class="wide-page">
Глава 22 - продолжение
 
               Джейк так быстро представил Генку секретарше, а миссис Кингсли Генке, что ни Генка, ни миссис Кингсли не успели проронить ни слова. Но когда церемония представления прошла, и секретарша спросила Джейка о каких-то делах, Генка сразу же вспомнил её голос. Это она отвечала на его телефонный звонок, когда после Нового года он потерял Джейка и позвонил по его служебному телефону. Он внимательно посмотрел на миссис Кингсли. Это была стройная, чуть худощавая женщина лет 45-50. В строгом деловом костюме она представляла собой идеальную секретаршу для делового, вечно занятого начальника. Генка не прислушивался к разговору Джейка и секретарши, а разглядывал приёмную. Разговор Джейка продлился не больше минуты, после чего Джейк пригласил Генку в свой кабинет. Конечно, Генка и раньше бывал в кабинетах начальников разного уровня, но рабочий кабинет Джейка поразил его. Во-первых, своим размером никак не меньше 120 квадратных метров; во-вторых, меблировкой. Шкафы, столы, стулья были изготовлены из красного дерева. У Генки создалось впечатление, что он попал в кабинет какого-то градоначальника середины 19-го века. Только современные телефоны, стоящие на рабочем столе Джейка, да ещё какая-то аппаратура, назначение которой он с первого взгляда не определил, говорили о том, что кабинет оборудован по последнему слову техники.
               - Вот это у тебя кабинет! – только смог вымолвить Генка, - наверно, у президента кабинет меньше и не так роскошно отделан.
               - У нашего президента кабинет намного лучше моего. Тут ты ошибаешься, можешь мне поверить на слово. Я был на приёме несколько раз в кабинете нашего президента. Ну, ладно, я тебя привёл не для того, чтобы похвастаться своим кабинетом, а, чтобы ты знал, куда приходить, когда тебя попросят прийти ко мне. Да, ещё вот что, напротив моего кабинета находится кабинет моего заместителя. Зовут его Нил Вилтон. Он имеет учёную степень доктора философии. К тому же он ещё профессор, иногда читает лекции студентам Колумбийского университета. В нашей лаборатории он является научным руководителем. Тебе придётся часто с ним контактировать, я думаю даже чаще, чем со мной. В данный момент я не могу тебя с ним познакомить, поскольку он находится в служебной командировке, в штате Аризона. Как только вернётся, я представлю вас друг другу.
               - Послушай, Джейк, а причём здесь учёное звание доктор философии у твоего заместителя? Я так понимаю, что задачи, которые решаются в нашей лаборатории, далеки от философии, - недоуменно спросил Генка.
               - Это так принято в США, Великобритании и в других европейских странах. Такое положение связано с традициями, восходящими к временам средневековых университетов, стандартная структура которых обычно предполагала наличие факультетов философии, юриспруденции, теологии и медицины. Поэтому помимо степени доктора философии существуют и ограниченный ряд других докторских степеней того же ранга. Врачам присуждается степень доктор медицины, юристам - доктор права, богословам - доктор богословия, а всем остальным - доктор философии. По специальности Нил Вилтон биолог. Значит у него учёное звание - доктор философии биологических наук, - дал пояснение Джейк.
               - Понятно! Тогда выходит, что у тебя учёное звание – доктор философии по топографии? – улыбаясь, спросил Генка.
               - Учёного звания доктора по топографии не бывает. У меня учёное звание доктор философии географических наук. Всё! Будем считать, что твоё знакомство с административными помещениями нашей лаборатории закончено. Теперь пройдём в саму лабораторию, - Джейк жестом пригласил Генку следовать за собой.
               Спустившись по лестнице, приятели вновь очутились в холле, где находилась служба пропусков. Джейк развернулся и подошёл к другой двери, которая располагалась рядом с той, что вела на второй этаж. Он быстро вставил свой пропуск в нужную прорезь и двери открылись. За дверьми оказался обыкновенный лифт, вместимостью человек на 12-15. Внутри лифта, на стене находились только две кнопки со стрелками «вверх» и «вниз». Джейк нажал кнопку «вниз» и лифт плавно, но быстро стал двигаться вниз. На сколько этажей лифт опустился, Генка с первого раза определить не смог. Но то, что лифт опустился никак не меньше, чем на два этажа, было точно. Двери лифта открылись и выпустили мужчин в светлый, широкий и длинный коридор, с высокими потолками. По обе стороны коридора находились железные двери, на которых красовались разноцветные геометрические фигуры. Каждая дверь была снабжена табличкой с номером комнаты, названием проекта и именем его руководителя. Джейк подвёл Генку к дверям под номером 8, на которой был нарисован жёлтый квадрат, и висела табличка: «Зелёный луч. Руководитель проекта – Генри Кулен».
               - Ух ты! Уже и табличка с моим именем висит, - удивился Генка.
               - А как ты думал? Здесь всё под контролем. Табличка уже несколько дней висит. Кабинет ждёт своего хозяина. Открывай двери своей карточкой, поскольку электронная система настроена так, что если хозяина нет в помещении, то эту дверь никто не сможет открыть. Даже я своим пропуском. Если же ты находишься внутри помещения, то сотрудники лаборатории, у которых на пропусках имеется жёлтый квадрат или красный треугольник, могут своими карточками открыть дверь и зайти к тебе. Но, как правило, прежде чем зайти к кому-то в кабинет, комнату, предварительно связываются по внутренней телефонной сети и договариваются о встрече. В данный момент, в этом помещении никого нет, и дверь может открыться только твоей карточкой. Вот, смотри, - Джейк сунул свою карточку в прорезь рядом с дверью и тут же загорелась красная лампочка, - не открывается. Теперь ты попробуй своим пропуском открыть.
               Генка послушно вставил свою карточку в прорезь, загорелась зелёная лампочка и щёлкнул замок двери. Он потянул двери на себя и, с открыванием дверей в помещении автоматически включилось освещение. Мягкий искусственный свет осветил просторное помещение около 50 квадратных ярдов. В помещении стояло несколько письменных столов, расставленных так, что каждый стол образовывал уютное рабочее место. На двух столах были установлены мониторы с клавиатурой, как на больших вычислительных машинах. Ещё на одном столе стояло компактное, по всей видимости печатающее устройство. «Надо полагать, - подумал он, - что мониторы и печатающее устройство подключено к ЭВМ». Словно прочитав его мысли, Джейк начал пояснять.
               - Установленные здесь на столах мониторы и печатающее устройство подсоединены к нашей вычислительной машине, которая, в свою очередь, подключена к сети вычислительных машин Колумбийского университета. Так что, получить какую-либо информацию, или сделать какие-то расчёты, не составляет труда. Со временем ты сам весь этот процесс освоишь, а пока к твоим услугам будут наши высококвалифицированные дежурные программисты. Их можешь вызвать в любой момент. Нажмёшь вот эту кнопку возле монитора, - Джейк показал на красную кнопку возле одного из мониторов, - кстати, в твоём личном кабинете, а он находится за этой стеклянной дверью, - Джейк указал на стеклянную дверь, слева от входной двери, - стоит ещё один монитор. Он тоже оборудован связью с дежурным программистом. Заходи, не стесняйся, в свой личный кабинет. Тебе, как руководителю проекта, положен отдельный кабинет. А это помещение, рабочая комната для твоих будущих сотрудников, - Джейк открыл стеклянную дверь в небольшой кабинет и пропустил вперёд Генку.
               - Очень уютный кабинетик, - вымолвил Генка, - только немного странно как-то, все помещения без окон…
               - Для чего тебе окна под землёй? На что будешь смотреть? Если у тебя сомнения по поводу свежего воздуха, то за это не беспокойся. Вся наша подземная лаборатория оснащена прекрасной вентиляцией и кондиционерами. Во всех помещениях поддерживается постоянная температура, около 68 градусов по Фаренгейту. Сразу же хочу предупредить, во всех помещениях лаборатории курить строго запрещается. Знаю-знаю, - жестом остановил его Джейк, - ты не куришь, но твои будущие сотрудники могут быть подвержены этой пагубной привычке. Для курящих сотрудников есть специальная, маленькая комната для курения, как на подводной лодке. Усиленная вентиляция в комнатке и никаких сидений. Зашёл, быстро выкурил сигарету и освободил помещение. Больше 4-5 человек там не помещается. Находится она в конце коридора, рядом с туалетами. Это тебе для информации. А теперь о деле. Я тебе вручаю ключи от твоего сейфа, - Джейк протянул Генке связку ключей, - в сейфе находятся документы, в основном, это копии моего письменного отчёта по экспедиции, в которой мы вместе участвовали. Там же фотоматериалы по этой же экспедиции и пакетик с зелёными кристаллами. Я тебя прошу внимательно ознакомиться с данным отчётом, просмотреть все фотографии и дополнить этот отчёт своими соображениями. Возможно, я не всё описал так, как это происходило на самом деле. Когда об одном и том же рассказывают два человека, то реальность этих событий становится более достоверной. Завтра и послезавтра займись конкретно только этими делами. Меня до понедельника в городе не будет. К тебе в кабинет никто не зайдёт. Так что будешь работать в тихой, спокойной обстановке. На первые два дня тебе работы хватит. Можешь включить радио, вот здесь на тумбочке сбоку, или телевизор, вон, в углу висит, чтобы знать, что в мире творится. В понедельник в 9 часов утра, жду тебя в своём кабинете. По понедельникам всегда провожу небольшое совещание с руководителями тем и проектов. Представлю тебя нашим специалистам. Может быть, мистер Вилтон уже вернётся из командировки. О дальнейших планах и комплектовании твоего отдела специалистами и необходимым оборудованием, мы поговорим позже. Да, ещё вот что, совсем забыл. Я бы хотел, чтобы ты описал те события, которые произошли с тобой в горах Северного Тянь-Шаня.
               - Описать-то я опишу, но вот чьими глазами я видел то, что там было? Если ты хочешь, чтобы было всё достоверно, то и источник должен быть вполне надёжный. Я не могу описать события от своего имени. Генри Кулен никогда не был в горах Северного Тянь-Шаня, - забеспокоился Генка.
               - Как раз этот момент у меня никакого беспокойства не вызывает, - уверено сказал Джейк, - описывай всё, как видел Геннадий Кулаков. С Кулаковым ты познакомился в разведшколе Рустама. Как он туда попал во время военных действий в Афганистане, рассказывать не обязательно. Главное, что он сам тебе всё это рассказал, а он был непосредственным участником этих событий. В предисловии укажешь, что все события и действия ведутся от лица Геннадия Кулакова, очевидца и участника всех этих невероятных историй. Дальнейшая судьба Кулакова тебе неизвестна. По окончании курса обучения его отправили в Афганистан и больше ты его не видел, и ничего о нём не слышал.
               - Хоть в американских документах всплывёт фамилия Кулакова, а то в Советском Союзе он исчез бесследно. Да и в американской истории Кулаков также исчезает, неизвестно куда и неизвестно где. Ошибаюсь, где исчезают известно – в горах Афганистана, - усмехнулся Генка.
- То, что шутишь, хорошо. Но в данный момент не до шуток. Кто ты есть на самом деле кроме меня и Рустама знает лишь один человек – мой непосредственный начальник. Он, как раз, помог оформить все необходимые документы для тебя. Проверка биографии Генри Кулена тоже проходила через него. Даже наш начальник секретного отдела военной разведки не догадывается, кто ты есть на самом деле. Так что, описывай события от имени Геннадия Кулакова, естественно, не вдаваясь в подробности его биографии и биографии его товарища. Забыл, как его звали, тот, который в нише остался? – спросил Джейк.

               - Антон. Антон Горин, - подсказал Генка.
               - Ну, в описании событий это не важно. Вообще, кроме фамилии Кулакова, не указывай никаких фамилий и имён. Антона можешь упомянуть и всё! Здесь главное – действие, события, что происходило! Конечно же, надо описать место, где всё случилось и даты. Можешь написать о том, что Кулаков сумел вычислить, когда появляется зелёный луч и, благодаря его выводам, мы с тобой организовали экспедицию к подобным скалам на склонах горы Тирич Мир. Я понимаю, что за несколько дней ты вряд ли сможешь всё описать, но в течение месяца постарайся это сделать. Потом мы вместе ещё раз всё подробно обсудим. Договорились? А теперь, - Джейк глянул на часы, - рабочее время скоро закончится и у меня есть предложение, пойдём, поужинаем, где-нибудь в ресторанчике, отметим, так сказать, начало твоей трудовой деятельности в нашей секретной лаборатории.
 

Глава 23