class="wide-page">

Озеро Иссык



Современный вид озера Иссык, вид в сторону Левого Лога


Фотография 1959 года сделана с восточного берега озера в сторону Правого Лога


Открыть страницу на своём сайте под названием "Озеро Иссык" меня побудили фотографии озера на сайте "Одноклассники" и обсуждение старых фотографий с видами озера. В своё время, я ещё мальчишкой, побывал несколько раз на популярном и излюбленном месте отдыха алматинцев в конце 1950-х годах, начале 1960-х годах, озере Иссык. Последний раз посетил озеро за неделю до страшной катастрофы. А потом..., только лишь в 1966 году. В летний сезон 1967-68 года я работал инструктором по туризму на турбазе "Озеро Иссык", которой стала принадлежать территория и все строения популярного места отдыха на берегу озера Иссык. Ещё окончательно не решил, как будет выглядеть эта страница и о чём будет информация. Скорее всего, размещу краткую историческую справку об озере. Затем будет альбом со старыми фотографиями озера Иссык в период пика популярности. Видимо стоит подробно рассказать о катастрофе озера, о причинах и последствиях. Ещё один фотоальбом предполагаю сделать о современном озере, а фотографии снабдить соответствующими  комментариями. Надеюсь на помощь в создании данной страницы всех тех, кто помнит озеро Иссык, кто бывал в этом прекрасном и удивительном месте Северного Тянь-Шаня



Историческая справка
          Иссык — озеро в Иссыкском ущелье Заилийского Алатау, примерно в 70 км восточнее Алма-Аты. Высота над уровнем моря — 1756 метров. Как утверждают геологи, образовалось оно примерно 8—10 тысяч лет назад в результате грандиозного горного обвала, который создал естественную плотину высотой около 300 метров. Река продолжала прокладывать себе путь среди скал, и вскоре с низовой стороны возникло ещё одно озеро - Малое Иссыкское или Круглое. Из него воды реки бурным потоком устремлялись дальше в долину, падая каскадами, и постепенно замедляясь. Изначально длина озера Иссыка составляла 1850 м, ширина 500 м, глубина 50—79 м. Оно всегда отличалось низкой температурой воды, которая никогда не превышала 7 °С. Поэтому рыба в его водах никогда не водилась. Вода была зелено-голубая.
Окрестности озера всегда были безлюдны. Оно лежало в стороне от караванных путей, и здесь не было никаких населённых пунктов. Сюда забредали только охотники в поисках дичи, которая в этих местах была непуганой. Всю территорию вокруг озера покрывали густые хвойные леса, в которых преобладала Тянь-Шанская ель. В них обитало множество медведей, барсов, кабанов, горных козлов и архаров. В 1857 году это место посетил и подробно описал знаменитый русский исследователь и путешественник П.П. Семенов-Тянь-Шанский. До 1963 года озеро Иссык оставалось подлинной жемчужиной Казахстана. К озеру была проложена современная автомагистраль, которая на отдельных участках имела серпантины. На его северном берегу была построена база отдыха ВЦСПС. Рядом находилась турбаза, действовал автовокзал. Тысячи жителей и гостей столицы Казахстана приезжали сюда на отдых. Его изображение украшало открытки, почтовые марки и туристические брошюры.

Источник: http://discoveric.ru/mesta/kazahstan/zailijskiy-alatau/ozero-issyk
© discoveric.ru
         
          Окрестности озера всегда были безлюдны. Оно лежало в стороне от караванных путей, и здесь не было никаких населённых пунктов. Сюда забредали только охотники в поисках дичи, которая в этих местах была непуганой. Всю территорию вокруг озера покрывали густые хвойные леса, в которых преобладала Тянь-Шанская ель. В них обитало множество медведей, барсов, кабанов, горных козлов и архаров. В 1857 году это место посетил и подробно описал знаменитый русский исследователь и путешественник П.П. Семенов-Тянь-Шанский. До 1963 года озеро Иссык оставалось подлинной жемчужиной Казахстана. К озеру была проложена современная автомагистраль, которая на отдельных участках имела серпантины. На его северном берегу была построена база отдыха ВЦСПС. Рядом находилась турбаза, действовал автовокзал. Тысячи жителей и гостей столицы Казахстана приезжали сюда на отдых. Его изображение украшало открытки, почтовые марки и туристические брошюры
.

          В 1939 году на берегу озера начала работать турбаза ВЦСПС. В 1959 году был открыт "Парк озера Иссык" с гостиницей, рестораном. К озеру было проложено широкое асфальтированное шоссе. Работал автовокзал. Тысячи алматинцев и гостей города каждое лето отдыхали в окрестностях озера.

         Инфраструктура отдыха на озере Иссык получила наибольшее развитие после принятия весной 1958 года постановления Совета министров Казахской ССР «Об обеспечении культурного отдыха трудящихся на озере Иссык». К нему проложили хорошее шоссе по ущелью реки Иссык и построили автовокзал с большой автостоянкой. Из Алма-Аты можно было добраться на рейсовом автобусе почти до самого озера. В выходные автобусы отправлялись через каждые полчаса от автостанции возле Центрального колхозного рынка.
 
          На берегу озера Иссык построили двухэтажную гостиницу на сто мест, ресторан, павильон фотографии, баню, парикмахерскую, танцплощадку. К числу развлечений относилось катание на катерах, лодках, речном трамвайчике. Поскольку вода была холодной, купались немногие. В основном загорали на прибрежном песке, который встречался в отдельных местах (Малиновая бухта, дельта Верхнего Иссыка с южной стороны). За безопасностью на воде следили спасатели.
 
          Кое-что из инфраструктуры полувековой давности сохранилось до наших дней, но находится в запустении. По пути к озеру до сих пор стоит беседка, которая в путеводителях тех лет обозначена как «Беседка воздуха». Сохранилось здание автостанции, а также металлическая обзорная башня рядом с ней. Большой портрет Ленина, нарисованный на обломке скалы, до сих пор «встречает» отдыхающих.


          С 1959 года до 7 июля 1963 года посещение озера Иссык входило в программу визита высоких гостей из Москвы и зарубежных стран, если их привозили в Алма-Ату. Рассказывают, что на речном трамвайчике по озеру любил кататься вьетнамский лидер Хо Ши Мин, впервые побывавший здесь в 1959 году. Привозили сюда и группу американских губернаторов. Любил бывать на Иссыке и глава Советского Союза Никита Хрущев. В 1963 году, 7 июля, на озеро в сопровождении Динмухамеда Кунаева приехал Алексей Косыгин - тогда первый заместитель председателя Совета министров СССР. Кунаев в то время был в опале и занимал должность председателя Совета министров Казахской ССР.
 

          Об этой поездке Динмухамед Кунаев позже написал в своих мемуарах:

 
          «На озеро мы приехали в полдень. Косыгин озером и природой был восхищён. Мы собрались ехать на другой берег. Тут я вижу - что-то неладное: с гор с гулом несётся коричневый поток. Сомнений нет, это дело мне слишком знакомо. Сель! Поток уже обрушился в озеро. Вода помутнела и будто кипит. Удар селя поднял мощную волну, лодки отдыхающих стали переворачиваться. Сель ударил в пирс, я видел, как подбросило вверх человека, стоявшего на нем.
- Пока мост на реке не сорвало, - говорю, - надо уезжать!
Косыгин - ни с места. Происходящее как бы заворожило его. Я говорю, что дорога каждая секунда. К тому же надо организовать немедленные спасательные работы... Только миновали мы мост, и он рухнул за нами под напором грязи и камней».
 
          В начале 2000-х годов одна казахстанская газета опубликовала рассказ бывшего директора турбазы «Озеро Иссык» Ивана Аушева о том, что происходило на озере 7 июля 1963 года. Оказывается, перед приездом первого заместителя председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина, секретарь Алма-Атинского обкома партии приказал выставить оцепление на правой стороне озера и никого
из простых отдыхающих туда не пускать . В это место должны были привести Косыгина. Из-за этого многие выбрали для отдыха другие участки берега, подвергнувшиеся впоследствии удару селя. По словам Аушева, вину за гибель части людей решили повесить на него. Но разобрались и даже дали почётную грамоту за самоотверженные действия при спасении людей.
 

          О СЕЛЕ НИЧЕГО НЕ ПИСАЛИ БОЛЬШЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ!!!

 
          И так, сель обрушился в озеро Иссык в воскресенье, когда там была масса отдыхающих. В понедельник советские газеты не выходили. Во вторник, 9 июля 1963 года, многие казахстанские газеты написали, что на один из детских летних лагерей в США упал реактивный самолёт, погубивший семь человек. «Огни Алатау» в тот же день сообщили об обвале на угольной шахте в Японии, который унёс жизни двух человек и покалечил двадцать. Это был стандартный приём советской пропаганды, направленный на отвлечение общественного мнения.
 
          О природной катастрофе на озере Иссык 7 июля, унёсшей немало жизней, - ни слова. Ни в одной местной газете. Ни 9-го, ни 10-го, ни 11-го... И лишь 25 июля в алматинской областной газете «Огни Алатау» появляется статья «Что такое селевой поток?» за подписью Е. Дуйсенова - тогдашнего председателя исполкома Алма-Атинского городского совета.
 
          В статье Е. Дуйсенова селю на озере Иссык посвящено ровно три абзаца. И самая общая информация. О жертвах и разрушениях ни слова. В основном же статья о том, что, наверное, в те дни беспокоило многих алмаатинцев, - насколько защищена от селя тогдашняя столица Казахстана? И приводимая информация должна была, по замыслу градоначальника, успокоить горожан. Мол, посты наблюдения у ледников выставлены, средства раннего оповещения имеются, население города будет оповещено за полтора-два часа до грозящей опасности, а уровень воды в моренных озёрах пока не вызывает беспокойства. Были и рекомендации жителям, что делать, чтобы сель не застал их врасплох, и что предпринять в случае движения селевого потока.
 

          КАК БУШЕВАЛА СТИХИЯ

 
         
7 июля 1963 года, в верховьях реки Иссык, в ущелье Жарсайв результате обильных дождей и интенсивного таяния ледников, прорвалось моренное озеро, образовав мощный грязе-каменный поток. Огромные четырёхметровые волны жидкой серой грязи, перемешанной с камнями и обломками деревьев, уже ночью буквально смели естественную плотину в западной части озера, которая не выдержала многомиллионную массу грязе-каменного потока, влившегося в озеро. В течение четырёх часов огромные волны двигались вниз несколькими валами, уничтожая всё живое. Подробные очерки о том, что озера Иссык не стало, и то, как это произошло, появились лишь в августе и сентябре. Первый из них - 21 августа в центральной советской газете «Труд» (затем перепечатан в «Огнях Алатау»). К тому времени уже были известны результаты экспедиции специалистов по следам селя и о них было сообщено читателям в очерке. На пути грязекаменного потока было несколько естественных препятствий. На некоторое время образовывались заторы, которые потом прорывались. Этим объясняется то, что сель обрушивался в озеро Иссык 12-ю валами! Самым сильным оказался третий вал, вызвавший на озере огромные волны, на которые, по словам очевидцев, было страшно смотреть. Тем временем на воде чудом удерживались катера и баржи с людьми, снятыми с берегов или вытащенными из воды. В задачу мотористов входило не только удержаться на плаву, но и не приблизиться к скальным берегам, о которые судёнышки были бы неминуемо разбиты. Часть участка дороги, идущей вниз от озера, снесло селем, и выбраться быстро можно было только по воздуху. Потом мотористов наградят за их действия именными часами. Лётчика вертолёта, эвакуировавшего людей, представят к ордену Красной Звезды. Сколько отдыхающих было спасено - выяснить не удалось. В одной публикации сообщается, что солдаты спасли около двух тысяч человек.

          
К двум часам ночи естественная плотина была прорвана, оба озера просто исчезли, а сель двинулся дальше в Иссыкскую долину. Вода из озера вместе с камнями и грязью устремилась вниз по долине, в сторону села Иссык, разрушив по пути около 200 домов. Селевой поток дошел до Кульджинского тракта. Река Иссык в результате схода селевого потока изменила русло. Стихия бушевала несколько часов.  От озера Иссык остался небольшой водоём с мутной водой на месте самой глубокой его части. Иссыкский сель 1963 года считается одним из самых крупных и разрушительных селевых потоков на территории СССР.
     
          Очерки с подробным описанием иссыкского селя сопровождались фотографиями местности после селя. Геолог С. Сафонов привёл также схему расположения озера Иссык и построек на его берегу, чтобы было понятнее описание того, что причинил сель. Его очерк в газете «Ленинская смена» за 10 сентября 1963 года называется «По следам селевого потока». С коллегами он пешком пробился к бывшему озеру, чтобы ознакомиться с последствиями селевого потока.
 

          ТОЧНОЕ ЧИСЛО ПОГИБШИХ НЕИЗВЕСТНО

 
          Количество погибших во время селя неизвестно. Журналист и краевед Максим Ивлев пишет: «По официальным данным, опубликованным тогда в печати, погибло сто человек...» Бывший директор турбазы «Озеро Иссык» Иван Аушев в своём рассказе в одной из республиканских газет сообщил о 52 жертвах селя. Это якобы установлено точно. Но нет никаких ссылок на источник этой цифры.
 
          Мощность иссыкского селя составила шесть миллионов кубических метров грязекаменной массы, и этот селевой поток стал одним из самых мощных в этом регионе за всю историю наблюдений. Вскоре после этого Совет министров Казахской ССР поручил Казахскому филиалу института Гидропроект разработать новый проект плотины в урочище Медеу. В новом варианте конструкция её была значительно усилена. В итоге, как известно, к 1973 году были созданы селехранилище и плотина, сдержавшие в июле того же 1973 года натиск мощного селя.
 
          К началу 1990-х годов восстановительные работы на месте озера Иссык завершили. При этом возвели плотину сквозного типа выше по течению реки Иссык, а также плотину с водосбросами в месте прорыва озера в 1963 году. В настоящее время, отдыхающие «дикарями» приезжают на берег озера Иссык, но от былой инфраструктуры, существовавшей в период 1959-63 годах ничего не осталось. А жаль!

          
          Сейчас о трагедии напоминают только деревья, выросшие за прошедшие годы на бывшем дне озера, руины домов и огромные каменные валуны на нижнем берегу, и ещё крест на склоне горы, в память о погибших. Долгое время на месте бывшего озера ничего не происходило. От него остался лишь небольшой водоём. Восстановительные работы начались только в конце 80-х годов. С помощью мощной строительной техники удалось вычерпать из котловины озера, то, что принёс сель. Из всей этой массы камней и глины была сооружена новая плотина, имеющая водосливные сооружения. Первоначальный объём озера, однако не восстанавливают в целях селевой безопасности. В настоящее время озеро частично восстановлено и прекрасные горные пейзажи вокруг него снова радуют людей. К сожалению, его площадь и глубина намного меньше того, что было до катастрофы 1963 года. В начале XXI века, за 40 лет, объём озера восстановился на 3/4.




 
Альбом №1     -     старые фотографии озера Иссык
Альбом №2     -     фотографии современного озера Иссык


 
Видеофильм - Тайна озера Иссык
Видеофильм - Засекреченная трагедия озера Иссык
А тут я помещаю ссылку на видеоролик об озере Иссык. Фильм сделан на киностудии "Казахфильм" в 1959 году, то есть, это был самый рассвет культурного отдыха на озере Иссык. Правда, качество видеоролика оставляет желать лучшего. Ссылка на видеоролик здесь:
"Озеро Иссык 1959 год"
Окрестности озера всегда были безлюдны. Оно лежало в стороне от караванных путей, и здесь не было никаких населённых пунктов. Сюда забредали только охотники в поисках дичи, которая в этих местах была непуганой. Всю территорию вокруг озера покрывали густые хвойные леса, в которых преобладала Тянь-Шанская ель. В них обитало множество медведей, барсов, кабанов, горных козлов и архаров. В 1857 году это место посетил и подробно описал знаменитый русский исследователь и путешественник П.П. Семенов-Тянь-Шанский. До 1963 года озеро Иссык оставалось подлинной жемчужиной Казахстана. К озеру была проложена современная автомагистраль, которая на отдельных участках имела серпантины. На его северном берегу была построена база отдыха ВЦСПС. Рядом находилась турбаза, действовал автовокзал. Тысячи жителей и гостей столицы Казахстана приезжали сюда на отдых. Его изображение украшало открытки, почтовые марки и туристические брошюры.

Источник: http://discoveric.ru/mesta/kazahstan/zailijskiy-alatau/ozero-issyk
© discoveric.ru
Окрестности озера всегда были безлюдны. Оно лежало в стороне от караванных путей, и здесь не было никаких населённых пунктов. Сюда забредали только охотники в поисках дичи, которая в этих местах была непуганой. Всю территорию вокруг озера покрывали густые хвойные леса, в которых преобладала Тянь-Шанская ель. В них обитало множество медведей, барсов, кабанов, горных козлов и архаров. В 1857 году это место посетил и подробно описал знаменитый русский исследователь и путешественник П.П. Семенов-Тянь-Шанский. До 1963 года озеро Иссык оставалось подлинной жемчужиной Казахстана. К озеру была проложена современная автомагистраль, которая на отдельных участках имела серпантины. На его северном берегу была построена база отдыха ВЦСПС. Рядом находилась турбаза, действовал автовокзал. Тысячи жителей и гостей столицы Казахстана приезжали сюда на отдых. Его изображение украшало открытки, почтовые марки и туристические брошюры.

Источник: http://discoveric.ru/mesta/kazahstan/zailijskiy-alatau/ozero-issyk
© discoveric.ru
счетчик посещений