class="wide-page">
Глава 18
 
 
               Кулаков проснулся за одну минуту до того момента, когда должен был зазвонить будильник. На протяжении всей своей жизни Генка сам неоднократно удивлялся своей способности просыпаться именно за одну минуту до сигнала будильника. Казалось, что будильник Генке вовсе не нужен, но всегда, когда предстояло ранний подъём, Кулаков заводил будильник. Вот и сейчас он проснулся, посмотрел на время и отключил будильник. С кухни доносились звук закипающего чайника. «Ага, - подумал Генка, - Васильич уже встал и готовит завтрак, хотя есть совсем не хочется. Да, ладно, попью кофейку...», с этими мыслями Генка вошёл на кухню и поздоровался с Симаковым.
               - Доброе утро, Васильич! С раннего утра за хозяйство взялся? - пошутил Генка.
               - Доброе утро, Гена! Пока ты доберёшься до Иссыка пройдёт часа два и лёгкий завтрак не помешает, - вполне серьёзно ответил Симаков.
               - Спасибо за заботу, Васильич! Пойду, умоюсь. Через пять минут буду готов.
               - Ты что будешь пить? Чай или кофе? - спросил Симаков.
               - Лучше кофе, как-то привык по утрам кофе пить, - отозвался Генка.
               - Смотри-ка, совсем буржуем стал! Ладно, сейчас сварю тебе хороший кофе. Иди, умывайся! - махнул рукой Симаков.
               Утренний туалет у Генки никогда не занимал много времени и через пять минут он уже сидел на кухне и потягивал ароматный кофе, заботливо сваренный Симаковым. Без пятнадцати минут семь Кулаков встал из-за стола.
               - Скоро семь, готовиться к отъезду надо. Пойду, посмотрю, всё ли у меня в порядке, - как бы извиняясь, пробормотал Генка, - да, ещё что я хотел сказать, возьму ледоруб Антона, пусть будет в качестве талисмана успеха предстоящей операции.
               - Да всё у тебя в порядке! Вчера же собрали и проверили! Ну, как хочешь, тебе виднее. Тебе осталось только обуться, да рюкзак на плечи накинуть, - вслед за Генкой поднялся Симаков, - А ледоруб, конечно, возьми!
               У Кулакова действительно всё было собрано и дополнительных проблем со сбором в дорогу не предвиделось. Без пяти минут семь зазвонил телефон, и Симаков взял трубку.
               - Доброе утро, господин Тукебаев! - после короткой паузы проговорил Симаков в телефонную трубку, - Да-да! Господин Кулен к поездке готов. Мы сейчас спустимся вниз, - Симаков положил трубку, - Гена! За тобой уже приехали! Машина стоит у подъезда. Пойдём, я тебя провожу, - уже к Кулакову обратился Симаков.
               - Идём, Васильич, идём! Давай на дорожку присядем и помолчим. Мысленно пожелаем, чтобы всё прошло нормально!
               - Давай, - согласился Симаков, и они присели на диванчике в зале, - Всё, пошли, - когда прошла минута, сказал Симаков, - а то господин Тукебаев заждётся.
               - Ещё две минуты до назначенного срока, успеем, - Генка поставил рюкзак у порога и стал обуваться, - вот и всё, десяти секунд не прошло, - выпрямился Кулаков.
               Без одной минуты семь, дверь подъезда распахнулась, и друзья вышли во двор. Около подъезда стоял элегантный джип с открытым багажником, а возле джипа прохаживался молодой человек лет тридцати пяти. На звук открывшихся дверей подъезда, молодой человек приветливо улыбнулся и представился.
               - Директор туристского агентства «Карабастау», Кайрат Тукебаев! А вы, - Кайрат обратился к Кулакову, поскольку у того за плечами был рюкзак, - господин Кулен и с вами господин Симаков, - уже к Симакову обратился Кайрат, - Доброе утро, господа! Рад с вами познакомиться, - и протянул руку для рукопожатия, - прошу, ставьте свой рюкзак в багажник, - сказал Кайрат, - и мы можем ехать.
               - Да, конечно, - Кулаков аккуратно положил свой рюкзак и ледоруб, а Кайрат захлопнул двери багажника, - ну, Васильич, давай, постарайся сделать то, о чём я тебя попросил. Через десять дней я вернусь, - и Генка крепко обнял Симакова, - бывай, поедем мы уже.
               - Счастливого пути! Я постараюсь сделать всё, о чём ты меня просил. Возвращайся, Зина к тому времени уже будет дома. Мы будем с нетерпением ждать твоего возвращения! - Симаков в прощальном жесте поднял руку, глядя, как Генка усаживается на переднее сидение джипа.
               Полтора часа, что ушли на дорогу до озера Иссык, Кайрат не умолкая рассказывал господину Кулену о прелестях города и его окрестностях. Кулаков делал вид, что ему всё интересно и иногда задавал ничего не значащие вопросы, на которые заранее знал ответы. Он думал о своём и разглядывал в окно машины свои любимые горы. Наконец, машина въехала на территорию комплекса. Давно не видевший знакомые очертания гор, Генка крутил головою в разные стороны, как будто фотографируя горы с различных сторон и сравнивая с тем, что у него отложилось в памяти. То ли от яркого солнца, то ли от нахлынувших воспоминаний, глаза у Генки заслезились, и он поспешил надеть тёмные очки.
               Господина Кулена поселили в одноместном номере «люкс». Администратор гостиничного комплекса проинформировала господина Кулена о работе сервисных служб и порекомендовала полистать красочный буклет, составленный на трёх языках: казахском, русском и английском. Буклеты лежали аккуратной стопкой тут же, за стойкой администратора. После завтрака к господину Кулену подошёл молодой человек в спортивном костюме, поздоровался и представился.
               - Доброе утро, господин Кулен! Моя фамилия Ефимов, имя - Евгений. Я ваш персональный инструктор. Дело в том, что у вас запланирован индивидуальный поход по окрестностям озера Иссык и в связи с этим обстоятельством меня определили заниматься исключительно только вами. Если у вас возникнут какие-либо вопросы во время пребывания на нашем туристском комплексе, я постараюсь дать вам исчерпывающий ответ и решить все непредвиденные проблемы, - приятным голосом произнёс молодой человек.
               - Кулен, Генри Кулен. Обращайтесь ко мне по имени, просто Генри и не употребляйте в нашем общении слово «господин». Я знаю русский язык и не думаю, что у нас возникнут проблемы в этом плане, - с улыбкой сказал Генка и пожал протянутую руку.
               - Мне сообщили, что вы говорите по-русски. Но я владею и английским языком, так что в любом случае у нас языкового барьера не было бы, - спокойно объяснил Евгений.
               - Ну и прекрасно! Мы ещё с вами попрактикуемся в английском языке, время будет, - с доброй улыбкой отозвался Кулаков, - ну, а теперь, раз мы уже познакомились и ведём беседу, я хотел бы уточнить план дальнейших мероприятий...
               - Генри, я как раз хотел об этом с вами поговорить. Я наметил интересный маршрут для нашего путешествия. Он не очень сложный, но очень красивый...
               - Стоп, стоп, стоп, - осадил Кулаков энтузиазм Евгения, - Женя, я нисколько не сомневаюсь в том, что вы стараетесь занять моё время пребывания в вашем прекрасном туристском комплексе как можно интересней и продуктивней. Но у меня на этот счёт свои планы, и я хотел бы, чтоб мои желания и возможности совпали. Не обижайтесь на пожилого человека. Вам, Женя, скажу по секрету, - Кулаков хитро прищурился и подмигнул Евгению, - я прекрасно знаю окрестности озера Иссык, и не только окрестности озера, но и Северный Тянь-Шань в целом. Прилетел я сюда с определённой целью, чтобы в нужное время попасть в конкретное место. Цель моего визита, верховья реки Чин-Тургень. Это главная задача моего посещения вашего прекрасного туристского комплекса.
               - Да-да, конечно, вы правы! В первую очередь должны удовлетворяться запросы клиента. Я просто не предполагал, что у вас уже намечен маршрут и хотел предложить что-нибудь интересное, - не стал возражать Евгений.
               - Вот и хорошо! Тогда, может, пойдём в мой номер, у меня есть хорошая топографическая карта здешних мест и я хочу показать то место, куда бы я хотел попасть в ближайшие дни, - предложил Кулаков.
               - Давайте, - согласился Евгений, и они вместе направились в номер Кулакова.
               - Где у меня карта? Ага, вот,- порывшись в рюкзаке, Генка достал сложенную карту.
               - Хорошая карта, подробная, - с завистью посмотрел на карту Евгений, - у нас такой не достанешь.
               - Мне эта проблема знакома. В Нью-Йорке в любом газетном киоске, можно купить подобную карту для любого уголка нашей планеты. После нашего похода, я подарю вам, Женя, эту карту, - пообещал Кулаков.
               - Заранее благодарю. Покажите, пожалуйста, где цель нашего путешествия?
               - А цель нашего путешествия - вот здесь! - Кулаков пальцем ткнул в карту, - В принципе, от вашего комплекса недалеко, километров 12-15, а то и меньше, но в этом районе очень сложный горный рельеф. Придётся с собой взять верёвку и ледорубы.
               - Странно как-то получается. Я все ближайшие окрестности озера чуть ли не ползком облазил, а в этом районе так и не был, - задумчиво произнёс Евгений.
               - Ничего удивительного в этом нет. Ущелье глухое, в том смысле, что пройти его насквозь очень сложно, практически, невозможно. Потому туда туристы и не заглядывают, а для альпинистов вершины этого ущелья интереса не представляют, - пояснил Кулаков.
               - Генри, вы так говорите о наших горах, будто не я у вас инструктор, а вы у меня, - чуть ли ни с обидой проговорил Евгений.
               - Эх, Женя, Женя! Я же по секрету вам сказал, что хорошо знаю эти горы! Не смотрите на меня так удивлённо. Я постараюсь вам всё объяснить, когда мы уйдём в горы. Там возле костра, за кружкой ароматного чая, я вам поведаю интересную и загадочную историю, которая произошла здесь, когда вы ещё не родились. В данный момент, я нуждаюсь не в инструкторе горного туризма, а в надёжном помощнике. Я надеюсь, что вы окажетесь именно таким, надёжным помощником, - ласково посмотрел Кулаков на молодого Евгения Ефимова.
               - Хорошо, Генри! Я понял и лишних вопросов, пока, задавать не буду, но потом вы мне обо всём расскажите.
               - Непременно, Женя! Конечно же, расскажу! Возможно, вы и сами станете участником интересных событий! Но, торопиться не будем! А сейчас нам надо решить, что делаем сегодня и, что необходимо сделать завтра с утра. Я бы хотел уже завтра, после обеда, уйти в горы и заночевать в верховьях Левого Лога. Для моей акклиматизации. Сегодня ночуем здесь, на высоте 1700 метров над уровнем моря, а завтра там, - Кулаков показал через окно рукой в сторону Левого Лога, - на высоте 2500 метров над уровнем моря, ну, и дальше, ещё выше, - сказал Кулаков.
               - Понятно! Надо решить вопрос о снаряжении и продуктах питания, - уже деловым тоном продолжил Евгений, - Необходимое снаряжение мы можем получить уже сегодня..., а в принципе, что нам надо? - вдруг осёкся Евгений, - Я вижу, что у вас рюкзак в походном состоянии и даже ледоруб имеете. Правда, у вас ледоруб какой-то допотопный, таких уже лет тридцать, а то и больше не изготавливают. А спальный мешок у вас есть? - спросил Евгений.
               - Спальный мешок есть! И обувь с одеждой есть! Палатки нет и верёвки, с остальным..., - на несколько секунд задумался Кулаков, - кажется всё в порядке.
               - Палатка двухместная у меня есть! - оживлённо продолжил Евгений, - лёгкая, всего килограмм весит, но прочная. Верёвку, метров тридцать, на складе возьмём, там есть, знаю. Примус и котелок у меня тоже есть. Чашка, ложка, кружка - это не проблема, сегодня же получим. Остаётся решить вопрос с продуктами. Сколько предположительно суток мы будем в походе? - задал вопрос Евгений.
               - Сейчас прикинем, - Генка вырвал листок из блокнота и начал делать пометки, рассуждая вслух, - 19-го июня выходим, далее 20-го; 21-го; 22-го будем там; 23-го и 24-го июня мы должны вернуться. Итого получается, не более пяти суток.
               - Сегодня я сделаю раскладку продуктов на все пять дней и дам вам посмотреть. А завтра утром я могу получить продукты на складе. Кажется, все вопросы решены. Может вы хотите прогуляться? Я могу вам составить компанию, - предложил Евгений.
               - Нет, спасибо Евгений! Займитесь подготовкой к походу, а если у меня возникнет желание погулять, то я это могу сделать самостоятельно. Конечно же, карабкаться на крутые горные склоны я не намерен, так что можете на этот счёт не беспокоиться. Вот ещё что. Если вы вдруг мне понадобитесь, как я смогу вас найти? - спросил Кулаков.
               - Это самый простой вопрос. Подойдёте к администратору комплекса и скажете, что ищете меня. Через микрофон и громкоговорители, меня найдут в течение пяти минут. Тогда всё? Я побежал? - засобирался Евгений.
               - Конечно-конечно, идите! Вроде как всё обговорили. Я вас задерживать не буду. А я, действительно, пойду, погуляю по территории комплекса. Погода хорошая, воздух прекрасный, почему бы и не погулять, - улыбнулся Кулаков и проводил Евгения до входной двери в номер.
               Знакомство с новым туристским комплексом у Кулакова заняло три часа. Вначале он обошёл всю территорию комплекса, затем спустился к озеру и полчаса посидел на берегу, любуясь природой. Обеденное время подошло незаметно. Не спеша Генка направился в столовую-ресторан. Столовая находилась всё там же, где и сорок лет назад. Здание после капитального ремонта приобрело прежний вид, которое имело до природной катастрофы в 1963 году. В те времена на берегу озера Иссык работал великолепный ресторан и попасть в него было большой проблемой. После разрушительного селевого потока из ресторана сделали столовую для туристов турбазы «Озеро Иссык». Дальше хозяева менялись, здание ветшало. Но сейчас это был настоящий ресторан, правда, в дневное время здание использовалось по-прежнему, как столовая для туристов комплекса. Кулаков ещё во время завтрака заметил существенное изменение внутреннего вида столовой-ресторана. Скорее всего, вечером, после ужина, столовая преображалась в шикарный ресторан. Кулаков быстро пообедал и вышел на террасу ресторана. К нему подошёл Евгений и попросил посмотреть составленное меню для похода и раскладку продуктов с указанием веса.
               - Замечательно, Женя! У меня никаких возражений по поводу меню и сухого пайка не имеется, - быстро просмотрев, но в то же время, ничего не упустив из виду, сказал Кулаков.
               - Утром после завтрака я всё это получу со склада, и мы можем упаковать рюкзаки ещё до обеда. Я сейчас пойду в бухгалтерию, чтобы выписали продукты по этому списку, - протянул руку за бумагами Евгений.
               - Да, пожалуйста. Ещё Женя, я бы хотел попросить вас посчитать вес общественного груза. Я имею в виду: вес палатки, верёвки, продуктов питания, примуса, ещё…, что у нас будет из общественного груза? Вроде как всё…. Мы разделим этот груз поровну. Не смотрите на меня, что я человек пожилой, во мне силы ещё есть для ходьбы с рюкзаком по горам! – с отеческой улыбкой сказал Кулаков Евгению.
               - Хорошо Генри, я всё сделаю! Сегодня до ужина я распределю весь груз, завтра останется только упаковать. Всё, побежал в бухгалтерию, вечером встретимся, - и Евгений быстрым шагом направился к административному зданию.
               Вечером перед ужином, Евгений ещё раз встретился с Кулаковым и показал свои расчёты по распределению общественного груза. Кулаков остался доволен, хотя от его внимания не ускользнул тот факт, что всё-таки Евгений для себя общественного груза распределил килограмма на два больше. Договорились встретиться утром, и каждый занялся своим делом. Впрочем, у Кулакова особых дел и не было. Посидев за ужином, дольше чем требовалось, Генка дождался, когда откроется бар. В половине восьмого вечера заиграла негромкая, приятная музыка и за стойкой бара появился бармен. Всё говорило о том, что столовая начинает превращаться в вечернее, увеселительное заведение. Кулаков подошёл к стойке бара и, присев на высокий крутящийся стул, заказал 50 грамм коньяка. Медленно смакуя, выпил коньяк и попросил повторить. Небольшой зал ресторана начал медленно заполняться посетителями. Кулаков решил, что на сегодня спиртного хватит, поднялся и направился к спальному корпусу. На улице было ещё светло, но Генке захотелось спать, и он не стал противиться навалившейся сонливости. Уже засыпая, Кулаков вновь вспомнил о Мервине Хинтере и его загадочной смерти сразу же после освобождения из каменного плена.


Глава 18 - продолжение 1