class="wide-page">

Часть 4 - продолжение

В продолжении части 4, хочу сделать небольшой обзор окрестностей города Алма-Аты, в основном турбазы, альплагеря. В горах под Алма-Атой их существовало несколько. Вот о них и хотелось бы немного поговорить


На одной из полян ущелья Средний Талгар, на высоте 2 650 метров над уровнем моря, в 1935 году был заложен первый в Заилийском Алатау, в Центральной и Средней Азии альпинистский лагерь «Цветмет» (Металлург) в 47 километрах от Алма-Аты. Этот лагерь стал центром развития альпинизма на востоке страны. В это же время альпинистами в одном из небольших ущелий рядом с лагерем, высоко на склоне водораздельного хребта (3400 м) были обнаружены залежи минерала молибденит. Из руды добывался металл молибден, использующийся в стальных сплавах для получения броневых листов. В годы войны на территории альпинистского лагеря разместился лагерь системы «ГУЛаг». Сразу же началась добыча молибденита для нужд фронта, были построены маленькая гидростанция и обогатительный участок. Руду добывали старательским способом, без применения механизмов, затем заключенные на себе спускали руду в лагерь, где производилось обогащение, и концентрат на лошадях спускался в долину. После войны лагерь снова стал альпинистским, но уже под названием «Талгар», и успешно работал много лет с огромным коллективом инструкторов со всего Советского Союза. 21 июня 1979 года в 22 часа селевой поток уничтожил стационарные домики лагеря, его учебную часть, столовую и другие строения. До 1991 года лагерь функционировал в МалоАлматинском ущелье, имея филиал в ущелье Средний Талгар


Альплагерь Талгар 1937-39 г.г.


Альплагерь Талгар, фото из коллекции Проскурина


Фото из архива Олега Маликова. Взято из сети интернета. Альпинистский лагерь "Талгар", ДСО "Металлург", Тянь-Шань. 1960 - е годы. Вид на лагерь снизу, с берега реки Средний Талгар



1979 год. Удар селевого выноса по альплагерю Талгар


В 1939 году в урочище Туюк-Су был построен альплагерь «Локомотив Востока». Он работал до весны 1966 года, пока мощная снежная лавина не уничтожила значительную часть построек альплагеря. Среди альпинистов за альплагерем закрепилось название «Альплагерь Туюк-Су»


Постепенно лагерь обустроился - появилось административное здание, являющееся одновременно столовой и жилым помещением для инструкторов, склады, радиорубка, пекарня, баня и прочее


В начале 70-хх территория перешла к горнолыжникам САВО (Средне-Азиатский военный округ), а в 1973 г. к альпинистам Ерванда Тихоновича Ильинского. В 80-е годы альплагерь вновь стал функционировать уже под официальным названием «Альплагерь Туюк-Су». Однако, проработав несколько лет, с распадом Советского Союза, закрылся. В 2005 году президент Федерации альпинизма и скалолазания Республики Казахстан Баглан Жунусов дал новую жизнь «Альплагерю Туюк-Су». Тогда построили дом, в котором сейчас живут участники и инструктора, организовали школу инструкторов альпинизма и привели в порядок правила восхождений в Казахстане


Турбаза Горельник. Фото с открытки 1965 года. В 1960-х годах это была одна из лучших спортивных турбаз СССР. Со временем, на месте брезентовых палаток поставят деревянные коттеджи. За летний сезон турбаза принимала до 2500 туристов со всего Советского Союза. Приют для туристов – хижина с двумя этажами нар на 20 человек – в устье реки был построен в 1932 г. по инициативе А. П. Бергрина. В 1936 г. на этом месте была открыта турбаза «Горельник». В 1943 году в ней размещалась Всесоюзная школа инструкторов горно-стрелковых частей, подготовившая за 2 года 1500 инструкторов и 12 000 горных стрелков, которые успешно воевали в горах на Кавказе с отборными эсэсовскими альпийскими егерями. С 1959 г. снова стала обслуживать туристов. После разрушительного селя в июле 1973 года, когда гигантские валуны, весом по несколько тонн каждый, засыпали турбазу, «Горельник» закрыли


Когда я первый раз побывал на турбазе "Горельник" в 1966 году, этих гипсовых фигур туристов уже не было


Фотография турбазы "Горельник" 1967 года


Горячий сероводородный источник возле турбазы "Горельник". Не настолько горячий, но около 25 градусов Цельсия вода в нём была. Во времена нормального функционирования турбазы, источник использовался в качестве бани для туристов. Селевой поток не задел эти незамысловатые сооружения в 1973 году


Спальный корпус турбазы "Горельник". Этот корпус отапливался и принимал туристов в зимний период. Летом 1972 году я работал инструктором на турбазе и на первом этаже этого корпуса у меня была комната


Израненное русло реки Малая Алматинка после селевого потока 1973 года. Снимок сделан от бывшей турбазы «Горельник». Дома на снимке принадлежали турбазе «Горельник», в них проживал обслуживающий персонал турбазы. Иногда, когда был большой наплыв туристов, недалеко от этих домов устанавливали четырёхместные брезентовые палатки, для размещения туристов. Летом 1973 года я опять планировал поработать во время летнего отпуска на турбазе "Горельник", но не успел... Селевой поток прошёл раньше намеченного отпуска. Кстати, ни один инструктор турбазы не пострадал в результате этой катастрофы, а вот среди обслуживающего персонала и туристов турбазы, находящихся в это время на турбазе, были жертвы



Турбаза "Алматау" находится в ущелье Котыр-Булак на высоте 1650м в 15 км от Алматы. От турбазы веером расходятся ущелья, каждое имеет свое название. Но жители Алматы эту местность называют Алматау. Зимой здесь хорошие горнолыжные трассы, чистый воздух и просто замечательный отдых. Турбаза открылась в 1973 году, как раз в этот же год перестала существовать турбаза "Горельник". Я часто приезжал на турбазу "Алматау" в разное время года. В 1980-х годах практиковались путёвки выходного дня. Заезжали на турбазу в пятницу вечером, а в воскресение после обеда уезжали. Несколько раз по таким путёвкам я вместе с семьёй отдыхал в разное время года: летом, осенью, зимой и весной


Турбаза "Алматау" середины 1970-х годов. Изначально турбаза планировалась как турбаза спортивного типа. Даже был вариант, маршруты турбазы "Горельник" перевести на турбазу "Алматау". В самом начале попробовали маршрут на Иссык-Куль в одну сторону, правда по самому лёгкому маршруту. Также было несколько маршрутов по окрестностям турбазы. Со временем турбаза стала больше ориентироваться на горнолыжный курорт для зимнего отдыха. Были построены подъёмники, организованы горнолыжные трассы. Однако горнолыжные трассы не дотягивают до уровня проведения каких-либо стоящих соревнований, но для тренировки начинающих горнолыжников вполне приемлемы


Чимбула́к (
каз. Шымбұлак) — популярный горнолыжный курорт в Казахстане, близ Алма-Аты, расположенный в Заилийский Алатау, немного выше высокогорного катка «Медеу». Урочище Чимбулак находится на высоте 2200—2500 м над уровнем моря. Впервые всесоюзные соревнования по горнолыжному спорту на Чимбулаке начали проводиться с 1950 года. Полноценно, как горнолыжная спортивная база Чимбулак начал свою работу в 1954 году. Можно сказать, что после введения в строй высокогорного катка "Медео", начали осваивать близлежащие склоны гор, на предмет развития горнолыжного спорта. В начале урочища для спортсменов были устроены десять комфортабельных деревянных домов, столовая и клуб, которые были хорошо оборудованы, имели паровое отопление, электрическое освещение, располагались вблизи лыжных трасс. Чимбулак являлся тренировочной базой советских горнолыжников, на его склонах проводились 5 раз чемпионат СССР и Казахстана. В марте 1954 года на курорте заработала 1500-метровая стальная линия канатно-буксировочной дороги. Её видно на следующем снимке


Небольшой домик с красной крышей в центре снимка, это старая станция канатной дороги


Сейчас горнолыжная база "Чимбулак" является популярным горнолыжным курортом Казахстана. Подняться на самую высокую точку Чимбулака можно по современной канатной дороге, которая начинается в 800 метрах от катка «Медеу». Первая секция канатной дороги ведёт к нижней точке горнолыжных трасс Чимбулака, где находятся прокат лыж, сноубордов и оборудования, закусочные и рестораны. Вторая секция канатной дороги ведёт примерно в середину трассы, откуда уже можно начинать спуск или сделать пересадку на третью секцию дороги, которая приведёт на самую высокую точку Чимбулака, Талгарский перевал, находящуюся выше облаков


В 1950-60-х годах в верховьях ущелья Бутаковка существовала турбаза "Трудовые резервы". На ней отдыхали во время каникул учащиеся профессионально-технических училищ города Алма-Аты. В феврале 1965 года мне выделили двухнедельную путёвку на эту турбазу в качестве поощрения за хорошую учёбу. Здесь я получил значок "Турист СССР". Собственно с этого и началась моя карьера в горном туризме. Снимок сделан немного позже того времени, когда я там был. Два дома на переднем плане тогда уже были, а вот двухэтажного строения ещё не было. Оно появилось значительно позднее, когда турбазу "Трудовые резервы" ликвидировали и передали какому-то предприятию. На том месте стояли небольшие домики, можно сказать - однокомнатные. Первая комнатка вроде кухни с печкой и тут стояло три кровати, а вторая комната была больше и там помещалось 10-12 кроватей. Но мы, в основном, там только спали. Всё остальное время проводили в катаниях на лыжах, вечерами в клубе-столовой, которая на этом снимке на переднем плане.



Вот к такому зимнему Бутаковскому водопаду я впервые поднялся в феврале 1965 года. После к этому водопаду приходил много раз в разное время года. Последний раз поднимался к нему в сентябре 2010 года, когда прилетал в отпуск в Алма-Ату


Бутаковский водопад летом


Турбаза "Озеро Иссык" до катастрофы 1963 года. Посреди снимка ресторан на сто, а то и более посадочных мест. Прямо над рестораном столовая турбазы и палаточный городок. После 1963 года ресторан отошёл к турбазе и там разместили столовую. В бывшей столовой турбазы организовали клуб. Чуть позже вместо палаток появятся небольшие четырёхместные коттеджи. Турбаза была спортивного типа и имела статус всесоюзного значения. Не отдыхать, а именно заниматься активным спортом, приезжали со всего Советского Союза. Оно и не удивительно, плановые маршруты турбазы были от первой и до пятой категории сложности. На турбазе проводились всесоюзные сборы руководителей горных, сложных путешествий (маршрут 846-у). Участники этих сборов были старшие инструктора, начальники спасательных отрядов со всех турбаз СССР. По окончанию теоретической подготовки, участники сборов совершали путешествие по пятой категории сложности, по тем временам самой высшей категории сложности в спортивном туризме. В 1968 году мне тоже посчастливилось попасть на эти сборы и совершить поход по «пятёрке». И даже не просто в качестве участника сборов, а как второй инструктор от турбазы, в качестве руководителя. За два летних сезона обошёл окрестности озера Иссык вдоль и поперёк. Встречался со многими очевидцами той страшной катастрофы, которая произошла 7-го июля 1963 года. Очевидцы рассказывали без всяких прикрас о трагедии озера. В какой-то мере для меня стала ясна причина природного катаклизма и я, как инструктор, рассказывал туристам своих групп эту ужасную историю. Сейчас, по происшествии почти 60-ти лет, многое стало забываться. А ведь озеро Иссык по привлекательности было не хуже знаменитого озера Рица на Кавказе. Если бы не отдалённость от больших городов, транспортных коммуникаций, то ещё не известно, какое озеро было бы популярней по своей привлекательности


Это турбаза "Озеро Иссык" уже года через два-три после страшной катастрофы 1963 года. Уже вместо палатак, стоят деревянные четырёхместные домики. Из мебели в домиках были только кровати и тумбочки. Даже для стульев места не было. В середине снимка уцелевший бывший ресторан, а теперь столовая турбазы. Заезды туристов совершались регулярно через каждые пять дней. В этих домиках туристы проводили две-три ночёвки, перед тем, как уйти на маршрут. По возвращению с маршрута также на турбазе проводили дня два, для сдачи походного снаряжения. За сезон, с 1-го июня и по 15 сентября, на турбазу заезжало от 2 500 до 3 000 туристов!


Современный вид озера Иссык с восточного панорамного пункта. От некогда одной из лучших спортивных турбаз СССР ничего не осталось. Только в некоторых местах угадываются разрушенные фундаменты двухэтажной гостиницы на 100 мест и бывшего ресторана


Поклонный крест на озере Иссык в память о жертвах катастрофы 7-го июля 1963 года






На этом "Часть 4 - продолжение" хочу закончить. Однако вполне возможно, что фотообзор Алма-Аты продолжится. По мере накопления материала по тематике, постараюсь разместить на своём персональном сайте


Вернуться на страницу фотообзора