Гималаи
Гималаи — высочайшая горная система Земли. Гималаи расположены между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо-Гангской равниной (на юге). Резко выражен климатический и природный рубеж между горными пустынями Центральной Азии и тропическими ландшафтами Южной Азии. Гималаи раскинулись на территории Индии, Непала, Китая (Тибетский автономный район), Пакистана, Бутана.
Горная система Гималаев на стыке Центральной и Южной Азии имеет свыше 2900 км в длину и около 350 км в ширину. Площадь составляет приблизительно 650 тыс. км². Средняя высота гребней около 6 км, максимальная 8848 м — гора Джомолунгма (Эверест). В Гималаях находится 10 восьмитысячников — вершин высотой более 8000 м над уровнем моря. На северо-востоке от западной цепи Гималаев находится другая высочайшая горная система — Каракорум.
Покорители Гималаев
Вершина | Высота (м) | Страна | Год покорения |
---|---|---|---|
Джомолунгма | 8848 | Непал/Китай (Тибет) | 1953 |
Канченджанга | 8586 | Непал/Индия | 1955 |
Лхоцзе | 8516 | Непал/Китай (Тибет) | 1956 |
Макалу | 8463 | Непал/Китай (Тибет) | 1955 |
Чо-Ойю | 8201 | Непал/Китай (Тибет) | 1954 |
Дхаулагири | 8167 | Непал | 1960 |
Манаслу | 8156 | Непал | 1956 |
Нанга Парбат | 8126 | Пакистан | 1953 |
Аннапурна | 8091 | Непал | 1950 |
Шишабангма | 8012 | Китай (Тибет) | 1964 |
Восхождения в Гималаях начались в 1950 году с покорения Аннапурны. Экспедиции обычно организуются весной или осенью — зимой восхождение сильно затруднено.
Первое восхождение на Эверест совершено 29 мая 1953 года шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари.
Первая европейская женщина, покорившая Эверест (1978) — польская альпинистка Ванда Руткевич (погибла в 1992 году при подъёме на Канченджангу).
Впервые покорить Эверест зимой (в феврале 1980 года) удалось полякам Кшиштофу Велицкому и Лешеку Тихому.
На сегодняшний день на вершину Эвереста человек поднимался уже около 1200 раз. В списке покорителей 900 фамилий (некоторые поднимались более одного раза). На вершине побывали 60-летний мужчина и 13-летний юноша, а в 1998 году — первый инвалид.
В 1956 году японец Т. Иманиши и шерп Г. Нобру впервые покорили Манаслу.
В 1996 году казахстанский альпинист Анатолий Букреев покорил сразу 4 восьмитысячника: Джомолунгму, Лхоцзе, Чо-Ойю, Шишабангму (погиб в 1997 году при подъёме на Аннапурну).
Мечтой каждого альпиниста является завоевание «Короны Земли» — покорение всех 14 восьмитысячников, 10 из которых находятся в Гималаях. Первым человеком, покорившим все 14 восьмитысячников планеты, стал в 1986 году итальянец Райнхольд Месснер. Первым альпинистом из стран СНГ, покорившим все 14 восьмитысячников планеты, стал казахстанец Денис Урубко. До него таким считался украинский горовосходитель Владислав Терзыул, однако ему не засчитали предвершину Броуд-пика и Шишабангму Центральную.
Эверест (Джомолунгма, Сагарматха)
Первые покорители Эвереста: Эдмунд Хиллари и Норгей Тенцинг
Эверест 8848 метров
Эверест с самолёта
Канченджанга
Канченджанга (Канчинджунга) — горный массив в Гималаях. Главная вершина массива высотой 8586 м над уровнем моря — третий по высоте восьмитысячник мира
Картина Николая Рериха - Канченджанга
Лходзе
Лхоцзе (8516 м) — вершина в Гималаях. Четвёртый по высоте восьмитысячник мира
Слева пирамида Эвереста, правее Лходзе
Макалу
Макалу — «Чёрный великан») (8485 м) — пятый по высоте восьмитысячник мира. Расположен в восточной части хребта Махалангур-Гимал, в центральных Гималаях, на границе Непала с Китаем (Тибетский автономный район), в 22 км к юго-востоку от Эвереста. Макалу является самым трудным восьмитысячником для восхождения, успеха добиваются менее 30% экспедиций
Макалу - вид с юго-запада
Чо-Ойю
Чо-Ойю — горная вершина в Гималаях. Высота над уровнем моря 8201 м — шестой по высоте восьмитысячник мира
Дхаулагири
Дхаулагири «Белая гора» — многовершинный горный массив в Гималаях. Главная вершина массива высотой 8167 м над уровнем моря — седьмой по высоте восьмитысячник мира
Манаслу
Манаслу (также Кутанг) — гора в Гималаях, главная вершина которой (8156 м) — восьмой по высоте восьмитысячник мира. Манаслу входит в состав горного массива Мансири-Гимал (также известного под именем Манаслу-Гимал), расположенного на севере центральной части Непала
Манаслу на рассвете. Главная вершина слева
Нанга Парбат
Нангапарбат («Голая гора») (8126 м), Диамир («Гора богов») — девятый по высоте восьмитысячник мира. Расположен на северо-западе Гималаев, является их ярко выраженным северо-западным окончанием. Входит в тройку самых опасных для восхождения восьмитысячников
Аннапурна
Аннапурна — горный массив в Гималаях, высшая из вершин в котором — Аннапурна I (8091 м) — десятый по высоте восьмитысячник мира (из четырнадцати) и первый покорённый человеком (1950 год). Название Аннапурна переводится с санскрита как «Богиня Плодородия». Аннапурна считается самым опасным восьмитысячником — уровень смертности среди альпинистов за все годы восхождений достигает 41 %. Однако, для современного альпинизма гора стала менее опасной, уступив Канченджанге (8586 м) — по статистике за период 1990 — 2008 гг смертность на Аннапурне 19,7 % против 22 % у Канченджанги
Шишабангма
Шишабангма (также Шиша-Пангма, Госаинтан) — вершина в центральных Гималаях. Шиша-Пангма — четырнадцатый и наименьший по высоте восьмитысячник мира — 8027 м.
В этом альбоме постарался представить все восьмитысячники Гималаев. Если попадутся фотографии других интересных вершин высочайшей горной системы нашей Земли, помещу в этом же альбоме
Продолжим знакомится с высочайшими вершинами мира
Гьячунг-Канг (7952 м) — вершина хребта Махалангур-Химал в центральной части Гималаев, высочайший пик между Чо-Ойю (8201 м) и Эверестом (8848 м). Расположен на границе Непала и Тибета. 15 по высоте вершина мира, а также самая высокая вершина, не являющаяся восьмитысячником. Гьячунг-Канг гораздо менее известен, чем самый низкий из восьмитысячников, хотя ниже его всего на несколько десятков метров. Гьячунг-Канг фактически составляет с Чо-Ойю гигантскую стену длиной 11 км.
Первое восхождение совершили 10 апреля 1964 Ю. Като, К. Сакайдзава и Пасанг Путар, на следующий день на вершину взошли К. Матида и К. Ясухиса. Северную стену впервые прошла в 1999 словенская экспедиция и повторно Ясуси Яманой в 2002.
Гьячунг-Канг (7952 м), самый высокий семитысячник
Аннапурна II
Аннапурна II (7937) - шестнадцатая по высоте вершина мира (если считать, что Гашербрум III (7946) не является отдельным массивом и представляет собой главу многоглавого массива Гашербрум II (8034)). По данным SRTM, которые для вершин всегда занижены, высота Аннапурны II составляет 7945 м. Это означает, что высота 7937 оценена с ошибкой, в действительности, она превосходит 7945 м. Аннапурна II находится на территории Непала в хребте Аннапурна между вершинами Аннапурна (8091) и Манаслу (8156) в 30 км восточнее Аннапурны (8091). Первое восхождение на Аннапурну II состоялось в ходе английско-индийско-непальской экспедиции 1960 г. Это было первым высотным восхождением Криса Бонингтона
Аннапурна II (7937 м.)
Хималчули
Хималчули (7893 м) — гора в Гималаях, главная вершина которой — 18-я по высоте в мире. Хималчули входит в состав горного массива Мансири-Гимал (также известного под именем Манаслу-Гимал), расположенного на севере центральной части Непала. Расположена в 13 км к юго-юго-востоку от Манаслу и в 9 км к юго-востоку от Нгади Чули. Хималчули обладает крутым вертикальным рельефом и возвышается более 7000 метров над рекой Марсиангди в 27 км к юго-западу.
История восхождений
Вершина была исследована в 1950 и 1954 годах. В 1955 году была совершена первая неудачная попытка восхождения. В 1957 году совместная экспедиция Великобритании и Кении под руководством Артура Фермина завершилась падением руководителя, который умер во время транспортировки в Покхару. Японская экспедиция 1959 года во главе с Й. Мурвки, после разведки маршрута в 1958 году, пыталась взойти по крутому северо-восточному склону. После гибели шерпа в лагере II экспедиция была свёрнута.
В 1960 году успеха добилась экспедиция университета Кейо во главе с Джиро Йамада, прошедшая по юго-западному ребру с выходом на седловину между Восточной и Западной вершиной, где был размещён лагерь VI. На вершину взошли Хисаши Танабе и Масахиро Харада. При подъёме использовался кислород.
В 1974 итальянская экспедиция во главе с Аннибалом Боничелли была прервана после срыва Марио Дотти.
В 1978 году группа во главе с Джоном Клири поднялась до высоты 6390 м по северо-восточному ребру.
Экспедиция из Японии совершила и второе восхождение в 1978 году. Два альпиниста прошли юго-западный склон и добились успеха. Они также покорили Западную вершину, поднявшись из седловины.
В 1985 году экспедиция из Кореи совершила первовосхождение на Северную вершину.
В 2007 году украинская экспедиция добилась успеха, впервые пройдя северо-восточную стену. Украинцы прошли по очень длинному (более 20 км) пути по южному отрогу Хималчули с обходом пика Рани.
В гималайском журнале указаны ещё пять восхождений на вершину и десять неудачных попыток.
Хималчули, вид с юга
Нгади Чули
Нгади Чули (Дунапурна, Пик 29, Дакура, Дакум) (7871 м) — высокий пик в хребте Мансири Гимал (Манаслу Химал), также известный, как массив Гуркха в Непале. Расположена между Манаслу и Гималчули.
Несмотря на то, что, Нгади Чули является 20 по высоте вершиной мира, доказано покорена она всего один раз. Возможное первовосхождение состоялось в 1970 году. Хироси Ватанабэ и шерп Лхакса Церинг, участники японской экспедиции, поднялись по восточному ребру и стене. Они покинули лагерь V на высоте 7500 метров и пошли на штурм. Недалеко от вершины они исчезли из вида на два часа. Увидели их уже падающими по ледовой стене. Более поздняя японская экспедиция разыскала их тела, плёнка оказалась засвеченной, и неопровержимых доказательств покорения найдено не было. Затем японцы предприняли ещё несколько неудачных попыток.
Первое подтверждённое восхождение было совершено в 1979 году с западной стороны горы поляками Ричардом Гаевски и Мацеем Павликовски.
Нгади Чули (7871 м.)
Нупцзе
Нупцзе — вершина в районе Кхумбу, хребет Махалангур-Химал, Непал. Она расположена в двух километрах к западу-юго-западу от высшей точки — горы Джомолунгма. По-тибетски Нупцзе означает «Западный пик», так как он является западным сегментом массива Лходзе-Нупцзе.
В гребне массива Нупцзе, протянувшегося с востока на запад, выделяют семь вершин:
Пик | Высота, м |
Nuptse I | 7,861 |
Nuptse II | 7,827 |
Nuptse Shar I | 7,804 |
Nuptse Nup I | 7,784 |
Nuptse Shar II | 7,776 |
Nuptse Nup II | 7,742 |
Nuptse Shar III | 7,695 |
Главная вершина массива, пик Нупцзе I был покорён 16 мая 1961 года Деннисом Дэвисом (Dennis Davis) и шерпой Таши, участниками британской экспедиции. Спустя 30-40 лет Нупцзе вновь привлекла внимание альпинистов своими труднопроходимыми западными, южными и северными стенами.
Нупцзе (7861 м.)
Нандадеви
Нандаде́ви или На́нда-Де́ви — вторая по высоте гора Индии и высочайшая из полностью расположенных на территории страны (Канченджанга располагается на границе с Непалом). Высота горы над уровнем моря — 7816 м, до 1808 года считалась высочайшей вершиной мира, уступив первенство Дхаулагири. Вторая, восточная, вершина расположена на высоте 7434 м. Гора в стране имеет важное религиозное значение, у её подножия проводятся фестивали. По некоторым местным легендам, на вершине Нандадеви люди и животные спаслись от Всемирного потопа. Несмотря на то, что Нандадеви не входит в число «восьмитысячников», подъём на вершину довольно сложен даже для профессиональных альпинистов. Первое восхождение зарегистрировано в 1936 году, на восточной вершине — в 1939 году. В 1951 году на восточную вершину Нандадеви в составе французской экспедиции поднялся будущий первовосходитель на Эверест Тенцинг Норгей. В 1976 году совместная экспедиция японских и индийских альпинистов осуществила первый успешный траверс двух вершин Нанда-Деви.
Нандадеви (7816 м.)
Намджагбарва
Намджагбарва, ранее — Намча-Варва, Намчаба́рва (Namcha Barwa, официально: Namjag Barwa) (7782 м) — вершина в восточных Гималаях. Расположена в Тибете в 22 км к юго-востоку от Гиала Пери (7294 м). 28 по высоте вершина в мире и самая восточная вершина свыше 7600 метров. Брахмапутра огибает массив Намджагбарвы, прорываясь сквозь Ассамские Гималаи. Намджагбарва является восточной оконечностью Гималаев (западной точкой считается Нангапарбат). После покорения Батуры (7795 м) в 1976 году, Намджагбарва была самой высокой непокорённой горой в мире до 1992 года, когда была покорена. Намджагбарва была обнаружена в 1912 году британскими исследователями, но район оставался непосещаемым вплоть до начала попыток восхождения китайскими альпинистами в 80-х годах XX века. Они разведали несколько возможных путей восхождения, но так и не достигли вершины. В 1990 году японско-китайская экспедиция более тщательно исследовала гору. Другая объединённая экспедиция в 1991 достигла высоты 7460 метров, но потеряла при этом в лавине альпиниста Хироси Ониси. На следующий год третья японско-китайская экспедиция, разбив шесть промежуточных лагерей на южном ребре, пройдя через среднюю вершину Наи Пенг (7043 м), достигла вершины 30 октября. Гималайский журнал не содержит данных о последующих попытках восхождения.
Намджагбарва (7782 м.)
Дхаулагири II
Горный массив Дхаулагири находится в центральной части Непала, в южном отроге Главного Гималайского хребта, западнее его прорыва рекой Кали-Гандаки, в междуречье Маянгди и Кали-Гандаки. Массив состоит из 11 вершин, главная из которых превышает 8 км, остальные 10 превышают 7 км
Дхаулагири II 30-я по высоте вершина мира (7751 м.)
На этом обзор гималайских вершин завершаю, хотя в Гималаях есть ещё много высоких и интересных вершин, но формат этой страницы не позволяет разместить информацию большего объёма. Возможно, со временем, создам ещё одну страницу для интересных гималайских вершин ниже 8000 метров