class="wide-page">
Советские блюда


               Недавно в Германии подслушал беседу позднего переселенца из бывшего СССР и местного немца. Вот такой, примерно, между ними возник диалог:
- Какие у вас были национальные блюда в вашем Советском союзе? – спрашивает немец.
- Мы все очень любили и любим пельмени, - отвечает переселенец.
- А что это такое?
- Это берётся тесто, раскатывается на небольшие кружочки, а туда заворачивают мясной фарш. Потом варят минут 10 и пельмени готовы, - прозвучал ответ.
- А что ещё у вас было интересного?
- В Казахстане очень популярное блюдо манты.
- А это как?
- Это берётся тесто, раскатывается на небольшие кружочки, туда заворачивают мясной фарш, а потом варят на пару минут 40-45.
- Понятно. Что ещё?
- Мне нравились очень чебуреки.
- Чебуреки? Первый раз слышу. А что это такое?
- Это берётся тесто, раскатывается на небольшие кружочки, туда заворачивают мясной фарш, а после жарят в растительном масле, пока чебуреки не приобретут румяный золотистый цвет.
- Интересно. А что вы ещё любили?
- Беляши.
- Тоже для меня что-то новое, какое-то неизвестное название.
- Это берётся тесто, раскатывается на небольшие кружочки…
- А, понятно, - перебивает немец, - а потом, в зависимости от того как вы доводите до готовности: варите в кипятке или на пару, жарите или запекаете, у вас получаются пельмени, манты, чебуреки, беляши…. А что, кроме фарша в тесте у вас других интересных блюд не было?
- Почему не было? Вот у узбеков на каждом углу продавалась самса.
- Интересно послушать рецепт узбекского блюда.
- Ну, это берётся тесто, раскатывается на небольшие кусочки, в него заворачивается фарш и ставят в специальные печи…
- Что ты мне об одном и том же говоришь! Я тебя спрашиваю про интересные национальные блюда, а ты мне всё про фарш в тесте рассказываешь. Я уже понял, что фарш в тесте – это ваше национальное, советское блюдо!

Июнь 2018 год

P.S. - рассказ написан на основе реальных событий, подсмотренных из жизни в Германии.