class="wide-page">
Глава 32 - продолжение

 
               Ровно через час, Джейк привёл всю свою команду в кабинет начальника базы. В кабинете уже находились знакомые генералы и ещё три офицера, которых Генка видел впервые. Совещание открыл генерал, пригласивший команду Джейка обсудить результаты испытаний.
- Уважаемые господа! – начал генерал, - Сегодня я присутствовал при интереснейшем эксперименте. Мне бы хотелось понять суть этих фокусов. Как человек может находиться в состоянии невесомости непосредственно на Земле, не прибегая ни к каким сложным техническим приспособлениям? Мистер Дэвис, - генерал обратился к Джейку, - кто из вашей группы может мне просто и доходчиво объяснить?

               - Господин генерал! Руководитель тематической группы нашей лаборатории мистер Кулен, лучше всех разбирается в этом вопросе. Он и является автором этого открытия, - по-военному доложил Джейк.
               - Спасибо мистер Дэвис! Мистер Кулен, - теперь генерал смотрел на Генку, - объясните мне просто и доходчиво суть открытого вами явления. Дело в том, что если я пойму перспективность разработок в этом направлении, то финансирование этих работ будет регулярным и долговременным.
               - Господин генерал, - подражая Джейку, обратился Генка к генералу, - я постараюсь коротко и ясно объяснить наши сегодняшние эксперименты. Дело в том, что нам в руки попали вот эти, с виду невзрачные кристаллики, - он достал из пластмассового футлярчика три кристаллика и выложил их на полированный стол, - Они обладают различными уникальными свойствами, но сейчас я буду говорить только об одном их свойстве – способности экранировать гравитационное поле Земли.
               - Позвольте возразить, - подал голос один из генералов, - насколько я знаю физику, а я специалист в области гравитационных полей, никакого экрана от гравитационного поля в природе не может быть! Гравитация в нашей Вселенной всегда и везде!
               - Я тоже так думал, пока не стал исследовать эти кристаллики. Мои опыты показали, что они в определённом расположении относительно друг друга, могут создавать какое-то поле, которое способно экранировать гравитационное поле Земли. Природа и технические характеристики этого поля ещё не изучены, но то, что оно реально существует – факт! Вот и получается, что некоторые фундаментальные законы физики могут быть опровергнуты или несостоятельны, - возразил Генка на реплику генерала.
               - Мне сегодня довелось наблюдать за вашими опытами. Честно сказать, они были больше похожи на фокусы иллюзионистов, чем на эксперименты с гравитацией, - не унимался генерал.
               - Хорошо, - Генка не думал сдаваться под натиском генерала, - сейчас я при всех вас в миниатюре покажу этот же, как вы соизволите говорить, фокус. Господа офицеры, и вы мои уважаемые коллеги, попрошу вас немного отодвинутся от стола, за которым вы сидите и убрать с него свои вещи.
               Все без разговоров отодвинулись и убрали со стола бумаги, ручки и бутылки с минеральной водой. Генка определил центр стола и в вершины воображаемого равностороннего треугольника начал помещать кристаллики. Как только последний кристаллик лёг в нужное место, они все вспыхнули зеленоватым светом. Стол поднялся футов на пять над полом. Джейк молча улыбался, поглядывая на реакцию военных. Все военные встали со своих мест и подошли вплотную к столу. Этого делать им не следовало бы, поскольку они попали в зону экранирования гравитационного поля Земли. Шесть офицеров, в число которых входили три генерала, беспомощно махали руками и ногами, пытаясь достать ногами пол кабинета. Сам Генка, как только увидел, что последний кристаллик ложится на место, быстро отошёл шага на два от стола и сейчас находился за пределами возникшего эффекта невесомости.
               - Прошу прощения за доставленное неудобство, - пробормотал Гена и осторожно подошёл к границе действующего поля зелёных кристалликов.
               В коротком прыжке, он дотянулся до кристалликов и стал медленно смещать один из них. Стол и офицеры плавно опустились на пол кабинета.
               - Что это было? – смущённо спросил генерал, старший по званию.
               - Демонстрация одного из уникальнейших свойств этих кристалликов, - Генка подвинул кристаллики ближе к генералу, - если расположить их точно в вершины равностороннего треугольника, появляется эффект экранирования гравитационного поля Земли. Правда, радиус этого поля небольшой и составляет всего несколько ярдов. Всё зависит от величины равностороннего треугольника, но всё равно поле в диаметре не превышает 5-6 ярдов. Мы уже проводили подобные испытания с этими кристалликами. Сегодня в ангаре мы ставили один из вариантов предыдущих опытов, но задачу усложнили тем, что кристаллики поместили в вершины равносторонней треугольной пирамиды. Результат превзошёл все ожидания. По предварительным подсчётам, радиус возникшего антигравитационного поля увеличился на порядок! Конечно же, нужно ещё всё анализировать, проводить повторные испытания, набирать больше информации.
               - Мистер Кулен, вы не скажете, из какого материала изготовлены эти кристаллики? Где и в каких условиях вы их изготовили? – задал вопрос один из офицеров.
               - Дело в том, что мы эти кристаллики не изготавливали. Они попали к нам совершенно случайно. Более подробную информацию о том, как эти кристаллики попали к нам, вам даст руководитель лаборатории мистер Дэвис, - Генка дипломатично перевёл стрелки на Джейка, поскольку был не в курсе, можно ли озвучивать такую информацию или нет, - что касается материала, из которого они изготовлены - определённой ясности до сих пор нет. Мы вообще ещё не смогли установить, что же это такое - материя, энергия или ещё что-то, что нам знакомо. Пока мы смогли установить несколько фантастических свойств этих кристалликов, одно их которых было сегодня продемонстрировано.
               - А какие ещё свойства кристалликов, вы можете продемонстрировать прямо сейчас? – спросил старший из генералов.
               - Пожалуйста, - Генка взял один из кристалликов и подкинул вверх. Тот, словно пушинка, стал парить над столом, - они очень лёгкие, но обладают твёрдостью, превышающей твёрдость алмаза во много-много раз. Теперь следующий фокус, - он поймал в воздухе кристаллик, подошёл к тумбочке, на которой стоял графин с водой и пустой стакан. Налил полстакана воды и как заправский фокусник показал всем присутствующим стакан с водой, - А теперь вопрос, может ли утонуть этот кристаллик в воде? Вы сейчас все видели, как он парил в воздухе. Я понимаю, что вы сейчас все скажете, что он утонуть в воде - не сможет! Поскольку имеет меньший удельный вес. Бросаю кристаллик в стакан, и он… - тонет!!! Вы можете мне не поверить, что кристаллик утонул, поскольку его в воде не видно. Его можно найти только на ощупь. Пожалуйста, кто хочет попробовать?
               - Мистер Кулен, разрешите мне пощупать кристаллик в стакане, - Джейк встал и подошёл к Генке, - вы об этом его свойстве мне ещё не говорили.
               - Извините, мистер Дэвис, я ещё не успел вам об этом доложить, - извинился Генка.
               - Действительно, кристаллик в стакане на дне, - Джейк двумя пальцами достал кристаллик и показал всем находящимся в кабинете. Затем снова опустил кристаллик в стакан.
               В след за Джейком найти кристаллик в стакане, изъявили желание все присутствующие военные. Мистер Вилтон, Элизабет и Тим, скромно сидели на своих местах, не проявляя желания мочить свои пальцы в стакане с водой. Они прекрасно знали, что это не фокус и повторить опыт с кристалликом могут в любое время в стенах своей лаборатории. После того, как стакан с водой и кристалликом обошёл всех военных, Генка достал кристаллик из стакана.
               - А что ещё умеют ваши кристаллики? - новый вопрос задал старший из военных.
               - Они имеют очень интересные оптические свойства. Об этих свойствах вам может доложить сотрудник нашей лаборатории миссис Элизабет Харт. Она непосредственно занимается этой проблемой, - дал ответ Генка.
               - Хорошо, но сегодня мы не будем разбирать оптические свойства кристалликов. Меня, в основном, интересует экранирование гравитационного поля Земли. С помощью ваших, так называемых, кристалликов, можно создать летательный аппарат совершенно нового типа. Ведь даже простому школьнику известно, что в современной авиации, да и в космической отрасли, разрабатываются новые технологии направленные прежде всего на то, чтобы с меньшими затратами преодолевать земное тяготение. То есть, изобретается новое топливо для самолётов, ракет, которое при меньшем объёме и весе, даёт более высокий коэффициент отдачи. Конструкторы изобретают новые двигатели всё с теми же задачами. А тут? Поставил пирамиду с кристалликами в летательный аппарат, и земное тяготение он уже преодолел. Красота, да и только! – с восхищением сказал старший по званию генерал.
               - Я не думаю, что это перспективное направление, - возразил Генка, - во-первых, у нас ограниченное количество кристалликов и увеличение их количества не предвидится. Это главное препятствие для этих разработок. Во-вторых, требуется детальное изучение создаваемого антигравитационного поля с тем, чтобы его безопасно и эффективно использовать. Я не могу гарантировать, что эффект экранирования гравитационного поля Земли будет действовать на высотах, превышающих диаметр создаваемого экранного поля. То есть, выше чем 200 футов от земли, а то и меньше - не больше радиуса. Возможно, после всестороннего анализа и изучения создаваемого экранного поля, возникнут ещё какие-то проблемы, о которых мы даже в настоящее время не догадываемся. Однако, по моему мнению, попытаться изготовить один экспериментальный образец летательного аппарата, с применением уникального свойства кристалликов, всё же стоит.
               - Поэтому я прошу вашей помощи в создании трёх-четырёх опытных образцов пирамиды. Одного, нам будет явно недостаточно, - не унимался генерал, - ваши примитивные приспособления: верёвки, карабины, скобы, ручное передвижение кристалликов, мы заменили бы на дистанционное управление пирамидой и вмонтировали в неё микродвигатели, которые будут управлять перемещением кристалликов. Наши военные специалисты сделают всё в лучшем виде.
               - Я не знаю, как отреагировать на вашу просьбу, поскольку здесь присутствует мой непосредственный начальник, мистер Дэвис, и только он может дать вам ответ, на вашу просьбу, - уклонился от прямого ответа Генка.
               - Господин генерал, я готов дать ответ на вашу просьбу, но только после предварительного небольшого совещания с моими подчинёнными, - сказал Джейк.
               - Хорошо! Объявляю перерыв на полчаса. Думаю, вам этого времени будет достаточно, чтобы посовещаться со своими подчинёнными, - сказал генерал, - Для обсуждения возникшей проблемы, можете пройти в буфет, где вас ждёт обед. Не сомневаюсь, обедом будете довольны, что поможет принять вам правильное решение, - улыбнулся генерал.
               Во время обеда Джейк спросил Генку, сколько у того имеется в наличии кристалликов и сколько они могут выделить их для изготовления опытных образцов пирамиды. Генка ответил, что безболезненно можно передать штук двадцать кристалликов, но с условием, что один образец будет изготовлен для них.
               - Да, один опытный образец дистанционно управляемой пирамиды, нам бы не мешало иметь, - мечтательно произнёс Джейк. Потом, как бы очнувшись от мечтаний, встрепенулся и хитро посмотрел на Генку, - а ты знаешь Генри, после твоих фокусов в кабинете у генерала, я подумал, что мы реально можем пополнить свои запасы кристалликов.
               - Это каким же образом? - удивился Генка.
               - Об этом мы поговорим у себя в лаборатории. У меня возникла одна мысль, но её надо проверить. Придётся полистать все отчёты об экспедициях к таинственным скалам на горе Тирич Мир, - ответил Джейк, - ладно, так и договорились - отдаём 20 кристалликов, взамен получаем одну управляемую пирамиду. Все согласны с таким решением? – Джейк обвёл взглядом, всех сидящих за обеденным столом сотрудников.
               Возражений не последовало. Ровно через полчаса, все вновь сидели в генеральском кабинете. Джейк сообщил генералу решение своей малочисленной команды. Генерал с удовлетворением принял такое предложение Джейка. В свою очередь генерал выступил с ответным предложением – привлечь к совместной разработке проекта сотрудников Генкиной темы, естественно, за определённую дополнительную плату. Джейк выразил готовность к совместной разработке проекта, но окончательное решение примет после согласования со своим высшим руководством. Генерал одобрительно кивнул и сказал, что сам примет непосредственное участие в обсуждении этого вопроса с руководством Джейка. На этом совещание в кабинете генерала закончилось.
               На следующий день Джейк вызвал к себе в кабинет Генку и попросил того прихватить с собой все фотографии загадочных скал на склоне горы Тирич Мир. Тот удивился, но просьбу Джейка выполнил, тем более, что у него имелись копии всех фотографий с горы Тирич Мир, которые он хранил отдельно от отчётов.
               - У меня вот какая появилась мысль после твоих фокусов с погружением кристаллика в стакан с водой, - начал Джейк, - когда разбился зелёный луч, там же летали миллионы мелких зелёных осколков. Возле скал было тепло и везде текли ручейки. Давай, посмотрим на фотографии, видны эти ручейки на них или нет. Моя мысль такая, а что если кристаллики падали в воду и тут же тонули? Ты же помнишь, как кристаллики-пушинки летали, падали на камни, снег, и создавалось впечатление, что они таяли. А они просто попадали в воду и в снег, становились невидимыми, как стёклышки, когда их опустишь в воду. Ручейки образовывали лужицы. Возможно, кристаллики ручейками сносило в лужицы, и они накапливались в этих лужицах. Так как ветром просто так, их из этих лужиц не выдуть, то может они и сейчас там находятся? Ну, может быть, вмёрзли в лёд, но ветром их от скал вряд ли сдуло.
               - Интересная мысль, - согласился Генка, - как-то я об этом не подумал. Действительно, вот здесь небольшая лужица, - Генка подал Джейку одну из фотографий, - и вот здесь тоже. Это фотографии 1983 года. А вот фотографии 1986 года. Лужицы в тех же местах. Да, интересная картинка получается, - Генка начал рыться в остальных фотографиях.
               - Я принял решение, - неожиданно сказал Джейк, - на следующий год организуем топографические работы в тех местах. Это будет официальная версия нашего присутствия в районе горы Тирич Мир. Не знаю, получится у тебя поехать туда или нет, но Тим в обязательном порядке примет участие в этих работах. Да, и ещё привлеку Макенроя, он в курсе наших проблем с таинственными скалами. Основная группа будет вести топографическую съёмку, а Тим с Джимом займутся поисками зелёных кристалликов. Снабдим их этими фотографиями и там на местности, они разберутся, что к чему. Будем надеяться на удачу.
               - Было бы здорово, если мы пополним запасы кристалликов, - Генка почесал затылок, - они, по сути дела, бесценный материал для наших исследований и опытов. Стратегический запас.
               - И я такого же мнения. Поговори с Тимом о нашем решении. Пусть изучает фотографии и готовится к новой экспедиции за сокровищами, - улыбнулся Джейк.
               - Конечно, обязательно с ним поговорю, пусть готовится, - сказал Генка.
               - Да, ещё я тебе не то чтобы забыл сказать, а так, оставил напоследок, - Джейк посмотрел на Генкину реакцию, - приготовь, пожалуйста, два десятка кристалликов. Завтра за ними ко мне приедет нарочный от генерала. Я пообещал, что передам двадцать штук кристалликов. А тебе придётся, по всей видимости, часто летать в командировки в конструкторское бюро к этому генералу.
               - А где это конструкторское бюро базируется, - спросил Генка.
               - По моим сведениям, в штате Аризона. Там расположена одна из военно-воздушных баз, но это, по сути дела, большой военный авиационный завод. Конструкторское бюро при этом заводе, занимается разработками новейших типов военных летательных аппаратов. Вот там и будут заниматься разработкой и изготовлением дистанционно управляемых пирамид. На начальном этапе твоя задача будет состоять в том, чтобы ознакомить конструкторов в общих чертах с моделью будущего образца пирамиды. На дальнейших этапах разработки будешь контролировать, испытывать опытные образцы и давать необходимые рекомендации, исходя из своего опыта работы с кристалликами. Это будет оговорено специальным контрактом, который мы заключим с этим военным заводом. Работа по этому контракту будет оплачиваться. Я думаю, что даже очень неплохо. Вот так, мистер Кулен, - Джейк встал, давая понять Генке, что разговор на сегодня окончен.
 

Глава 33