class="wide-page">
Смертельный номер

 
- Степаныч, ты чем тут занимаешься? – Андрюха заглянул к соседу по гаражу.
- К охоте готовлюсь, - буркнул Степаныч, продолжая возиться возле верстака.
- И чё ты тут делаешь? – продолжал допрос Андрюха.
- Что ли не видишь, патроны готовлю, - неприветливо откликнулся Степаныч.
- А я думал, ты их покупаешь.
- Больно надо! Они дорого стоят. Гильзам то что, ничего не делается. Выстрелил, если целая, её снова можно использовать. Чего добру пропадать. Капсюль, порох, дробь, картечь. Картечь на крупную дичь, дробь тоже разного размера. Вот и заряжаю гильзы.
- А как ты их потом различаешь, где картечь, а где какая дробь?
- Чё пристал? Вот, к примеру, патрон с картечью, помечаю красным фломастером, вот крупная дробь, помечаю синим, мелкую, зелёным фломастером. Так что тут всё по науке. Да и патронташ вставляю по порядку, не ошибусь, - пояснил Степаныч.
- Слушай, Степаныч, ты бы меня хоть раз с собой на охоту взял, что ли? – стал напрашиваться Андрюха.
- Куда тебе, ты же даже в армии не служил! Охотник, то же мне! Ни разу не стрелял. Наверно даже целится не умеешь? – отнекивался Степаныч, от навязчивого соседа по гаражу.
- Так научил бы. Я способный, - не отставал тот.
- Да куда тебя учить, ты даже бегемоту в задницу с десяти метров не попадёшь!
- Попаду, не сомневайся, Степаныч! Я способный, - ещё раз подтвердил свою готовность к обучению Андрюха.
Степаныч почесал отвёрткой затылок, окинул взглядом стены своего гаража, потом поднял глаза к потолку, что-то прикидывая, и на лице у него появилась хитрая улыбка.
- Ладно, Андрюха, возьму тебя на охоту! – неожиданно для своего соседа по гаражу, согласился Степаныч, - вот в выходные и поедем к моему знакомому егерю, возьму тебя с собой. Только у меня будет один уговор. Там, у егеря, я тебе для начала дам раз пять пальнуть по пустым бутылкам, для тренировки, а потом даю тебе патрон, отхожу на двадцать метров, снимаю штаны, а ты должен попасть мне в голую задницу. Она хоть ни как у бегемота, но достаточно большая мишень. Ты же видишь, я крупный мужик! Если попадёшь, то я на тебя переоформлю свой старенький дробовик и походатайствую о твоём вступлении в общество охотников. А если не попадёшь, то ты мне на мою машину покупаешь зимнюю резину. Годится такой договор? – с ухмылкой спросил Степаныч.
- А чё, годиться! А как же ты потом с подстреленным задом домой поедешь? – поинтересовался Андрюха, с такой же хитрой улыбкой, как у Степаныча.
- За меня не боись! Ты за себя беспокойся! Мне зимняя резина нужна! Трюк будет называться: «Смертельный номер». Егерь будет секундантом при этой дуэли. Ну, что? Договорились?
- Да, идёт, - согласился Андрюха, - если промахнусь, куплю я тебе зимнюю резину.
- Хорошо, тогда в субботу рано утром поедем. Километров 50 надо будет отмахать до усадьбы знакомого егеря, а там уже и разберёмся, - подвёл итог Степаныч.
- На чьей машине поедем? На твоей или на моей? – спросил Андрюха.
- Мне на моей привычней. В 6 часов утра жду тебя возле своего гаража.
               В шесть часов утра, в субботу, Андрюха в походно-охотничьем прикиде появился возле гаража Степаныча. Тот был уже полностью готов, с загруженным всем необходимым для охоты «Жигулёнком». До хозяйства егеря добирались часа полтора. Егерь, мужичок лет под пятьдесят, небольшого росточка, радостно встретил гостей.
- Игорь Петрович, - представился егерь Андрюхе.
- Очень приятно, Андрей, - в свою очередь представился Андрюха.
- Петрович, мы к тебе с ночёвкой. Пустишь или нет? – спросил разрешения Сепаныч.
- Не вопрос, Степаныч, всегда тебе рад. Проходите в гостевой домик, там всё для вас есть, - засуетился егерь, - ты же меня предупреждал, что приедешь.
- Андрюха, иди в домик, а мне с Петровичем потолковать надо.
- Хорошо, я пошёл, - не стал возражать тот.
- Петрович, - начал почти шёпотом говорить Степаныч, чтобы ненароком не услыхал Андрюха, - я тут один трюк задумал, хочу соседа по гаражу раскрутить на зимнюю резину. Он работает каким-то системным программистом, денег у него полно. Думаю, не обеднеет, - и Степаныч начал излагать задуманный фокус.
               Трюк состоял в том, чтобы Андрюхе, в нужный момент, подсунуть холостой патрон, когда Степаныч пойдёт на исходную позицию в качестве мишени. Прозвучит холостой выстрел, никто и ничто не пострадает. Естественно, при таком раскладе будет считаться, что Андрюха промазал и Степаныч выиграет спор.
- Что-то ты опасную игру затеял, Степаныч, - засомневался егерь, - ненароком бы чего не случилось.
- Не боись, - очередной раз произнёс Степаныч, - всё под контролем. Пойдём лучше в домик, накатим за встречу, а потом уже будем фокусы показывать.
               Всё чин-чинарём, в домике на столе стояла закуска, пара бутылок водки. Как полагается, перед охотой надо бы разогреться. Но в принципе, Степаныч с Андрюхой приехали не охотится. Андрюхе хотелось пострелять, а Степаныч вынашивал свой коварный план по приобретению зимней резины. Застолье являлось предварительной подготовкой к предстоящим стрельбам. Степаныч с большой надеждой возлагал на то, что его фокус удастся и у него будет на зиму новая резина для машины. Когда закончилась первая поллитровка, Степаныч дал знак егерю, что мол пора и пострелять.
               Все трое вышли во двор, прихватив пустую бутылку из-под водки. Егерь откуда-то достал ещё четыре пустых бутылки и пошёл устанавливать мишени в дальнем углу двора на заборе. Пустые бутылки аккуратненько были расставлены и Степаныч достал свой дробовик.
- Вот, Андрюха, мой старенький дробовик, но он лучше нового. Пристрелян, как никогда. Меня ещё ни разу не подводил. Держи пять патронов, сейчас будем тренироваться перед основным представлением, - с этими словами Степаныч вытащил из патронташа пять патронов и всучил Андрюхе. Патронташ с остальными патронами положил на небольшой столик, врытый в землю около гостевого домика.
- Ну, Степаныч, показывай, как заряжать твой самопал, - Андрюха вертел ружьё в руках, не зная, с чего начать.
- Гляди, начинающий охотник! Нажимаем сюда, переламываем ружьё и вставляем патрон в ствол. Затем возвращаем ствол в исходное положение, взводим курок и целимся. Давай, начинай.
               Андрюха зарядил ружьё, под непосредственным руководством Степаныча, и прицелился в одну из бутылок, стоящих на заборе. Из пяти бутылок удалось расколотить только две.
- Ну, вот, начало положено. А теперь начинается «Смертельный номер» - объявил Степаныч, - Петрович, у тебя рулетка есть?
- Где-то была, - отозвался егерь.
- Давай, тащи! Будем всё делать, как положено. Отмеряем расстояние до сантиметра, чтобы не было никаких претензий. Так, Андрюха, вот тебе патрон, - с этими словами Степаныч вытащил из кармана заранее приготовленный холостой патрон, - готовься к выстрелу, а мы с Петровичем поработаем рулеткой.
               Егерь и Степаныч начали отмерять рулеткой расстояние в двадцать метров. Андрюха повертел в руках полученный патрон и увидел на нём метку, сделанную красным фломастером. «Так это же патрон с картечью!», пронеслось в голове Андрюхи. «Так я могу Степаныча вообще завалить! Заменю-ка я патрон, хотя бы на мелкую дробь», пронеслась тревожная мысль в голове у Андрюхи. Он посмотрел на патронташ, лежавший на столе, вынул оттуда патрон с самой мелкой дробью, помеченный зелёным фломастером и загнал его в ствол дробовика. Патрон же с красной меткой воткнул в соответствующее гнездо в патронташе.
- Андрюха! Ты готов! – прокричал Степаныч в двадцати метрах от него.
- Стою на позиции, - ответил Андрюха.
- Иван Петрович, встань в сторонке, будешь нашим секундантом в этом споре, - обратился Степаныч к егерю, - как я встану в надлежащую позу, ты командуй Андрюхе, чтобы он стрелял. Всё! Разошлись по местам, - скомандовал Степаныч.
               Сам Степаныч повернулся спиной к Андрюхе, спустил штаны, наклонился вперёд, подставив на обозрение тому голую задницу. Андрюха начал прицеливаться в хорошо сверкающую мишень. Прозвучала команда егеря «Пли!», Андрюха нажал курок, и мелкая дробь кучно легла на обе ягодицы Степаныча. Тот только успел выдохнуть слово «Ох!» и рухнул замертво. Егерь и Андрюха переглянулись и ринулись на помощь пострадавшему. Степаныч матерился, уткнувшись лицом в траву, но вставать не спешил. Егерь, увидев, что Степаныч жив, побежал в домик за полотенцем, чтобы прикрыть кровоточащую задницу последнего.
               Иван Петрович тут же вызвал «Скорую помощь», которая увезла Степаныча в местную больницу. Из немаленькой задницы Степаныча выковыряли 22 дробинки, которые врачи сложили в пакетик ему на память. Когда все дырочки от дробинок затянулись, и он смог нормально ходить, пришлось ему выполнять условия договора. Так Андрюха стал обладателем дробовика 16-го калибра, а ещё через месяц получил охотничий билет. Зимнюю резину на свой «Жигулёнок» Степанычу пришлось покупать самому.


05.12. 2020 год