class="wide-page">
Карточный фокус


               Фокусы я всегда любил. Правда, в детстве очень редко доводилось видеть это завораживающее зрелище. Только в цирке, который не очень часто приезжал на гастроли в наш город. Когда телевидение вошло в нашу жизнь на постоянной основе, то лицезреть выступление иллюзионистов стало проще и чаще. Но телевидение всё равно предполагало какой-то обман своим зрителям, монтируя сценки так, чтобы смотревшему телевизор казалось всё правдоподобным.
               Фокусы с игральными картами предназначены для демонстрации с близкого расстояния и поэтому карточные фокусы в цирке были большой редкостью. А вот по телевидению – пожалуйста. По некоторым данным, игральные карты в современном виде известны с XIV века. Однако, как инструмент фокусов они стали популярны лишь в конце XVIII века. Но это так, немного истории о карточных фокусах.
               Мы пацанами, практически поголовно, увлекались карточными фокусами и чуть ли не каждый день кто-нибудь показывал новый фокус с картами. Не обошло вниманием в своё время, это увлечение и меня. И вот уже будучи подростком, когда мы с азартом показывали друг другу невероятные фокусы, мне пришла в голову одна мысль изобрести трюк. Я его придумал, но для этого мне нужен был ассистент. Суть трюка состояла в том, что я, якобы, мог пальцами на ощупь отгадать масть карты. Карты тщательно тасовались тем, кому показывали фокус, потом снималась «шляпа», я брал колоду карт рубашкой к себе, так, чтобы не видеть нижнюю карту. Водил по ней несколько секунд пальцами и называл какой масти эта самая карта. В это время мой ассистент, за спиной зрителя, незаметно делал мне условный знак, и я называл масть карты. Фокус был беспроигрышный.
               Немного остепенившись, но ещё молодой, устроился на работу. Коллектив был таким же молодым, как и я и иногда, в свободное от работы время, развлекались как могли, чтобы убить рабочее время. Тут в дело шло всё, кто во что горазд. У меня всегда при себе имелась колода игральных карт, не для того, чтобы играть в азартные карточные игры, а именно для показов фокусов, которые я любил с детства. Как-то, в один из простоев в работе, решил показать изобретённый когда-то мной фокус. Подговорил одного из коллег, обговорили условные сигналы и понеслось… Фокус имел оглушительный успех. Со временем секрет этого фокуса пришлось раскрыть. Так что почти все коллеги на работе были в курсе его секрета. Если появлялся в коллективе новый сотрудник и дело доходило до развлечений в рабочее время, то этот трюк с картами обязательно демонстрировался.
               И вот в наш дружный коллектив влился новый сотрудник, только что отслуживший и демобилизованный из советской армии. Естественно, какой-либо гражданской специальностью ещё не обладавший. Наше начальство обязало нас его чему-нибудь научить. Честно сказать, его обучение проходило с трудом. Виктор, так его звали, был тугодумом. Чтобы он что-то понял, что от него требуется, приходилось по нескольку раз рассказывать, показывать. Через какое-то время нам стало известно, что это племянник главного инженера и отсюда такая забота о нём.
               Наступило время незапланированного простоя. Наш коллектив занимался ремонтом вычислительной техники и частенько всё работало без сбоев. Решили немного развлечься и показать фокус новому сотруднику, то есть Виктору. Как бы между прочим, я достал колоду карт и заявил, что могу на ощупь определять масть карты. После первого сеанса, когда я «угадал» 100% «ощупанных» карт, у Виктора округлились глаза. Он никак не мог поверить в такой невероятный фокус. Здесь не было манипуляций с картами, всё происходило на расстоянии не более одного метра от его глаз. Никаких передёргиваний карт и прочих отвлечений внимания, наблюдавшего за фокусом. Все другие коллеги уже знали секрет этого фокуса, но никто не собирался раскрывать его Виктору. Как-то все недолюбливали его.
               Однако после нескольких показов этого трюка у него закралось подозрение, что кто-то мне ассистирует, или проще сказать, подсказывает. Вначале он заподозрил одного человека и попросил его удалится из комнаты, что тот с улыбкой и сделал. Мне стал ассистировать другой коллега. Я же ему сказал, что это не фокус, а моё умение пальцами определять, какая масть у карты, которую я держу в руках рубашкой к себе. Через несколько дней Виктор принёс на работу книгу с описанием всевозможных карточных фокусов, которую он достал в какой-то специализированной библиотеке города. Но, к его сожалению, в книге описание такого фокуса не было. Ещё через неделю, он принёс другую книгу про магию, но и там ничего не нашёл. Чуть ли не каждый день он просил меня показать этот фокус, что я с удовольствием делал под улыбки остальных коллег.
               Пришло больше месяца, но секрет фокуса ему никто не выдал, хотя он и пытал всех. Все только отшучивались и убеждали его в моих сверхспособностях. Виктор изучал ещё какие-то книги по магии, но ответа найти не мог. В конце концов до него всё-таки дошло, что мне кто-то ассистирует во время показа фокуса. Перед очередной демонстрацией он попросил всех удалится из комнаты, чтобы исключить подсказки. Я предвидел такой поворот дела и заранее закрепил небольшое зеркальце между календарём и ещё каким-то графиком, висящим на стене. Все коллеги удалились из комнаты, и мы остались вдвоём. Я его аккуратно посадил на стул таким образом, чтобы за его спиной находился краешек зеркала. Конечно же, я предварительно всё испробовал, чтобы всё было хорошо видно. Стоит ли говорить, что я видел не только масть карты, но и мог назвать безошибочно и саму карту. Но называть карту я не спешил. От очередной демонстрации трюка Виктор был в шоке. Тут он безоговорочно поверил в мои сверхъестественные способности.
               Опять он начал домогаться до меня, чтобы я поделился, как мне удаётся угадать масть карты. Он сказал, что уже не спит ночами, перечитал массу книг, но ответа найти никак не может. Я ему предложил ещё раз продемонстрировать трюк и даже пообещал, что буду называть карту, которую я буду ощупывать. На демонстрацию этого фокуса в комнате собралось человек 6-7 зрителей, то бишь моих коллег. Все хотели посмотреть, как я очередной раз буду обманывать племянника главного инженера. В то, что среди присутствующих нет моих ассистентов, он был уверен, поскольку фокус уже демонстрировался мной один на один. После нескольких правильно угаданных карт, не масти, а именно карт, которые я видел в зеркале за его спиной, Виктор совсем расстроился. На минуту задумался и вдруг предложил: «Ставлю литр водки, и ты мне раскрываешь секрет фокуса!» Я посмотрел на собравшихся коллег, посчитал, что нас в комнате было 8 человек и предложил, что он покупает три бутылки водки, а на четвёртую остальные зрители скидываются. Виктор расплылся в улыбке и побежал в магазин.
               Пока он бегал в магазин за водкой, мы с удовольствием посмеялись в предвкушении халявной выпивки. Когда четыре бутылки стояли на столе и Виктор с мольбой смотрел мне в глаза, я спокойно подвёл его к стене с зеркалом и в зеркало показал колоду карт. Он чуть не заплакал от досады. Но всё-таки спросил: «А как ты угадывал масть карты при первых демонстрациях фокуса, когда я не сидел и не стоял возле стены с зеркалом?» «Всё очень просто, - ответил я, - мне помогали мои товарищи, которые сегодня говорят тебе спасибо за то, что ты угостил их выпивкой!»

22 мая 2021 год

P.S. - рассказ написан на основе реальных событий, произошедших в моей жизни, с некоторым изменением имён действующих лиц.