class="wide-page">
Глава 25

 
               - Что-то, Женя, мы с тобой заболтались. Не пора ли нам пообедать? У меня предложение: сейчас пообедаем, потом пойдём, осмотрим скалы, а после осмотра попробуем немного вздремнуть. Ночь предстоит бессонная, хотя, если честно признаться, я никакой усталости не чувствую. А ты как себя чувствуешь? – спросил Кулаков.
               - Прекрасно! Настроение – отличное, а вот есть, вроде, не хочется. Состояние организма – бодрое! – шутливо и весело ответил Женька.
               - Поесть всё равно надо! Может скалы нас и подпитывают какой-то неизвестной нам энергией, но лучше заправиться нашей, простой земной пищей. Так что, разжигай примус, а я схожу за водой, - Кулаков взял котелок и пошёл к журчащему ручью.
               После обеда, помыв и убрав посуду, Кулаков с Женькой отправились к скалам. На первый взгляд ничего не изменилось с момента их последнего осмотра, но, в то же время, в расщелине между скал стояла какая-то зловещая тишина. Скалы излучали тепло и, если бы не эта тишина, то в расщелине было бы тепло и уютно. Тишина давила на психику, вызывая беспокойство. Своими ощущениями Кулаков и Женька поделились друг с другом и пришли к выводу, что гнетущая тишина действует обоим на нервы. Только Кулаков с Женькой отошли от скал метров на 20, как сразу послышалось журчание воды где-то под камнями. Почувствовалось дуновение ветерка.
               - Странно как-то, - промолвил Женька, - возле скал мёртвая тишина, а чуть в стороне от скал, всё оживает.
               - Я на это уже обращал внимание, но как-то задуматься и осмыслить это явление у меня не получалось, - как бы оправдывая своё незнание, сказал Кулаков, - хотя, когда я был у этих скал в то время, когда здесь не должно было произойти ничего необычного, никакой гнетущей тишины я не замечал. Скорее всего, это какая-то защитная функция скал перед тем, как появляется зелёный луч и открывается ниша.
               - А вот звуки наших шагов возле скал были слышны или нет, что-то я упустил этот момент? - спросил Женька.
               - Да, конечно, - утвердительно ответил Кулаков, - все звуки, которые мы с тобой производили, нам были слышны. Мы же с тобой разговаривали и слышали друг друга. Так же и камни под ногами шуршали, когда мы на них наступали. Неслышны были только те звуки, которые издаёт природа. Кстати, похоже природа сейчас нам издаст такие звуки, мало не покажется. Посмотри, из-за хребта поползли свинцовые тучи. Пошли быстрее к палатке, необходимо все металлические предметы подальше от палатки убрать. Не дай Бог, чтобы молния в нас попала. Это нам совсем ни к чему.
               Через пару минут, почти бегом, Кулаков с Женькой были возле палатки. Быстро собрали все предметы из металла: карабины, ледорубы, котелок, кружки, примус, ещё что-то по мелочам и отнесли всё это, метров на 20 вверх по склону, в сторону скал. На всякий случай металлический скарб немного прикрыли камнями. Не успели Кулаков с Женькой подойти к палатке, как налетевший шквалистый ветер бросил им в спины крупные градины. Быстро забравшись в палатку и плотно закрыв её, оба облегчённо вздохнули. Ветер нещадно трепал палатку, а крупные градины обстреливали её с такой силой, что казалось, ещё немного и палатка превратится в решето. Но прочная, нейлоновая палатка не поддавалась ни ветру, ни граду. Внезапная вспышка молнии с одновременным оглушительным треском, заставила обоих мужчин вздрогнуть от неожиданности.
               - Вот это да! - громко воскликнул Женька, - Мне кажется, что молния ударила в наши скалы.
               - Или в наши железки, - выразил своё предположение Кулаков.
               Новая вспышка молнии и оглушительный треск прервал рассуждения собеседников. Ещё не стихли раскаты грома, как очередная молния ударила где-то совсем близко с такой силой, что нашим путешественникам показалось, что почва под палаткой содрогнулась, как при землетрясении.
               - Что ты хочешь делать? – спросил Кулаков, видя, как Женька начал возиться возле окошечка палатки.
               - Хочу глянуть, куда же всё-таки молнии бьют, - ответил Женька, продолжая расстёгивать окошечко палатки.
               - Солнцезащитные очки надень, хотя бы! – то ли посоветовал, то ли приказал Кулаков.
               - Да-да, конечно! – засуетился Женька, доставая очки из кармана штормовки, - я же говорил, что по скалам молнии лупят! – После двух новых вспышек молнии прокричал Женька.
               - Понятно, - задумчиво и тихо пробурчал Кулаков.
               Гроза бушевала около часа. Молнии сверкали с частотой не менее 8-10 раз в минуту. Оглушительный треск и грохот стояли постоянно. Гроза закончилась так же неожиданно, как и началась. Свинцовые тучи рассеялись за считанные минуты и выглянуло ласковое, яркое солнце. Кулаков и Женька выползли из палатки. Слой града, сантиметров в пять, покрыл белым ковром весь горный цирк.
               - У меня сложилось такое впечатление, что силы «небесные» хотели испепелить таинственные скалы. Такое количество молний за короткий промежуток времени, да ещё так близко, я никогда в своей жизни не видел, - глядя на скалы, произнёс Женька.
               - Да уж, гроза была из ряда вон выходящая. Бывало, попадал в грозы, но в такую, как эта - первый раз в жизни. Почти целый час огонь и грохот, с ума можно сойти, - посетовал Кулаков.
               - Как вы думаете, Генри, молнии могли разрушить скалы? Ведь всё-таки электрический разряд в миллионы вольт, да и температура должна быть приличная. А вдруг из-за этих молний не появится зелёный луч, и не откроется ниша? – с сомнением спросил Женька.
               - Это совсем нежелательно. Я этой ночи больше сорока лет ждал. Но я не думаю, что какая-то земная гроза могла повредить какой-то внеземной механизм, который управляет зелёным лучом и открытием ниши. Скорее всего сегодня совпали погодные условия в данной местности и подготовка к появлению зелёного луча. Таинственные скалы перешли в заключительную фазу преобразования, что спровоцировало такое огромное количество молний, по сути дела, в одну точку. Видимо какая-то энергия скал притягивала к себе все грозовые разряды, которые скопились в данном горном районе. Ну, это мои предположения. А вот обследовать скалы после такой грозовой атаки ещё засветло, нам не помешает, - закончил свои размышления Кулаков.
               - Так может сейчас и сбегаем? - с нетерпением выдал Женька.
               - Может, сейчас и сходим, - уточнил Кулаков, - только давай в начале наши «железки» соберём. Посмотрим, попортили их молнии или нет.
               Как ни странно, но ни на одном из металлических предметов, сложенных в кучку, следов молний обнаружено не было. В связи с этим был сделан вывод, что все молнии, бившие во время грозы где-то рядом, приняли на себя таинственные скалы.
               - Ну что? Пойдём, посмотрим, что с нашим «громоотводом» произошло, - предложил Кулаков, после того, как все металлические вещи были разложены по своим местам.
               - Конечно! Интересно же! – с энтузиазмом принял предложение Женька.
               Ковёр из градинок под лучами яркого солнца постепенно начал подтаивать. Повсюду зажурчали весёлые ручейки. Кое-где на солнечной стороне горных склонов, появились тёмные пятна. Существенных изменений в облике загадочных скал не наблюдалось. Как только Кулаков и Женька подошли вплотную к скалам, сразу исчезло журчание ручейков. Опять появилась гнетущая тишина. Кулаков начал осматривать зеркальные поверхности скал, а Женька обошёл вертикальную скалу, и забрался на её верхушку. Кулаков никаких следов молний на зеркальных поверхностях не обнаружил. То же самое заявил и Женька, когда спустился с верхушки вертикальной скалы. Скалы продолжали излучать тепло.
- Я думаю, что молнии не повредили наши таинственные скалы, процесс подготовки к ночному шоу продолжается, - с весёлой ноткой в голосе, сказал Кулаков.

               - Я тоже ничего подозрительного не обнаружил, - подтвердил предположение Кулакова Женька.
               - Ну, и прекрасно! Значит, встреча с таинственным и непонятным явлением не отменяется. Скалы готовятся к контакту, а мы будем готовиться к ночным приключениям. Пошли к палатке! Пока здесь делать нечего, - сказал Кулаков и направился к палатке.
 
*****
 
               Самолёт был загружен всего на три четверти. Несколько задних рядов после посадки всех пассажиров, остались совершенно свободными. Рустам и Генка, с разрешения бортпроводницы, заняли предпоследний ряд и удобно расположились.
               - Так-то лучше, - сказал Рустам, вытягивая ноги, - а если вдруг захочется вздремнуть, то можно взять плед у бортпроводницы и лечь. Я всегда так делаю, если конечно, есть свободные места, где можно лечь.
               - Когда я в Пакистан летел, самолёт был полный. Так сидя в кресле и дремал. А сейчас свободно, красота! – Генка оглядел свободные места в самолёте.
               После того, как самолёт взлетел и набрал высоту, Рустам, чтобы как-то скоротать время, спросил у Генки, что нового появилось в разгадке таинственного зелёного луча.
               - Я понимаю, что это совершенно секретная информация, но я, как мне кажется, не посторонний наблюдатель во всей этой истории. Без моей помощи ты бы вряд ли когда-нибудь смог заниматься официально этой проблемой. Так что можешь выкладывать и ничего не бояться. Обещаю, что о нашем разговоре Джейку ничего известно не будет, - Рустам пристально посмотрел Генке прямо в глаза, - я чувствую, что у тебя есть, что сказать.
               - Да я и не боюсь! Прекрасно понимаю, если бы не ты, то с Джейком мне не работать. С другой стороны, ему не обязательно знать, о чём мы с тобой ведём беседы. Ты, вроде, тоже работаешь в такой же системе, что и Джейк, хотя я не очень-то разбираюсь, в чём отличие ваших служб. Лично для меня, что ЦРУ, что военная разведка, одно и то же, большой разницы не вижу. А рассказать что-то интересное, это я могу, - Генка огляделся по сторонам, чтобы убедиться, что их разговор никого не интересует.
               Генка подробно описал Рустаму свои первые рабочие дни в лаборатории Джейка. О том, как совершенно случайно выложил из зелёных кристалликов равносторонний треугольник и что из этого получилось. Для каких целей начал выкладывать равносторонний треугольник - тоже рассказал. По мнению Генки, существует где-то ещё один комплект загадочных скал, для поиска которых Генка и начал выкладывать равносторонний треугольник из зелёных кристаллов на топографической карте. А почему из кристаллов? Да потому, что они были подходящего размера и под рукой оказались. Генка предполагает, что третий комплект загадочных скал следует искать на южных склонах горного хребта Куньлунь, в Китае. Рустам заметно оживился, когда услышал о новом свойстве зелёных кристаллов.
               - Интересные новости ты мне рассказал. Если понять сущность нового свойства кристаллов, то человечество может оказаться на пороге великих открытий в области познания мира, Вселенной…, - Рустам поднял руки кверху, как бы обращаясь к всевышнему, - а сколько новых технических новинок может появиться?
               - Явление, действительно, уникальное, сверхъестественное, подвергающее сомнению многие законы физики. А может, эти кристаллы, если из них выкладывать равносторонний треугольник, создают экран для земного притяжения? – с сомнением задал вопрос Генка, неизвестно кому, то ли себе, то ли Рустаму.
               - Ты помнишь, на первых двух курсах в институте… - начал, было, Рустам.
               - Рустам, ты же знаешь, что первые два курса я учился в филиале института в другом городе, - напомнил Генка.
               - Извини, забыл. Конечно же, ты пришёл сразу на четвёртый курс. Так вот что я хотел сказать, на первых двух курсах у нас общую физику преподавал Филонов Владимир Николаевич. Он возглавлял кафедру физики, профессор. На одной из лекций, не помню какой теме она была посвящена, он сказал, что можно создать экран, практически, для любого излучения. Будь то свет, звук, радиация, электромагнитные излучения, и тому подобное. А вот для нейтрализации гравитационного поля Земли или какого-то другого тела, имеющего гравитационное поле, ничего не придумали. Я, конечно, не силён в геофизике, и тем более в одном из направлений геофизики – гравиметрии, но та лекция профессора Филонова осталась в моей памяти на всю жизнь. Это удивительное свойство кристаллов каким-то образом воздействует на гравитационное поле Земли. Одно могу сказать, что без привлечения хорошего специалиста-геофизика, в области гравики, тебе эту задачу не решить, - Рустам сочувственно посмотрел Генке в глаза.
               - Я это понимаю. У меня есть начальники, Джейк, мистер Вилтон, которые принимают решения, как организовать исследования в той или иной области, кого привлекать и так далее. Конечно, я им могу высказать своё мнение, в свете твоих рекомендаций, но последнее слово останется за ними. Мне кажется, что земная цивилизация ещё не готова к пониманию всех этих «фокусов» с кристаллами. Не сможем понять, попробуем приспособить «фокусы» кристаллов на благо человечества. Может, возьмём у бортпроводницы что-нибудь выпить? – неожиданно сменил тему разговора Генка.
               - Пожалуй, не помешает, - согласился Рустам, и больше друзья к теме Генкиной работы, не возвращались.
               В Нью-Йорк прилетели рано утром. Рустам тут же взял билет на местные авиалинии до Вашингтона. Регистрация на рейс Рустама уже началась. Генка решил подождать, когда Рустам пройдёт регистрацию и сдаст свой багаж. После пришла очередь Рустама проводить Генку до стоянки такси. Там друзья распрощались.
 
Аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке
 
               - Я приеду дней через 5-6, - сказал Рустам, - позволишь мне остановиться у тебя?
               - Мог бы и не спрашивать, всегда рад твоему визиту. Буду ждать твоего звонка. Ведь ты же позвонишь, перед тем, как приехать? – спросил Генка.
               - Да, конечно. Только встречать меня в аэропорту не надо, я сам доберусь. Дорогу знаю, адрес знаю, не заблужусь. Долго у тебя не буду, дня 2-3, не больше. Мне Джейка увидеть надо, кое-какие бумаги из моего ведомства ему предстоит передать. Ну всё! Давай Генри, пойду на посадку, до скорой встречи, - Рустам протянул руку Генке, и они распрощались.
               В день прилёта из Пакистана, Генка не поехал на работу в свою лабораторию. Звонить Джейку тоже не стал. Приехав на такси к себе домой, первым делом принял душ, выпил полстакана виски и завалился спать. Сказывалась смена часовых поясов.
               Генка проснулся, когда часы показывали 11 часов вечера. Захотелось есть. Он машинально прошёл на кухню и открыл холодильник. Холодильник был пуст. Нисколько не расстроившись, он нашёл в кухонном шкафу пачку галет и небольшую банку мясных консервов. С этой нехитрой едой сел в зале за журнальным столиком и включил телевизор. Дикторы новостного канала вещали, что нового произошло в мире. Налив себе ещё полстакана виски, залпом выпил и закусил консервами, типа «Завтрак туриста». В голове приятно зашумело и вновь захотелось спать. «Лучшая адаптация при смене часовых поясов - это проснуться, как всегда, – утром!» - пронеслось в его голове, и он решил с этой мыслью не спорить. Утром Генка проснулся часа на полтора раньше того времени, когда он обычно вставал в рабочие дни. Это его нисколько не смутило, поскольку выспаться и отдохнуть времени хватило. По пути на работу зашёл в булочную, выпил чашечку кофе и съел бутерброд. Теперь он был готов к новому трудовому дню.
 

Глава 25 - продолжение 1