class="wide-page">
Глава 23 - продолжение

 
               В понедельник с утра Генка зашёл в свою лабораторию, достал из сейфа исписанный листок со своими выводами и без пяти минут девять был уже в приёмной Джейка. Поприветствовав мисс Кингсли, Генка поинтересовался, может ли он пройти в кабинет мистера Дэвиса на совещание или нужно ещё немного подождать. Секретарша Джейка ответила, что мистер Кулен может пройти в кабинет мистера Дэвиса. Дверь в кабинет Джейка была немного приоткрыта, и Генка без стука вошёл в кабинет. В кабинете Джейка находилось несколько человек. Все разом оглянулись на вошедшего Генку.
               - Доброе утро, мистер Кулен! Проходите, присаживайтесь. Вот здесь будет ваше место во время совещаний у меня в кабинете, - Джейк указал на один из стульев за длинным и широким столом, - Господа, разрешите вам представить нашего нового сотрудника, руководителя темы «Зелёный луч», мистера Кулена, - обратился Джейк к присутствующим в кабинете, а Генка, в знак приветствия, наклонил голову. - Персонально с каждым из присутствующих здесь, мистер Кулен, вы познакомитесь немного позже. А сейчас перейдём к нашим неотложным делам.
               Совещание продлилось полчаса. За это время присутствующие в кабинете, кратко отчитались о проделанной работе за неделю. Если быть честным, то Генка так и не понял, о чём отчитывались руководители тем и проектов. Он ждал, что Джейк спросит и его о том, что он сделал за первые два дня работы в лаборатории. Но Джейк так и не задал ему ни одного вопроса. Когда совещание закончилось, все встали со своих мест, поднялся и Генка. Однако Джейк жестом показал, чтобы Генка сел на место. Вслух попросил задержаться мистера Вилтона. Человек, к которому обратился Джейк, кивнул и сел на стул, с которого только что встал. Джейк подождал, когда за последним сотрудником закроются двери и обратился к присутствующим в кабинете Генке и мистеру Вилтону.
               - И так господа, разрешите представить вас друг другу. Мистер Вилтон, это, как я уже в начале нашего сегодняшнего совещания представил, мистер Кулен, Генри Кулен. Руководитель проекта «Зелёный луч». Мистер Кулен, - теперь обратился Джейк к Генке, - разрешите вас познакомить с моим заместителем, доктором философии, профессором, мистером Вилтоном. Мистер Вилтон в моё отсутствие вправе решать все возникающие вопросы, как организационного порядка, так и научного. Надеюсь, что вы подружитесь и наша совместная работа принесёт определённые плоды, - Генка и мистер Вилтон встали со своих мест и обменялись крепким рукопожатием, - я не стал вас спрашивать при всех, мистер Кулен, о том, что было сделано за прошедшие два рабочих дня. Понимаю, что это очень маленький срок, но всё же, я бы хотел узнать, как началась ваша трудовая деятельность в нашей лаборатории? – задал вопрос Джейк.
               - Я выполнил ваше задание, мистер Дэвис. Полностью изучил ваш отчёт об экспедиции к скалам на горе Тирич Мир. Написал своё дополнение и вставил его в отчёт, в соответствующее место. Отчёт находится в сейфе, и я могу предоставить его вам в любое время, - отрапортовал Генка.
               - Прекрасно, мистер Кулен, прекрасно! Ещё раз убеждаюсь в том, что я в вас не ошибся, - похвалил Джейк Генку.
               - Разрешите продолжить, мистер Дэвис? – чуть ли не по-военному обратился Генка к Джейку.
               - Да-да, конечно! Вам что-то было непонятно в моём отчёте? Или открылись какие-то новые обстоятельства? – Джейк пристально посмотрел на Генку.
               - По отчёту вопросов нет, всё понятно. Я обнаружил новые свойства маленьких кристалликов и хотел бы их вам продемонстрировать, - с загадочной улыбкой сказал Генка.
               - Интересно! Что же вы там ещё откопали? Мистер Вилтон, - обращаясь уже к своему заместителю, - пройдёмте с нами. Я вам про эти кристаллики ещё не рассказывал, как-то не до того было. У мистера Кулена в сейфе лежит горстка загадочных кристалликов, неизвестного происхождения. Их мистер Кулен насобирал возле таинственных скал на склоне горы Тирич Мир. О! Кстати, надо будет из моего сейфа забрать парочку экспонатов и отдать их мистеру Кулену, это его творение, пусть у него и хранятся, - с этими словами Джейк открыл свой сейф и достал прозрачную пластинку и тонкий стержень в виде спицы, - вот они! Ну, а теперь можем пройти в кабинет мистера Кулена, и он нам продемонстрирует фокусы с этими предметами и зелёненькими кристаллами.
               Все трое спустились в Генкин кабинет. Для начала Джейк попросил Генку показать и рассказать мистеру Вилтону об интересных особенностях кристалликов, трансформированных в прозрачную пластинку и тонкую спицу. Генка с удовольствием продемонстрировал фокус с прозрачной пластинкой из сплава кристалликов и обыкновенного стекла. Затем предложил мистеру Вилтону согнуть или сломать тонкую спицу, сделанную из кристалликов. Все попытки Вилтона согнуть, сломать, разбить, тонкую спицу, были тщетны. Генка, когда мистер Вилтон положил неповреждённую спицу на стол, подробно объяснил, как он изготовил прозрачную пластинку и раскатал тонкий стержень-спицу из кристалликов. Также поведал о том, что, работая в лаборатории профессора Гордона провёл опыты с кристалликами на предмет определения различных электрических свойств и какие были получены результаты. Джейк не вмешивался в разговор Генки и мистера Вилтона, молча слушал и наблюдал за реакцией своего заместителя. Он ждал, когда Генка закончит демонстрацию и описание необычных зелёненьких кристалликов, о свойствах которых он был уже в курсе.
               - А теперь, господа, - Генка улыбнулся, - хочу показать вам новый фокус с кристалликами. Предупреждаю, что этот фокус у меня получился совершенно случайно! Я не проводил никаких исследований и специальных экспериментов с ними. Просто они попались мне под руку, когда я думал совершенно о другом. О чём - я скажу позже. Ну, а сейчас внимательно смотрите, что я буду делать.
               Генка достал пакетик с кристалликами из сейфа, взял три штуки и составил из них равносторонний треугольник на сидении стула. Кристаллики засветились зеленоватым светом, бесшумно и быстро стул поднялся в воздух на высоту в три фута от пола. Джейк и Вилтон с широко открытыми глазами смотрели на паривший в воздухе стул. Генка слегка толкнул стул и тот легко и свободно стал перемещаться в горизонтальной плоскости. Затем Генка предложил кому-нибудь попробовать поднять стул и опустить. Вызвался Джейк. Стул вверх поднимался без всяких усилий, только чувствовался его нормальный вес. А вот опустить стул вниз, как не старался Джейк, так и не смог. Мистер Вилтон тоже попробовал, но результат был тот же. После неудачных попыток опустить стул на пол Джейком и Вилтоном, Генка придержал левой рукой стул, а правой, не без труда, сдвинул один из кристалликов. Кристаллики потухли, а Генка опустил стул на пол.
               - Так как же вы всё-таки обнаружили этот эффект, мистер Кулен? – после недолгого раздумья спросил Вилтон.
               - Да всё очень просто. Я закончил правку отчёта и решил положить его в сейф. А в сейфе обнаружил пакетик с кристаллами. Достал их, зачем-то пересчитал и опять вложил в пакет. Тут моё внимание привлёк тубус, стоявший в углу за сейфом. Я его открыл, там оказалась прекрасная топографическая карта, как раз того района, которым я давно интересуюсь. Я развернул карту на приставном столике и стал её рассматривать. В это время у меня мелькнула мысль, что должна существовать, как минимум, ещё одна загадочная ниша! Когда на склонах горы Тирич Мир в открывшейся нише стали мелькать различные картинки и изображения, то и я, и мистер Дэвис, и Мервин, увидели два человеческих силуэта. Один был похож, судя по описанию очевидцев, на того, который пропал в такой же загадочной нише ещё в 1964 году в горах Северного Тянь-Шаня, а другой на китайца. Вот тогда Мервин и прокричал: «Я их там видел! И того, кто был первый и этого китайца! Да-да, я их там видел, несколько минут назад! Они ещё там!» Я потом долго думал о том, что имел в виду Мервин. Ведь в нише на склонах горы Тирич Мир кроме Мервина и бесноватого монстра никого не было. Я пришёл к выводу, что загадочные ниши каким-то образом имеют между собой связь. Но ловушка в горах Северного Тянь-Шаня была занята, на горе Тирич Мир уже никого не было, значит, существует ещё одна загадочная ниша. Я, первым делом, по карте замерил расстояние между скалами Тирич Мира и Северного Тянь-Шаня. Получилось что-то около 566 миль, или 911 километров. Затем с помощью линейки и нехитрых вычислений построил равносторонний треугольник, третья вершина которого упиралась в южные склоны хребта Куньлунь на территории Китая. Не желая пачкать карту чернилами или карандашом, решил отметить эти три точки для того, чтобы иметь наглядное представление этого треугольника. Под рукой ни каких мелких предметов не оказалось, кроме зелёных кристалликов. Вот я и взял три штуки и положил в каждую вершину треугольника. Внезапно кристаллики засветились зелёным светом. От неожиданности, я отпрянул от стола и как раз вовремя, потому что стол вместе с картой и кристалликами плавно, но очень быстро, поднялся вверх, чуть не ударив меня в нижнюю челюсть. Конечно же, это не означает, что таким образом я определил местонахождение третьей точки на нашей планете с тайнами и загадками. Но получился не менее загадочный эффект антигравитации. Позже попробовал экспериментировать со стулом, как это я сделал только что перед вами, но больше опытов не проводил. Считаю, что дальнейшие испытания и опыты с зелёными кристаллами необходимо проводить с фиксацией происходящих событий, то есть, протоколировать, производить фото и киносъёмку.
               - Да, это разумно, - кивнул Джейк.
               - Я поддерживаю ваше мнение, господа, - согласился Вилтон.
               - Мы не знаем физическую сущность этих кристалликов и здесь необходимо произвести всестороннее исследование физических и химических свойств. Хотя, как мне кажется, ни мы, ни специалисты в области физики и химии, не определят, что это такое. По моему мнению, это твёрдые «осколки», какой-то неведомой нам застывшей энергии, которая не встречается в обыкновенных земных условиях. Вот вы, например, видели или слышали когда-нибудь и что-нибудь о твёрдой молнии? Нет! А о мокром звуке или жидкокристаллической гравитации? Тоже нет! Просто в нашей природе таких понятий нет. Вот так и с нашими кристалликами, сущность которых непонятна, - Генка взял один кристаллик, приподнял его над столом и отпустил. Тот медленно, как пушинка, спланировал на стол, - на эти исследования могут уйти годы, а мы так и не узнаем, что это такое. Материя? Энергия?
               - Ну, мистер Кулен, мы постараемся привлечь к этому делу квалифицированных специалистов. Мистер Вилтон вам в этом поможет. Он сам известный учёный и имеет связи в учёных кругах. Я хотел бы, мистер Вилтон, - Джек обратился к своему заместителю, - чтобы вы взяли под свой личный контроль все работы по исследованию свойств кристаллов.
               - Как прикажете, мистер Дэвис. После необходимых консультаций с мистером Куленом, займусь организацией работ по исследованию кристаллов.
               - Вот и хорошо! Так что Генри, - Джейк впервые за сегодня обратился к Генке по имени, - не отчаивайтесь! Всестороннюю помощь и поддержку будете получать как от меня, так и от мистера Вилтона.
               - О, Господи! – внезапно воскликнул Генка, - До меня только сейчас дошло, почему Мервин взлетел на 15-17 футов, - Джейк и Вилтон с удивлением уставились на Генку, всем своим видом давая понять, что ждут объяснений, - его же подняли кристаллики!
               - Как это понять? - удивился Джейк.
               - Да всё очень просто! Как вы помните, в это время вокруг скал летала целая туча «осколков» зелёного луча. Они прилипали и к вашей одежде, и к моей. Я думаю, что каким-то чудесным образом три «осколка» прилипли к Мервину и образовали равносторонний треугольник! Примерно вот так, - Генка начал укладывать кристаллики в треугольник на себе, - и… мы полетели! – Генка парил на высоте трёх футов спиной вниз. Два кристаллика светились по бокам на талии, а один на груди в районе солнечного сплетения. Джейк и Вилтон очередной раз открыли рты от изумления.
               - Фантастика! – несколько секунд спустя, выдохнул Вилтон, - Загадочные и необъяснимые явления! Они совсем не подчиняются земным законам физики. Много я видел различных аномальных явлений, но, благодаря сотрудникам нашей лаборатории, мы процентов на 80 смогли объяснить, то или иное событие. А здесь из ряда вон выходящее явление! Сложно будет понять природу этих необычных явлений.
               - Господа! Можно вас попросить поместить меня над приставным столом, - подал голос Генка, - я ещё не научился управлять своим телом находясь в таком положении. Со временем, может быть, освоюсь, а сейчас помогите мне. Не очень хочется грохнуться на пол с высоты трёх футов. Лучше с высоты в пять дюймов упаду на стол.
               Джейк и Вилтон рассмеялись. Без всякого труда подтолкнули парящего в воздухе Генку к приставному столу. Кристаллик на Генкиной груди никак не хотел скользить по одежде. Генка с большим трудом, кое-как всё-таки его оторвал. Тут же кристаллики потухли, а Генка с высоты в пять дюймов рухнул на столик. Затем, без всяких усилий, снял с себя оставшиеся два кристаллика и слез со стола.
               - Очень и очень интересные фокусы, - теперь уже заговорил Джейк, - Вижу, будет много работы. Мистер Вилтон, мистер Кулен, завтра в 10-00…, нет, завтра не получится, совсем забыл, у меня другие дела. Послезавтра в 10-00, жду вас у себя в кабинете. Нам надо определить основное направление работ по теме «Зелёный Луч» и решить вопрос с кадрами. Вполне очевидно, мистер Кулен не справится в одиночку со всеми задачами проекта. Поэтому необходимо выяснить, какие специалисты нужны здесь, непосредственно в лаборатории, а каких учёных, специалистов мы можем привлечь для решения наших задач. Даже сейчас ясно, что тема нуждается в лаборантах, техниках, короче – в помощниках! Ну, об этом мы поговорим послезавтра, а пока подумайте, как всё лучше организовать. Теперь я бы хотел поговорить о других делах, но тоже связанных с этим проектом. Присядем, господа, - Джейк жестом пригласил Вилтона и Генку присесть за приставной столик, - и так, после всех этих фокусов я пришёл к твёрдому решению, что тело Мервина необходимо спустить со склона горы Тирич Мир и провести тщательное обследование. В связи с этим вам, мистер Кулен, придётся в конце апреля, начале мая, слетать в Пакистан. В Читрале найдёте проводника, который работал с нами в последний раз, обо всём с ним договоритесь: сроки, финансирование и так далее. Оптимальное время года для транспортировки тела Мервина с горы Тирич Мир – середина октября. Почему? Мы уже с вами, мистер Кулен, этот вопрос обсуждали. Все необходимые документы на вывоз тела Мервина из Пакистана вам подготовит мистер Вилтон, - Вилтон в знак согласия кивнул, - вы же, Генри, в Пакистане обратитесь с этими документами в соответствующие инстанции. В посольстве США вам помогут. Я созвонюсь с посольством. А с местными чиновниками в Читрале вам поможет разобраться Рустам, в этом я нисколько не сомневаюсь. На сегодня, я думаю, хватит. Я и мистер Вилтон поднимаемся в свои кабинеты, а вы, мистер Кулен, можете продолжить свои опыты с кристаллами или займитесь описанием событий, которые произошли почти 20 лет назад, в горах Северного Тянь-Шаня.
               - А что? Разве мистер Кулен…, - хотел, было задать вопрос Вилтон, но его прервал Джейк.
               - Нет, мистер Кулен не был в горах Северного Тянь-Шаня, но он встречался и даже был очень хорошо знаком, можно сказать, дружил с очевидцем тех событий, - пояснил Джейк, - я вам уже говорил, что мистер Кулен владеет обширной информацией по данной проблеме. Больше, чем кто-либо другой. Хотя я и сам когда-то стал очевидцем подобных событий, но сбор информации о зелёном луче и её анализ, я не проводил. А мистер Кулен, как я понимаю, занимается этой проблемой уже несколько лет и, на данный момент, лучше него тайнами и загадками зелёного луча никто не владеет. Пойдёмте, мистер Вилтон, у нас с вами ещё много других дел. Оставим Генри наедине с его загадками и тайнами. Может быть мистер Кулен через день, другой, ещё какой-нибудь фокус с кристалликами покажет.
               Оставшись один, Генка решил первым делом описать события двадцатилетней давности. На это у него ушла целая неделя, не считая того дня, когда Джейк, Вилтон и Генка полдня обсуждали перспективы работ по теме «Зелёный Луч» и кадровые проблемы проекта. 19-го марта, в понедельник, после регулярного утреннего совещания у Джейка, Генку на пару минут остановил Нил Вилтон. Вилтон сказал, что хотел бы прямо сейчас привести к нему двух новых сотрудников по его теме и представить их ему. Генка одобрительно кивнул и сказал, что будет у себя в кабинете. Минут через десять в помещении Генкиного проекта, появился Вилтон в сопровождении двух молодых людей, девушки и юноши.
               - Доброе утро, мистер Кулен, ещё раз, - поприветствовал Генку Вилтон, - разрешите представить вам двух новых сотрудников вашего проекта. Начнём с девушки. Кэтрин Драйв, возраст 19 лет. После окончания школы обучалась на десятимесячных курсах секретарей-референтов при нашем ведомстве. Она рекомендована для работы в нашей лаборатории вышестоящим руководством. В совершенстве владеет французским и немецким языками. В вашем проекте Кэтрин будет вести делопроизводство, а, попросту говоря, за всё, что связано с писаниной будет отвечать она. Мы для этого дела выделили на ваш отдел новую электронную, не электрическую, заметьте, а электронную пишущую машинку. Вам её доставят сегодня, после обеденного перерыва. Теперь представлю вам молодого человека, по имени Тим Хаберт. Тим Хаберт, возраст 23 года, окончил технический колледж по специальности «Вычислительная техника». Но это не означает, что он будет заниматься ремонтом и настройкой вычислительной техники, которой в вашем отделе ещё нет. Ну, не считая разве того, что после обеда у вас появится пишущая машинка нового поколения. Тим имеет аналитический склад ума и будет вам полезен в решении многих технических задач, стоящих перед вашим проектом. К тому же, Тим Хаберт обучается в нашем Колумбийском университете на вечернем отделении по специальности «Кибернетика и роботостроение». Свою трудовую деятельность в вашем проекте Тим начнёт с должности техника. Для работы в нашей лаборатории он рекомендован ректором технического колледжа и…, мистером Дэвисом. Мистер Дэвис давно знаком с Тимом. Несколько лет назад, они вместе совершали восхождение на какую-то вершину в Гималаях. Какую вершину они вместе покоряли, об этом Тим вам сам расскажет. Уверен, что Тим Хаберт, будет вам, мистер Кулен, хорошим помощником не только здесь, в лаборатории, но и в ваших совместных высокогорных экспедициях. Наш шеф, мистер Дэвис, такого же мнения. Всего вам хорошего, мистер Кулен, я удаляюсь, а вы, молодые люди, поступаете в распоряжение мистера Кулена, Генри Кулена, руководителя проекта «Зелёный Луч». Убеждён, что совместными усилиями вы постараетесь приблизиться к разгадке тайн и загадок, связанных с таинственным зелёным лучом, - мистер Вилтон поклонился и вышел из помещения.
               - Ну что, дорогие мои? – обратился Генка к молодым людям, - пройдёмте в мой кабинет, присядем и продолжим знакомство друг с другом.
 

Глава 24