class="wide-page">
Глава 32

 
               - Я думаю, что мы можем рюкзаки уже уложить, - сказал Кулаков Женьке, когда они спустились к палатке.
               - Зачем? Ещё впереди вся ночь, - удивился тот.
               - Мы всю ночь просидим возле скал и нам будет не до сна, - спокойно заметил Кулаков, - а с рассветом, как только ночное шоу закончится, начнём спуск к озеру Иссык. Независимо от результатов сегодняшней ночи, нам возле скал больше делать нечего и задерживаться здесь - не вижу смысла.
               - Понятно. Как скажете, так и будет. Палатку тоже будем снимать? – спросил Женька.
               - Нет. Палатку пока оставим. Вдруг пойдёт дождь или снег. Да и собранные рюкзаки пусть в палатке постоят, её же снять недолго, - сказал Кулаков и стал укладывать свой рюкзак.
               Совсем стемнело, когда они вернулись к скалам. Пришлось светить фонариком, чтобы устроиться на небольшой площадке. Небо было звёздное, Луна ещё не показалась из-за горного хребта и было довольно темно. От скал исходило тепло и, иногда, раздавался тихий, неясный шорох.
               - Вы слышали, Генри, какой-то шорох со стороны скал? – спросил Женька при очередном раздавшемся шорохе.
               - Я же тебе уже рассказывал, что это происходит всегда перед появлением зелёного луча. Скоро к шороху прибавиться свечение, как от высоковольтного разряда. В общем, представление уже начинается, - пояснил Кулаков.
               - Скажите Генри, а вот эти шорохи, «разряды», они не опасны? - спросил с беспокойством Женька.
               - Однозначного ответа дать не могу. В прошлые разы, когда всё это происходило, я старался держаться на безопасном расстоянии. Кто его знает, что это за «разряды». До сих пор ни природу, ни физическую сущность этого явления, мы так и не поняли. Но с расстояния трёх-пяти метров наблюдать за всеми этими действиями - вполне безопасно. Я даже ближе подходил, со мной ничего не случилось, - успокоил его Кулаков.
               - А скоро появится зелёный луч? – не унимался Женька.
               - Не раньше трёх часов ночи, а то и немного позже. Каждый раз, когда я фиксировал появление зелёного луча, время было разное. Плюс-минус 40-50 минут, но не позже 4-х часов утра, незадолго до рассвета. А вот время свечения зелёного луча, практически всегда одинаково, что-то около двадцати-двадцати пяти минут. Потом луч исчезает и открывается вход в нишу. В зависимости от обстоятельств, вход в нишу может быть открыт от нескольких часов до получаса. Если кто-то или что-то попадает в «ловушку», вход в нишу закрывается через несколько минут. Если в внутрь не заходить и ничего туда не бросать, то вход может оставаться открытым несколько часов. Но я не в курсе - если в нише уже кто-то находится, как долго она может оставаться открытой. Поэтому нам надо будет рассчитывать на то, что времени будет очень мало. Буквально в течение минуты - зайти, схватить Антона и вытащить наружу. Потом можем понаблюдать за происходящим внутри. Надеюсь, я удовлетворил твоё любопытство по поводу появления зелёного луча и ниши? – спросил Кулаков.
               - Да, вполне. Будем ждать, когда появится загадочный зелёный луч и откроется ниша в неведомые миры, - полушутливо ответил Женька.
 
*****
 
               Генка с головой окунулся в исследование зелёных кристалликов. Установив у себя в лаборатории небольшой тигель нагревал их до необходимой температуры и, когда они становились пластичными как обыкновенный пластилин, соединял их в однородную массу. Он научился их трансформировать в различные геометрические фигуры. Делал из них небольшие прозрачные пластинки или линзы, и отдавал их на исследование оптических свойств Элизабет. В свою очередь, Элизабет с большим интересом проводила различные опыты с предоставленным материалом.
               Однажды Генке пришла в голову интересная мысль: «Если кристаллики, помещённые в вершины правильного треугольника, создают экран для гравитации, что будет, если их поместить в вершины правильной треугольной пирамиды? Кристаллы, выложенные на плоскости, дают такой интересный эффект, что произойдёт, если их выложить в объёмном варианте?» Этими соображениями он поделился с сотрудниками своего небольшого коллектива. Тим с энтузиазмом выразил желание принять активное участие в изготовлении необходимой пирамиды. Генка не стал возражать. Целиком и полностью возложил эту работу на него.
               Тим, как заправский конструктор, целую неделю составлял эскиз будущей пирамиды. Хотя для образца у него был «волшебный треугольник», изготовленный по эскизам своего руководителя, но для изготовления пирамиды требовался другой подход. Наконец, эскиз был готов и одобрен шефом. Тим по утрам появлялся на рабочем месте и тут же уходил в механическую мастерскую. Только недели через три он принёс своё творение в кабинет своего руководителя.
               Рёбра треугольной пирамиды были выполнены из титана и образовывали равносторонние треугольники с длиной стороны в два фута. Во всех четырёх вершинах имелись углубления для крепления зелёных кристалликов. В двух вершинах углубления для них были жёстко фиксированы, в двух других вершинах место для их крепления были на движках, аналогичных тому, что когда-то сделали для «волшебного» треугольника. Движки с кристалликами можно было передвигать по двум различным рёбрам пирамиды. Эти дополнительные технические детали позволяли смещать кристаллики и «выключать» возникший эффект. Что за эффект мог возникнуть, никто предположить не мог, но что он обязательно будет - в этом не сомневались. При их закреплении во всех четырёх вершинах пирамиды, все четыре равносторонних треугольника, образующих грани пирамиды, становятся обладателями кристаллов. А это могло привести к самым неожиданным результатам.
               Генка взял пирамиду за ребро и, как бы прикидывая вес, покачал в руке. Затем подвигал движки, которые передвигались с небольшим усилием, но очень легко и плавно. Поставил пирамиду на стол, сделал шаг назад и, наклонив голову, оценивающе посмотрел на неё.
               - Хорошо! Прекрасно! То, что нужно! – похвалил он Тима.
               - Так может мы испытаем сейчас эту пирамиду? – предложил тот.
               - Испытаем, обязательно испытаем, только не сейчас, и не здесь, - Генка остудил его экспериментальный пыл.
               - А почему не сейчас? – обиженно спросил конструктор пирамиды.
               - Понимаешь, Тим, в какой-то мере мы можем спрогнозировать эффект, появляющийся после «включения» пирамиды. Поэтому я считаю, что «включать» пирамиду следует в каком-нибудь безлюдном месте, где нет вообще посторонних предметов. Это может быть стадион или аэродром. Если мы вставим кристаллики прямо здесь, в лаборатории, я не уверен, что наши коллеги в соседних комнатах не испугаются, когда они внезапно воспарят к потолку вместе со своими креслами и рабочими столами. Не будем их пугать и создавать им неудобства. Попробуем провести испытание на открытом месте, с соблюдением всех предосторожностей, - пояснил Генка.
               - Каких ещё предосторожностей? – не унимался тот.
               - Обыкновенных, - невозмутимо сказал Генка, - представь себе, что после «включения» пирамиды гравитационное поле, или наоборот, его отсутствие, отбрасывает тебя на какое-то расстояние от пирамиды. Ты станешь как астронавт в открытом космосе. Без фала, связывающего тебя с космическим кораблём, будешь беспомощно болтаться рядом, не имея возможности, ни приблизится, ни удалится.
               - Да, конечно, совсем не подумал об этом, - согласился с его доводами Тим.
               - Ко всему прочему, время и место проведения эксперимента, мне надо будет согласовать с мистером Дэвисом. На проведение опытов за пределами стен нашей лаборатории, в обязательном порядке должно быть разрешение руководства лаборатории. Так что Тим, не спеши, успеем мы провести необходимый эксперимент, - успокоил его Генка.
               На согласование проведения экспериментов за пределами стен лаборатории, у Генки ушло несколько недель. Вначале Джейка не было на месте, а мистер Вилтон наотрез отказался решать такие вопросы в отсутствии руководителя лаборатории. Когда появился Джейк, он изложил ему свои соображения по поводу проведения опытов с пирамидой за пределами лаборатории, приведя соответствующие доводы. Джейк согласился с его доводами и пообещал найти место, а потом назначить время испытания, теперь уже, «волшебной» пирамиды.
               Наконец подошло время, когда Джейк вызвал к себе Генку и сообщил, что получил разрешение от высшего руководства на проведение эксперимента. Эксперимент разрешили проводить на закрытой военно-воздушной базе, недалеко от Нью-Йорка. Для этих целей на военной базе выделили целый ангар. Джейк поинтересовался у Генки, что тому ещё понадобится для проведения успешных опытов. Тот, немного подумав, сказал, что для проведения первого опыта ему, практически, ничего не нужно. Высказал только единственную просьбу, установить в центре ангара какой-нибудь стол и намертво закрепить его к полу. Ну, ещё вмонтировать в пол две-три стальные скобы, чтобы можно было пристегнуться к ним, как это делают альпинисты во время страховки.
               В назначенный день, небольшая Генкина группа в сопровождении Джейка и мистера Вилтона, который тоже изъявил желание принять участие в испытаниях «волшебной» пирамиды, на вертолёте вылетела на военно-воздушную базу. На базе группу встретили и препроводили в огромный пустой ангар. В центре ангара к бетонному полу был намертво прикреплён квадратный стол. С каждой стороны стола, в полу торчали металлические скобы.
               Генка и Тим, не теряя времени, стали распаковывать свой багаж. Первым делом закрепили на столе «волшебную» пирамиду, заранее приготовленными крепёжными деталями. Потом из рюкзаков на пол выложили верёвки, грудные обвязки и карабины. Размотав длинную верёвку, метров в 60, Тим один конец закрепил карабином за скобу возле стола, а другой конец пристегнул к своей грудной обвязке. Генка же, взял две коротких верёвки и пристегнул их к двум скобам с противоположных сторон стола. Отмерил длину верёвок таким образом, чтобы он мог дотянуться до пирамиды на столе из любого положения, после чего пристегнул верёвки к своей грудной обвязке.
               - Теперь господа, прошу всех отойти на безопасное расстояние. По моим скромным подсчётам, это должно быть не менее 200 футов. Эксперимент покажет точный радиус действия «волшебной» пирамиды, - сказал Генка всем присутствующим в ангаре, - Тим, отойди на всю длину верёвки. Потом я тебе дам команду, и ты медленно начнёшь приближаться к пирамиде на столе. Вот, возьми мел, сделаешь отметку на полу, когда почувствуешь, что ноги отрываются от пола.
               Не возражая, все послушно отошли к воротам ангара. Пристёгнутая верёвка Тима натянулась. Генка осторожно достал из небольшой пластмассовой коробочки четыре кристаллика и стал вставлять их в пирамиду. Движки, в которые они вставлялись, были сдвинуты таким образом, чтобы ожидаемый эффект не получился сразу же, после их установки. Генка медленно стал передвигать движок у основания пирамиды, включая в «работу» треугольник основания. Кристаллики засветились зеленоватым светом, а Генка почувствовал, как он становится невесомым. Так же медленно он стал передвигать четвёртый кристаллик к вершине пирамиды. Когда движок достиг вершины, Генка ощутил, как натянулись верёвки, которыми он был пристёгнут к скобам в полу. Все четыре кристаллика светились.
               - Тим! – крикнул Генка, - Сделай несколько шагов вперёд, чтобы верёвка ослабла!
               Тим послушно сделал несколько шагов в сторону стола с пирамидой, но верёвка, вместо того чтобы распластаться на полу, изогнулась причудливой параболой вверх. Тим медленно, мелкими шагами, двигался в сторону стола с пирамидой. В метрах тридцати от стола, сделав очередной шаг, Тим повис в воздухе. Генка, внимательно наблюдавший за передвижением напарника, тут же сдвинул кристаллик в вершине пирамиды. Ноги Тима твёрдо ступили на пол.
               - Стоп, Тим! Отметь, пожалуйста, место, где ты стоишь, - попросил Генка.
               Тим сделал мелом отметку на полу. Генка тем временем передвинул кристаллик у основания, выключив совсем действие пирамиды.
               - Теперь Тим, зайди с другой стороны стола, и сделаем то же самое, - распорядился Генка.
               Все эти манипуляции, происходящие в ангаре, Элизабет снимала на портативную кинокамеру. Мистер Вилтон часто щёлкал фотоаппаратом, а Джейк молча наблюдал, скрестив руки на груди. Рядом с Джейком стояли три офицера с военно-воздушной базы. Они молча смотрели на манипуляции испытателей «волшебной» пирамиды.
               - Немного усложним наш опыт, - очередной раз сказал Генка Тиму.
               - Каким образом? – спросил тот.
               - Сейчас встанешь возле той отметки на полу, где ты начинаешь парить в воздухе. Естественно, ты вряд ли сможешь дальше шагать по полу. Я за верёвку постараюсь тебя подтягивать к столу, ближе к пирамиде. Мы должны определить, как высоко тебя поднимет наша «волшебная» пирамида, - пояснил Генка суть следующего опыта.
               - А если она меня поднимет к самому потолку? Здесь футов 100-120, - забеспокоился Тим, - как я оттуда на землю спущусь?
               - Ты что? Испугался? – засмеялся Генка, - Не бойся, всё будет хорошо! На всякий случай пристегнём к тебе ещё одну верёвку, другой конец этой верёвки привяжем к воротам ангара. Если вдруг я тебя не смогу опустить с помощью пирамиды, тебя за эту верёвку, потихоньку вытащат из зоны действия антигравитационного поля. Хотя я думаю, если плавно и осторожно передвигать кристаллик, находящийся в вершине, ты потихоньку спустишься с небес на землю.
               - Ну, давайте попробуем, мистер Кулен, - согласился на эксперимент Тим.
               Тим взял очередную верёвку, один конец закрепил за какую-то металлическую скобу возле ворот ангара, второй конец пристегнул к грудной обвязке.
               - Всё! Я готов, - сказал Тим, подойдя к отметке на полу.
               - Хорошо! Тогда начинаем, - Генка начал манипулировать кристалликами. Вершины пирамиды засветились зелёными огоньками, - теперь, осторожно делай шаг вперёд, - скомандовал он.
               Как такового - шага не получилось. Тим завис в нескольких дюймах над бетонированным полом ангара. Генка медленно потянул верёвку, к которой был пристёгнут Тим и без всяких усилий подтянул верёвку к себе, может быть, всего лишь на метр, а Тим стал подниматься по плавной дуге к потолку ангара. Верёвка между ними не провисала и создавалось впечатление, что Генка запускает воздушного змея, в роли которого выступал его подчинённый. Сходство усиливалось ещё и тем, что тот широко раскинул в стороны руки и ноги, имитируя полёт. Тим поднимался к потолку ангара всё выше и выше по какой-то невидимой окружности. Центр этой окружности угадать было легко – пирамида! Наконец он завис под потолком ангара, прямо над столом с пирамидой. Высота составляла около 100 футов.
               - Приготовься Тим, сейчас я попробую тебя опустить. Только немного сдвину тебя в сторону от стола, чтобы ты на пирамиду не опустился, - Генка потянул за верёвку, передавая через неё, движение Тиму.
               Тим всё по той же невидимой окружности спустился немного ниже и в сторону от стола. Генка одной рукой начал медленно передвигать кристаллик в вершине пирамиды, держа другой рукой верёвку, пристёгнутую к Тиму. Верёвка немного поддалась, и он перехватил её, выбрав слабину. Потом оставил кристаллик в покое и попробовал подтянуть Тима с помощью верёвки. Тот опустился на несколько футов, но потом тянуть верёвку стало тяжелее, и Генка опять начал передвигать движок в пирамиде. Так постепенно, небольшими этапами, он опустил Тима на бетонированный пол ангара. Тут же, со стороны ворот ангара послышались аплодисменты. Джейк, Вилтон, Элизабет и три офицера с военной базы хлопали в ладоши.
               Через минуту, все присутствовавшие при испытаниях «волшебной» пирамиды, собрались возле стола. Генка первым делом вынул кристаллики из пирамиды, во избежание случайного её «включения», а уже потом начал отстёгивать верёвки, которыми он был прикован к скобам в полу. Тим тоже освободился от всех верёвок и начал сматывать их. Три офицера о чём-то тихонько переговаривались, изредка бросая взгляды на пирамиду, стоящую на столе. Генка плохо разбирался в воинских знаках различия Армии США, поэтому он искренне удивился, когда Джейк представил его трём генералам. Один из офицеров, по всей видимости, старший по званию, предложил обсудить со всеми участниками эксперимента результаты испытаний через час, в кабинете начальника военно-воздушной базы.

Глава 32 - продолжение