class="wide-page">
Глава 26 - продолжение

               Генка по рации связался с Сердаром и сообщил ему, что они благополучно спустились в промежуточный лагерь. Также попросил, чтобы Сердар выслал своих помощников навстречу, для оказания помощи в транспортировке контейнера через ледопады. Утром Генка поднялся, когда начинало только светать. Быстро одевшись, вылез из палатки. Было очень холодно, начал подниматься ветер. Он плотно закрыл контейнер с таким расчётом, чтобы уже до самого Читрала, его больше не открывать. Конструкция контейнера позволяла сохранять в нём первоначальную температуру достаточно долго, при условии, что контейнер не будет открываться. Предусмотрительная заготовка воды с вечера позволила сэкономить час времени на утренние сборы. Генка сказал Тиму, чтобы он в рюкзак укладывал только личные вещи, всё остальное снаряжение потом снимут люди Сердара. Около девяти часов утра, с облегчёнными и не очень объёмными рюкзаками, Генка и Тим начали спускаться в сторону ледопадов.              
               Контейнер по снежному насту катился без труда. Тим шёл впереди и направлял движение контейнера, а Генка шёл сзади, страховал и придерживал контейнер от слишком сильного скольжения на крутых участках. Подойдя к ледопаду сели немного передохнуть и увидели, как четыре человека поднимаются к ним навстречу. Генка решил не рисковать транспортировать контейнер вдвоём через ледопад, а подождать, когда люди Сердара поднимутся к ним. Не прошло и полчаса, как по проложенному и хорошо обработанному маршруту через ледопад, из-за ледяной глыбы появился сам Сердар, с тремя носильщиками. Вшестером, немало помучившись на ледопадах, ближе к вечеру спустились в базовый лагерь на леднике. А через час, поднялись в лагерь ещё двое носильщиков, с семью лошадьми из кишлака.
               Рано утром Генка, Тим, Сердар и один из носильщиков отправились в Читрал, оставив четырёх человек снимать промежуточный и базовый лагеря, а также собрать всё снаряжение, которое было использовано при обработке маршрута через ледопады. До Читрала добрались всего с одной ночёвкой. Генка торопился доставить контейнер с телом Мервина как можно быстрее. Поэтому, первый день пути завершили, когда было уже совсем темно и вести караван по горным тропам в темноте было опасно. На второй день спуск в Читрал начали, когда рассвет только занялся и стала различима тропа. К полудню караван спустился с горных троп и вышел на хорошо укатанную горную дорогу, ведущую до самого Читрала. В Читрал караван прибыл около 10 часов вечера. Генка попросил Сердара нигде не останавливаться и вести караван прямо к разведшколе. С контрольно-пропускного пункта Генка позвонил Рустаму домой и доложил, что он уже прибыл. Начальник разведшколы сказал Генке, чтобы тот оставил контейнер с телом Мервина на КПП и ни о чём не беспокоился, поскольку накануне он сделал соответствующее распоряжение. Пока разгружали контейнер, подъехала служебная машина, забрала Генку с Тимом и отвезла их в дом Рустама.
               Рустам встретил путешественников на пороге дома и провёл их сразу в гостиную. В гостиной уже стоял накрытый стол, возле которого суетился Салим. Но Рустам вначале отправил гостей в ванную, чтобы они привели себя в порядок после почти десятидневного путешествия по горам. За стол сели, когда на часах уже было 23 часа. Столь позднее время никак не повлияло на хорошее настроение и аппетит путешественников. За столом просидели до двух часов ночи. За это время Генка, с разрешения Рустама, связался с Джейком и доложил, что контейнер с содержимым, в целости и сохранности доставлен в Читрал.
               Генка и Тим пробыли в Читрале ещё два дня. Генке надо было рассчитаться с Сердаром, а также оформить таможенные документы для вывоза контейнера с телом Мервина. Хотя оформлением всех этих документов занимался заместитель Рустама, но Генке всё же хотелось держать этот вопрос под своим контролем. Был приглашён офицер таможенной службы и, прямо в разведшколе, офицер осмотрел контейнер и опечатал его в присутствии Генки и заместителя Рустама. Дальнейшая транспортировка контейнера в Нью-Йорк у Генки беспокойства не вызывала. Заместитель Рустама заверил Генку, что контейнер будет транспортироваться со всеми необходимыми предосторожностями: то есть - на погрузку в самолёт в аэропорту Читрала контейнер доставят прямо из разведшколы перед самым вылетом. В Исламабаде контейнер перегрузят в самолёт, совершающий рейс до Нью-Йорка и поместят в специальный отсек с пониженной температурой. Генкина командировка в Пакистан заканчивалась, и он опять с грустью расставался с Рустамом.
               В Нью-Йорке Генку и Тима, прямо у трапа самолёта встречал мистер Вилтон. Генка тут же на лётном поле передал ему все необходимые документы на получение контейнера. Мистер Вилтон сказал Генке, что он заберёт контейнер из самолёта и погрузит в специальную машину, которая уже стоит возле самолёта. Другая служебная машина лаборатории ждёт у выхода из здания аэропорта и отвезёт вернувшихся сотрудников из командировки по домам. Естественно, Генка возражать не стал. Длительный перелёт утомил его и ему хотелось поскорее добраться до своей квартиры.
               Как и в прошлый свой приезд из Пакистана, Генка немного привёл себя в порядок, принял в качестве снотворного полстакана виски и завалился спать. Конечно же, утром проснулся очень рано, но это нисколько его не смутило. Не спеша собрал все необходимые бумаги и к началу рабочего дня поехал в лабораторию. Джейк сразу вызвал Генку к себе. Первым делом он поблагодарил Генку за проделанную работу, а Генка, в свою очередь, отчитался за потраченные денежные средства.
               - Я благодарен тебе, Генри, за то, что ты доставил тело Мервина в целости и сохранности. Я уже осмотрел контейнер и его содержимое. В ближайшее время патологоанатомы сделают соответствующее заключение о причине смерти Мервина, а также проведут тщательное исследование его тела. Прежде всего меня волнует вопрос, какие изменения произошли в его организме за то время, что он провёл в нише. С результатами этих исследований я обязательно тебя ознакомлю. Ну, а вообще, как всё прошло? Очень трудно было или нет? Очень было холодно или нет? – стал задавать вопросы Джейк.
               - Всё нормально прошло. С проводником не было никаких проблем. Он молодец, всё хорошо подготовил. А насчёт трудностей…, - Генка пожал плечами, - честно сказать, не особенно было трудно. Люди Сердара здорово помогли. Я в таком темпе ещё ни разу не поднимался к этим скалам. А потом, когда мы упаковали тело Мервина в контейнер, я испытал наше изобретение – треугольник с кристаллами. Мы с Тимом вдвоём без всяких усилий, с помощью, как я его стал называть «волшебного» треугольника, легко и быстро спустили тяжёлый контейнер в промежуточный лагерь. Сразу докладываю, пакистанцы треугольник не видели! Мы его использовали только до промежуточного лагеря, а потом я его спрятал и больше не доставал. Моё мнение по поводу треугольника – очень хорошая и нужная штука!
               - Хорошо, - похвалил Джейк, - нам своих секретов раскрывать не стоит.
               - У меня есть ещё одно важное сообщение, - Генка хитро прищурился и достал из кармана пакетик с кристалликами, - вот, урожай маленький собрали. Тим поковырялся в расщелине между скал и откопал кучку кристалликов. А ещё, когда мы вытаскивали тело Мервина из-под камней, я на его куртке нашёл два прилипших кристаллика и ещё три лежало под ним. Это наводит на мысль о том, что всё-таки три кристаллика прилипли к его куртке на спине и подняли его вверх. Возможно, он сильно испугался бесновавшегося монстра, а тут ещё кто-то или что-то подняло его вверх… Да тут любой испугается. Почему волосы у меня седые? Это после того, как я первый раз увидел монстра в нише.
               - Может быть ты где-то и прав, – задумчиво произнёс Джейк, - мы это скоро узнаем. У нас будут результаты вскрытия и последующих исследований тела Мервина. А вот с кристалликами такого сюрприза не ожидал. Можно сказать, что наши запасы «стратегического» сырья увеличились, - Джейк прикинул, сколько же в пакетике кристалликов, - почти вдвое! Здорово! Молодцы!
               - Да, я бы и не стал их искать, у меня основная задача была - спустить тело Мервина вниз. А вот Тим загорелся поисками кристалликов. Ну, я ему разрешил немного покопаться в расщелине, - как бы извиняясь, сказал Генка.
               После этого разговора Генки с Джейком прошло несколько дней. Джейк опять вызвал того к себе. Когда Генка вошёл в кабинет Джейка, тот протянул ему какие-то бумаги.
               - На, посмотри. Пришло заключение о причине смерти Мервина. Ты был прав в своих догадках. Мервин умер от разрыва аорты. Практически, мгновенная смерть. Патологоанатомы сходятся во мнении, что смерть произошла в результате сильного испуга. То, что Мервин ударился левым виском об острые скалы, тоже могло послужить причиной смерти, но специалисты утверждают, что виском о камни он ударился уже после того, как наступила смерть. Остальные исследования, ещё продолжаются. Вот такие дела, - вздохнул Джейк.
               - Да, тут уже ничего не поделаешь, - с сожалением сказал Генка, изучая заключение о смерти Мервина, - сколько он нам интересного мог бы рассказать. Но, увы…
 

Глава 27