразу был реорганизован в педагогический институт. Но по прошествии пяти лет, когда созрели необходимые условия, 20 октября 1933 года Совнарком СССР принял Постановление № 2293 "О подготовке кадров для Казахстана", в котором было зафиксировано решение об организации на базе педагогического института в городе Алма-Ата Казахского государственного университета – КазГУ. Датой же его официального открытия стало 15 января 1934 года, когда был подписан приказ о профессорско-преподавательском составе и о зачислении первых 54 студентов на два факультета – физико-математический и биологический.


А это более современный вид того же здания, но теперь это уже назывался Казахский Педагогический институт или КазПИ. Здание находилось по улице Советской, напротив парка 28-ми панфиловцев между улицами Ленина и Пушкина.


Это довоенная фотография Зелёного базара. Со временем (в 1942 году) за восточными воротами на заднем плане построят знаменитую алматинскую кондитерскую фабрику.


Довоенное здание вокзала Алма-Ата-2. Видно, что к вокзалу подходят рельсы от трамвая, да и сам трамвай попал в кадр. По своей детской памяти помню, что существовал трамвайный маршрут, связывающий вокзал Алма-Ата-2 с вокзалом Алма-Ата-1. Трамвайные пути от вокзала Алма-Ата-2 шли до Ташкенской, по Ташкенской до Красногвардейского тракта, а потом вдоль железной дороги трамвай шёл до вокзала Алма-Ата-1. Были ещё какие-то маршруты трамваев к вокзалу Алма-Ата-2, но сейчас уже не вспомню. Вначале или в середине 1960-х, все трамвайные пути от вокзала и по улице Ташкенской убрали. Но трамвайные пути до Алма-Аты-1 ещё долго ржавели неиспользованными.


Отыскал в интернете довоенную фотографию современной улицы Тулебаева. Когда в апреле 1960 года умер казахский композитор Мукан Тулебаев в возрасте 47-ми лет, то улицу Абая между улицами Фурманова и Карла Маркса переименовали в улицу Тулебаева, а проспектом Абая назвали улицу Арычная. Улица Абая, впоследствии Тулебаева, была интересна тем, что посреди улицы проходила пешеходная аллея из высоких деревьев, в основном из карагача. Чуть позже, лет через 10 после переименования улицы (в 1970-71 годах), где Тулебаева упиралась в проспект Абая установили фонтан "Жетысу" или в переводе на русский - "Семиречье"



Старая Алма-Ата. Улица Пролетарская. Мне кажется, что это участок улицы между улицами Калинина и Джамбула, если смотреть в сторону гор. Судя по дате на фотографии улиц Калинина и Джамбула тогда ещё не было. На моей памяти на участке улицы Пролетарской от Головного арыка, или от базара "Головнушка", до улицы Комсомольской был только один дом у которого крыльцо выходило до самого тротуара. В этом доме с крыльцом жили два близнеца моего возраста и учились они в параллельном классе. Отец у них, как мне кажется, был Герой СССР с ВОВ. Улица Пролетарская - улица моего детства и юности. Здесь находилось училище связи (ГПТУ-2), которое я окончил в 1966 году. Да и жил, можно сказать, почти на этой улице. Шевченко и Пролетарская, это угол улиц, где проходило моё детство.


Выудил в интернете интересную фотографию. Памятник Сталину возле Оперного театра. Здесь Сталин в шинели.


Скорее всего фото сделано в день траурных мероприятий в связи со смертью вождя всех народов. Здесь Сталин в кителе, да и как-то стал выше. Его что, несколько раз переустанавливали? Памятник убрали, когда стали обвинять Сталина в культ личности. Памятник в моих воспоминаниях этого периода времени, как-то не всплывает, хотя мимо театра приходилось часто проходить. Фонтанчики с двух сторон театра помню, а вот памятник как-то не зафиксировался.


Кинотеатр "Алма-Ата" стоял в парке 28-ми панфиловцев. Отличительной особенностью кинотеатра было наличие балконов и боковых лож. Я ещё успел побывать в этом кинотеатре. После его снесли в конце 1950-х годов.


Ещё одно старое фото кинотеатра "Алма-Ата".


Центральный телеграф и Главный почтамт города Алма-Аты. Построили в 1935-37 годах. Фотография, по всей видимости, сделана после войны, поскольку на дороге видна машина "Победа" которую серийно начали выпускать только в 1946 году. Раньше центр города считался от того места, где был расположен главный почтамт. Так что можно считать, что это здание стояло в самом центра города Алма-Ата. В газетном киоске, который видно на фото, частенько покупал детские журналы. Почему-то именно в этом киоске они всегда находились в свободной продаже. Популярную и дефицитную газету в 1960-70-х годах "Футбол-Хоккей", в этом киоске тоже можно было купить без труда. Главное, вовремя подойти за газетой. Вход в центральный телеграф был с улицы Байсеитовой, а на главный почтамт с проспекта Коммунистический.


Отыскал в своих фотографиях дом, в котором я прожил с 1949 года (с момента рождения) и до осени 1963 года. Дом, скорее всего, был построен в 1930-х годах, а может даже раньше. Два полуподвальных окна справа, это была наша комната в 9 квадратных метров, где жил я, старший брат и мама. Из 9 квадратных метров, метра два, а то и три занимала русская печка. Весь верхний этаж занимал казахских писатель Джампеис Карагусов. У них росла дочка, на год младше меня, будущая помощник Президента Республики Казахстан и министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан с 2001 по 2007, доктор наук - Гульжана Джанпеисовна Карагусова, в настоящее время с 2011 года является Председателем Комитета по финансам и бюджету. Влево от дома дорожка ведёт к деревянному мосту через речку и далее в район, так называемого "компота". Направо через два двора улица Пролетарская. Фото делал я сам в году в 1961-62 от ворот предприятия, которое мы всегда называли не иначе, как "шарашка". Там трудились инвалиды по зрению и инвалиды ВОВ, изготавливая различные кисти, чемоданы и ещё какую-то похожую мелочь.