class="wide-page">
Глава 31

 
               Кулаков с Женькой после ужина, в который раз, направились к таинственным скалам. Скалы стали ещё теплее. На расстоянии нескольких десятков метров чувствовалась исходящее от них тепло. Солнце начало опускаться за скалистый гребень.
               - Генри, а может ниша, ну, когда появится - быть входом в «кротовую нору»? – вдруг неожиданно задал вопрос Женька.
               - Не думаю, - Кулаков немного задумался, - хотя, когда я 19 лет назад вошёл в нишу на склоне горы Тирич Мир, у меня создалось такое впечатление. Можно сказать, ощущение полёта в каком-то туннеле было почти реальным. Конечно же, можно предположить, что ниша является чем-то наподобие кабинки лифта, которая тебя доставляет на нужный этаж, в данном случае – к пункту входа или выхода из «кротовой норы». А уж потом, можно либо попасть в «кротовую нору», либо из неё «вынырнуть». Но то, что «вход» или «выход» из «кротовой норы» находится не в этих загадочных скалах - это уж точно!
               - Жаль! Я уже хотел было отправиться в путешествие к звёздным мирам, без всякого специального оборудования, - пошутил Женька.
               - Ну, ты погоди, хотя бы до следующего раза. Вот вызволим Антона, он нам и расскажет о своём путешествии в иные миры, - вполне серьёзно сказал Кулаков.
               - А вы действительно в это верите? – засомневался Женька.
               - Верю я или не верю на этот вопрос ответить сложно. Я, как бы лучше выразиться, - Кулаков на пару секунд замолчал, подбирая нужное слово, - реалист! Вот так будет вернее. Воспринимаю реальные вещи, факты, действия. В данном случае всё выходит за рамки реальности нашего мира. Но это не означает, что этого не может быть. Я стараюсь понять происходящее с точки зрения физических законов нашей Вселенной. Но, возможно, мы ещё не до конца понимаем все эти законы, и может быть, человечество никогда их так до конца и не поймёт.
               - Что-то у нас какой-то философский диспут развернулся, - заметил Женька.
               - Не говори, - согласился Кулаков, - хотя, если задуматься, то философы ближе всех стоят к познанию истины. Ладно, не будем сейчас заводить философские дебаты, а лучше вернёмся к нашей действительности.
               - Ну, действительность у нас одна - эти таинственные скалы. Мы эту действительность уже второй день осматриваем, ощупываем, прослушиваем, только что не обнюхивали и не облизывали, - засмеялся Женька.
               - Как знать, - глубокомысленно заметил Кулаков, - может нам ещё придётся включить и эти органы чувств. Чтобы скалы чем-то пахли - я не заметил, а вот на язык никогда не пробовал.
               - А я знал одного геолога, который говорил, что хороший геолог должен образцы горных пород не только осматривать, но ещё и нюхать, и пробовать на вкус. Например: если скол породы пахнет чесноком, то в этой породе есть сера, если кислая на вкус, то кислые породы и так далее, - сказал Женька и посмотрел на Кулакова, ища подтверждения своим словам.
               - Возможно, ты прав, - не стал спорить с ним Кулаков, - но в нашем случае – мы не геологи и, по большому счёту, нам всё равно из чего сложены эти скалы. Будь то песчаник, гранит или гнейсы, какая разница? В определённый момент времени, эти горные породы преобразуются в нечто неестественно гладкое, сверхпрочное, что современная наука объяснить не может. Самое обидное то, что это явление происходит один раз в несколько лет и то - оно появляется на короткое время. Отколоть от скалы кусок полированной породы для исследования – не получается, а если бы даже отколол, то пока до лаборатории донесёшь, он превратится в обыкновенный камень, как в сказке о Золушке.
               - Да, с этими скалами загадок много, - согласился с ним Женька.
               - Не то слово. Я эти загадки уже больше сорока лет разгадываю. Кое-что понял, хотя бы то, когда скалы преображаются до неузнаваемости и появляется зелёный луч. А в остальном…, одни только вопросы, без ответов. И каждый раз добавляется ещё несколько вопросов, на которые найти ответ так же трудно, как добраться до Луны пешком, - горестно вздохнул Кулаков.
               - Скоро станет темно. Уже почти 9 часов вечера. Может нам надо притащить все необходимые вещи сюда, на наш наблюдательный пункт? – Женька вопросительно посмотрел на Кулакова.
               - Да-да, хорошая мысль. Согласен с таким предложением и поддерживаю его. В принципе, тут неплохое местечко, - Кулаков посмотрел на маленькую площадку, которую они недавно разровняли.
               - Так может пойдём за нашими вещами, пока не стемнело? Прихватим примус, котелок, чай поставим и, хоть всю ночь сиди, - предложил Женька.
               - И то правда, пошли за вещами, - согласился Кулаков.
 
*****
 
               Джейк с нетерпением ждал возвращения группы альпинистов с восхождения на вершину Тирич Мир. Лично сам приехал встречать путешественников в аэропорт на служебном микроавтобусе. После коротких приветствий, рукопожатий и дружеских объятий, Джейк сообщил, что завтра все свободны. Тим и Макенрой отдыхают до конца недели, а вот Генри он ждёт послезавтра у себя в кабинете к 9 часам утра.
               - Извини, Генри, что не даю тебе отдохнуть, но я хочу получить полную информацию о вашей экспедиции, хотя бы в устном виде. К тому же у меня есть и для тебя интересная информация. После того, как мы с тобой пообщаемся, ты тоже можешь быть свободен до конца недели. Договорились? – Джейк дружески похлопал Генку по плечу.
               - Хорошо, Джейк. Высплюсь и послезавтра с утра буду у тебя с докладом, - с усталой улыбкой пообещал Генка.
               - Водитель микроавтобуса развезёт вас всех по домам. Ну, а я с вами прощаюсь, у меня ещё дела, - сказал Джейк, и исчез в вечерних сумерках.
               В точно назначенное время, Генка вошёл в кабинет Джейка. Хозяин кабинета сидел за рабочим столом и что-то писал. Увидев вошедшего, Джейк поднялся ему навстречу и пригласил присесть в углу кабинета, в одно из кресел, стоящих возле небольшого журнального столика.
               - Здравствуй Генри! Рад тебя видеть живым и здоровым! Что будешь пить, чай или кофе? – спросил Джейк у него.
               - Пожалуй, я выпью кофе, - секунду подумав, ответил Генка.
               - Хорошо, кофе, так кофе. Кэтрин! – Джейк нажал кнопку селектора, - принесите, пожалуйста, два кофе.
               - Одну минутку, - ответил селектор голосом Кэтрин.
               - И, пожалуйста, пока меня ни с кем не соединяйте, я буду занят какое-то время, - ещё раз в селектор сказал Джейк.
               - Хорошо, мистер Дэвис, - опять из селектора раздался голос Кэтрин.
               - Всё, нам теперь никто мешать не будет. Жду рассказа о проделанной работе. Так понимаю - у тебя есть, что мне рассказать, - улыбнулся Джейк.
               Генка подробно рассказал о проведённой экспедиции с самого её начала и кончая возвращением в Читрал. Джейк внимательно слушал, лишь изредка задавал наводящие вопросы и делал какие-то заметки в небольшом блокноте. Когда Генка в своём рассказе подошёл к тому месту, как он вошёл в нишу, и что при этом испытал, Джейк весь напрягся и попросил его ещё раз повторить рассказ о своих ощущениях, когда находился внутри ниши.
               - Ты сейчас как себя чувствуешь? - участливо спросил Джейк.
               - Сейчас уже ничего. Да я уже в Читрале себя нормально чувствовал, а сейчас, просто остатки усталости. Думаю, скоро всё пройдёт, - с надеждой на лучшее, сказал Генка.
               - Да, конечно, пройдёт. Ты вот что, после нашего разговора отправляйся домой и на работу выйдешь только в понедельник. Отдыхай, набирайся сил. Я тебя прекрасно понимаю, экспедиция была тяжёлая и тебе необходим отдых. Спасибо тебе за интересный рассказ, полезную информацию. Когда выйдешь на работу, то подготовь, пожалуйста, письменный отчёт обо всех ваших приключениях. Договорились? А теперь и у меня для тебя есть новость, - Джейк встал с кресла, подошёл к письменному столу, взял с него какую-то бумажку и снова сел в кресло, - тут точные координаты всех трёх комплектов таинственных скал. В этот раз я сделал официальный заказ в НАСА о проведении контроля из космоса за предполагаемыми районами появления зелёных лучей. Космическая аппаратура не подвела и зафиксировала появление зелёных лучей в указанных районах. Они появились, практически, одновременно, и так же одновременно исчезли. Удалось приблизительно определить направление зелёных лучей и место их пересечения в космическом пространстве. Все три луча сходятся в одну точку, где-то в районе орбиты Марса. Координаты этой точки в космическом пространстве, ещё определяются. В то же время, пока ждал вашего возвращения, я попробовал на основании полученных координат зелёных лучей, определить расстояние между тремя комплектами таинственных скал по топографическим картам. То, что загадочные скалы на нашей планете располагаются в вершинах равностороннего треугольника, заметил ещё ты. Вот, посмотри сюда, - Джейк развернул топографическую карту прямо на журнальном столике, - абсолютно равносторонний треугольник с длинной стороны в один миллион ярдов! Ни больше, ни меньше! Как это тебе?
               - Конечно же, такая точность поражает воображение, но мне кажется, что это чисто случайное совпадение. Если перевести в метрическую систему, то это получается что-то около 914 километров, а здесь никаких круглых цифр не наблюдается. Ни в километрах, ни в метрах, - немного осадил восторженность Джейка Генка.
               - Да, ты прав. В метрической системе эти цифры не смотрятся. Но всё же, скажи, что тебя удивляет такое невероятное совпадение если всё-таки измерять стороны этого равностороннего треугольника в ярдах? – не успокаивался Джейк.
               - В ярдах - удивляет, в метрах – нет! – категорично возразил Генка.
               - Ну, ладно, Бог с ним, с этим треугольником со сторонами в один миллион ярдов. Может ты и прав, ничего здесь особенного нет, простое совпадение. Но теперь мы знаем точное местонахождение третьего комплекта загадочных скал. Будем пытаться организовать экспедицию к этому третьему комплекту, находящемуся на территории Китая, - Джейк задумчиво посмотрел на карту.
               - А может быть, на Северный Тянь-Шань попробуем пробраться? – неуверенно спросил Генка.
               - Нет, Генри, на Тянь-Шань нас не пустят. Это всё-таки СССР, а в Советском Союзе очень ревностно относятся к своей территории. Всё под грифом «Совершенно секретно». Под каким предлогом мы будем организовывать туда экспедицию? Топографическая съёмка? Да они сами от себя хранят эту информацию в глубокой тайне. Конечно, можно организовать путешествие к скалам на Тянь-Шане, но это необходимо делать в частном порядке. То есть, некий гражданин, или два гражданина США, желают совершить горное путешествие в интересующем их районе Тянь-Шаня. Но не факт, что вам разрешат провести горное путешествие в необходимое время в нужном месте. Да ещё приставят сопровождающих, которые будут следить, чтобы вы не сделали шаг влево или вправо от утверждённого маршрута. В ближайшее время выбраться в горы Северного Тянь-Шаня, по моему мнению – нереально! А вот в Китай организовать экспедицию, в горную систему Куньлунь, попытаться можно. Когда у нас следующий расчётный сеанс появления зелёных лучей? – спросил Джейк.
               - Только через восемь лет, в 1994 году, - подсказал Генка.
               - Времени у нас предостаточно. Посмотрим, как будет меняться политическая обстановка в мире, особенно в Советском Союзе. Если всё будет тихо и спокойно, то можешь попробовать в частном порядке посетить родные места. Ну, а если будет неспокойно, то готовься к поездке в Китай. Конечно же, оформлять документы в китайскую экспедицию и пробовать добиваться частной поездки на Северный Тянь-Шань можно одновременно, параллельно, так сказать. Если всё решится положительно, то ты едешь на Тянь-Шань, а я с группой - в Китай. Сейчас загадывать не будем, но как вариант, будем предусматривать такую возможность. Договорились? – Джейк посмотрел прямо в глаза Генке.
               - Договорились, - согласился тот.
               - Ладно, на сегодня наш разговор закончен, можешь идти домой и до понедельника отдыхай, набирайся сил. Я бы тебя и сегодня не тревожил, но хотел иметь оперативную информацию о вашем восхождении на Тирич Мир и наблюдении за необъяснимым явлением. Как я уже сказал, потом представишь мне письменный отчёт и все фото, и киноматериалы. Всё! Не буду тебя больше задерживать, иди домой, - Джейк проводил Генку до дверей своего кабинета.
               Генка с пользой для здоровья провёл предоставленные ему дни отдыха. Спал по десять-одиннадцать часов в сутки. К началу очередной рабочей недели он был свеж, бодр и готов к новым трудовым подвигам.
               Письменный отчёт о проведённой экспедиции Генка готовил вместе с Тимом. Он писал, а Тим обрабатывал фото и киноплёнки. Несколько страниц рукописного текста принёс Джим Макенрой, тем самым внеся посильную лепту в написание письменного отчёта. Через две недели отчёт был полностью готов, и Генка отнёс его Джейку. Джейк изучал отчёт дня три, после чего сам пришёл в лабораторию к Генке, и похвалил его и Тима, за прекрасно сделанный письменный отчёт.
               - Мне очень понравился ваш письменный отчёт, мистер Кулен. Прямо какой-то приключенческий роман получился. С удовольствием почитал, посмотрел фотографии, вот только фильм ещё не посмотрел. Но я его обязательно в ближайшее время посмотрю. Выражаю вам свою благодарность и за проведённую экспедицию, и за отчёт. Надеюсь, копию отчёта вы себе оставили? – спросил Джейк.
               - Да, конечно. Нам же необходимо проанализировать всё, что произошло возле таинственных скал. Набираем информацию, так сказать, - ответил Генка.
               - Правильно! Это же ваша основная работа. Займитесь анализом полученных материалов и, если что-то выясните интересное, сразу сообщайте мне. Не буду вам больше мешать работать. Занимайтесь своими делами, - сказал Джейк и ушёл.
               Дни шли за днями. Генка, Элизабет и Тим, просматривали десятки фотографий, крутили фильм на небольшом кинопроекторе по нескольку раз в неделю, но приблизиться хоть на шаг, к разгадке таинственных скал - не получалось. Кто соорудил три одинаковых комплекта скал? Для каких целей? Какова природа зелёных лучей? Кто или что их включает и для чего? Все эти вопросы оставались без ответа. Единственное что было известно - это время появления зелёных лучей, которое рассчитал когда-то Генка.
               Элизабет, как специалист по оптике и квантовой механике, тщательно изучала сделанные фотоснимки зелёного луча. До боли в глазах всматривалась в те кинокадры снятого фильма, когда появляется зелёный луч и исчезает, но что за сущность зелёного луча определить так и не могла. Только высказала предположение, что зелёный луч является сгустком какой-то высококонцентрированной энергии, природу которой она понять не может. Скорее всего, это что-то внеземное.
               Исследование «осколков» зелёного луча, в виде маленьких, зелёненьких кристалликов, к каким-то определённым результатам тоже не приводили. Элизабет сосредоточила своё внимание на изучении тех свойств кристалликов, что в своё время открыл Генка. Ставила всевозможные опыты для изучения их оптических параметров. Все результаты, скрупулёзно заносила в журнал наблюдений.
               В середине сентября Генка, посовещавшись с Джейком, решил взять двухнедельный отпуск, а также отправить в отпуск Элизабет и Тима. Джейк милостиво разрешил на две недели прервать работу темы «Зелёный луч» и отпустить всех сотрудников темы в отпуск. Генка с Элизабет улетели во Флориду, а Тим улетел к товарищу в Калифорнию.

Глава 31 - продолжение