class="wide-page">
Глава 36 – продолжение 2

 
               Дежурный по консульству уже ждал Кулакова, принял от него мобильный телефон и сказал, что сейчас выйдет сотрудник консульства и отвезёт мистера Кулена и господина Горина в аэропорт. В аэропорту сотрудник консульства провёл Кулакова и Антона по дипломатическому коридору, и через несколько минут они уже сидели в зале ожидания, для выхода на посадку.
               В аэропорту Нью-Йорка их встречал Джейк. Он встретил друзей ещё до паспортного контроля. Поприветствовал Генку, крепко пожал руку Антону и повёл их к дальней стойке, возле которой не было очереди. Он сам подал их паспорта сидевшему в кабинке сотруднику. Тот, не глядя на Генку и Антона, поставил штампы в паспорта и отдал их Джейку. Захватив с транспортной ленты Генкин рюкзак, все трое направились к служебному микроавтобусу. Там Джейк сказал водителю, чтобы ехал к дому мистера Кулена.
               - Генри, завтра на работу не приходи, - обратился Джейк к Генке, когда микроавтобус тронулся, - отдохни, привыкни к смене часовых поясов. А вот послезавтра, я тебя жду с утра, с устным отчётом о поездке. Я понимаю, что ты не обязан мне отчитываться за эту поездку, поскольку она была тобой совершена в частном порядке, это был твой отпуск. Однако я хочу быть в курсе всего того, что произошло. Потом, необходимо обсудить дальнейшую судьбу твоего друга. Хотя, я не вижу в этом большой проблемы. Короче, сейчас вы приезжаете домой и отдыхаете. Пускай твой друг поживёт у тебя несколько дней, пока мы не определимся.
               - Хорошо, Джейк, договорились! А ты, не зайдёшь ко мне? Посидели бы немного после дороги? - спросил Генка.
               - Извини, Генри, но у меня сегодня, есть ещё неотложные дела. Как-нибудь в другой раз. Ты лучше пообщайся со своим другом, поспрашивай его сам, знаешь о чём. Покажи ему, как пользоваться бытовой техникой, ведь ему придётся какое-то время целыми днями быть одному. Мы постараемся в самое ближайшее время определиться, что с ним делать. И я думаю, что этот твой отпуск мы оформим как командировку. За все годы существования проекта «Зелёный луч», у нас не было такой большой удачи – живой пленник таинственных скал! – Джейк на секунду замолчал, как будто что-то обдумывал, - Да, я твёрдо решил – это был не отпуск, это была очень важная и нужная командировка! Я дам соответствующее распоряжение бухгалтерии.
               - Может не надо усложнять? – попробовал возразить Генка.
               - Нет! Я уже решил – ты был в командировке! И никаких возражений! – отрезал Джейк.
               Через день Генка сидел в кабинете Джейка и рассказывал о своих приключениях в горах Северного Тянь-Шаня. Когда он в своём рассказе дошёл до того места, какой предмет он увидел в руках Антона, Джейк жестом остановил его и указал на небольшой пакет, лежащий у него на столе.
               - Мне кажется, что это тот цилиндрик, который ты видел в руке Антона. Сегодня этот пакет доставил специальный курьер из МИДа. Совсем невесомый, - Джейк приподнял пакет и подал Генке.
               Генка вскрыл пакет. Там действительно лежал светящийся цилиндрик, который он оставил у консула в Алма-Ате. Он тут же продемонстрировал удивительные свойства загадочного предмета и высказал предположение об источнике света невесомого цилиндрика. Затем снова вложил его в пакет и положил на стол.
               - Ты можешь забрать этот предмет, - сказал ему Джейк, - я так понимаю, что тебе нужно провести необходимые исследования этого светящегося цилиндрика. Мне почему-то кажется, так же, как и тебе, что он сродни зелёным кристалликам, которые подарили нам различные чудеса. Продолжай опыты, потом выскажешь своё мнение. Хорошо, с этим закончили. Теперь перейдём к твоему другу Антону. Я вчера много думал о нём, навёл кое-какие справки и сегодня хочу поделиться с тобой своими соображениями. Для начала его надо обучить английскому языку. Этот вопрос, в принципе, решаемый. При университете действуют курсы английского языка для иностранцев…, - Джейк немного замялся, - в данном случае я имел в виду, для тех, кто вообще не владеет английским языком, то есть, с нуля. Через неделю набор новой группы и я его уже туда записал. Потом надо будет решить его жилищный вопрос. Не может же он постоянно жить у тебя?
               - Почему бы нет? – возразил Генка.
               - Это несерьёзно. Конечно, я не стану возражать против того, что он поживёт какое-то время у тебя, всё-таки под присмотром, но в дальнейшем эту проблему надо ликвидировать. Я предлагаю поселить его в общежитии университета. У меня есть связи и я смогу обо всём договориться. Стипендию на время обучения, будет получать от нашей лаборатории, так что, тебе его содержать не придётся. После окончания языковых курсов, включим в штат лаборатории, в группу высотных топографов, хотя бы в группу Джима Макенроя и будем учить его топографии. Он молодой, любит горы, дадим ему возможность повидать мир. Ну, ещё не забывай, что мы должны провести его полное медицинское обследование. Надо знать, как он смог прожить 41 год в каменном плену. Кстати, ты у него не спрашивал, помнит он что-то или нет о своём пребывании в нише? – спросил Джейк.
               - Спрашивал. Антон ничего не помнит. Только обрывки каких-то видений. Хотя вспомнил, как он выкинул из ниши ледоруб и нож, - ответил Генка.
               - Не густо. Мы попробуем во время медицинского обследования ввести его в состояние гипноза и расшевелить память. Может что-то вспомнит, - с надеждой сказал Джейк.
               - Джейк, только я прошу, не делать из него подопытного кролика. Всё-таки он мой друг и для меня он - как младший брат. Да что я говорю, сейчас Антон для меня уже не брат, а скорее сын. Я к нему буду относиться, как к сыну, которого надо оберегать и которому надо помогать во всём, - с беспокойством сказал Генка.
               - Не надо волноваться, Генри! Ты сам будешь контролировать весь этот процесс! Это же главная тема твоего проекта. Тем более, я не собираюсь привлекать для этих целей кого-то из русскоговорящих специалистов. Не забывай, работа данного проекта носит секретный характер. И кому, кроме тебя, я могу доверить эти работы? Конечно же, не всё сразу. Пусть немного научится говорить по-английски, привыкнет к образу нашей жизни. Постепенно будем пытаться получить нужную информацию. Всё это будешь контролировать ты и, если в какой-то момент покажется, что это опасно для здоровья и жизни друга - дашь отмашку всяким опытам. Ты же сам заинтересован в получении достоверной информации обо всех этих загадках и таинствах, - бил на его сознательность Джейк.
               - Ладно, Джейк, уговорил ты меня. Будем дальше работать, - согласился Генка.
               Разговор закончился. Генка забрал пакет с необычным фонариком и удалился в свой кабинет. В кабинете собрал немногочисленную группу сотрудников, в лице Элизабет и Тима, и продемонстрировал им новую игрушку – светящийся цилиндрик.
               - А за счёт чего этот цилиндрик светится? – тут же задал вопрос Тим.
               - Это мы и попробуем выяснить. Есть у меня кое-какие соображения, но сразу предупреждаю, это только догадки и ничего более, - предупредил Генка.
               - Может, поделитесь своими догадками, - не унимался Тим.
               - Поделюсь, - спокойно отреагировал тот, - мне сдаётся, что световую энергию эта невесомая игрушка черпает…, вернее сказать, преобразовывает энергию гравитации. Мне кажется, что я нашёл способ убедиться в этом.
               - Какой же способ? – вопросительно глянула Элизабет на него.
               - Простой. Мы поместим этот светящийся цилиндрик в антигравитационное поле, которое создаёт наш «Антиграв» и, если цилиндрик погаснет, то моё предположение будет верно, - объяснил Генка, - цилиндрик лишится энергии гравитационного поля Земли и погаснет.
               - Логично, - промолвила Элизабет.
               - Я предлагаю, прямо сейчас, спустится в наш подземный полигон и проверить наши предположения, - Генка спрятал цилиндрик в пакет, - Давай, Тим, готовь всё для проведения эксперимента.
               - А что здесь готовить? Взяли пирамиду с кристалликами, эту невесомую штуку и пошли, - Тим пошёл доставать пирамиду из шкафа.
               - Ну, пошли, так пошли, - Генка взял пакет с цилиндром, несколько кристалликов, и все трое пошли в подземный полигон.
               Тим быстро закрепил пирамиду на столе, Генка вставил кристаллики в пирамиду, все пристегнулись к скобам, вмонтированных в пол, после чего Генка вынул из пакета светящийся цилиндр и «повесил» его над столом. Цилиндрик висел над столом, слегка покачиваясь, освещая помещение чуть зеленоватым светом.
               - Ну что, начнём? Вы готовы? – спросил Генка присутствующих, - тогда я «включаю» пирамиду.
               Все сразу почувствовали, как появилось антигравитационное поле. Через несколько секунд, висящий над столом светящийся цилиндрик стал заметно тускнеть. Как будто кто-то медленно передвигал движок реостата, уменьшая напряжение. В то же время, цилиндрик стал медленно опускаться на стол. Секунд через десять, он потух совсем и опустился на стол. Генка взял цилиндрик в руки – он оказался тяжёлым. Генка не поверил своим ощущениям и попросил Тима взять цилиндрик. Тим тоже сказал, что цилиндрик стал очень тяжёлым, будто был сделан из чистого золота. Следом за Тимом, рискнула взять цилиндрик и Элизабет.
               - Загадки за загадками, - промолвил Генка, - в то время, когда все предметы в антигравитационном поле становятся невесомыми, даже мы с вами в данный момент, этот странный цилиндрик наоборот – приобретает вес! И смотрите, он больше не светится. Значит, моя догадка верна! Необычный фонарик изолировали от гравитационного поля Земли, энергии гравитации больше нет, соответственно и преобразовывать больше нечего – фонарик потух. Но почему у него в антигравитационном поле появился вес? Ничего не понимаю.
               - Да, что тут понимать? – подал голос Тим, - ясно одно, кристаллики и этот цилиндр не из нашего мира и, возможно, на них не действуют фундаментальные законы физики, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
               - Тут я с тобой согласен, но всё-таки хотелось бы знать, что они собой представляют, и кристаллики, и этот цилиндр. Мы за много лет исследований зелёных кристалликов так и не пришли к единому мнению, что это такое. Так, наверно, не поймём и природу этого цилиндра, - с сожалением сказал Генка.
               - А давайте попробуем поместить цилиндрик внутрь пирамиды, - неожиданно предложила Элизабет, - выключим пирамиду, вложим в неё цилиндрик, вновь включим, а потом посмотрим, что из этого получится.
               - Попробовать можно. Эксперименты с этими предметами всегда приводили к неожиданным результатом. Может, и здесь что-нибудь произойдёт, - согласился на очередной опыт, Генка.
               Генка «выключил» пирамиду. Вставил внутрь, уже вновь засветившийся цилиндрик и «включил» пирамиду. Цилиндрик ярко вспыхнул и исчез. Не потому, что он стал невидимый, а потому, что на гранях пирамиды появилось, что-то наподобие экранов. Экраны, на гранях пирамиды, были непрозрачными. Внезапно, на всех трёх экранах, возникло какое-то синхронное движение. Экспериментаторы впились глазами в импровизированные мониторы. На экранах постепенно моделировалось движение в космическом пространстве. На всех трёх гранях в левом нижнем углу появилась яркая точка, которая стремительно начала увеличиваться в размерах и перемещаться в центр треугольного экрана. Через несколько мгновений все ахнули, то была родная матушка Земля! Она выглядела так, как её видят астронавты из космоса. Чётко просматривались материки, океаны. Движение замедлилось, Земля уже занимала весь экран. Создавалось впечатление полёта над планетой Земля на огромной высоте. Внезапно, полёт остановился. Где-то там внизу, проглядывались очертания озера Иссык-Куль.
               - Да это же мы зависли в центре треугольника из вершин которого появляются зелёные лучи! – воскликнул Генка, - Смотрите, этот треугольник чётко вписывается в наши экраны! В верхнем углу – скалы на Северном Тянь-Шане, в левом нижнем – гора Тирич Мир, в правом нижнем – скалы в Китае!!!
               Все, не отрываясь, следили за треугольными экранами. Тёмная полоса медленно надвигалась справа, поглощая очертания гор, озёр. То надвигалась ночь. Вскоре весь экран был тёмным. Неожиданно в правом нижнем углу «монитора» появилась яркая зелёная точка. Через несколько секунд такая же точка появилась в верхнем углу и ещё через пару секунд, в нижнем левом углу. Невидимый оператор развернул камеру на 180 градусов и стало видно, как три зелёных луча устремились в глубины космоса. «Камера» стремительно набирала скорость, догоняя начало зелёных лучей. Лучи были, практически, параллельны. «Камера» летела в центре зелёных лучей, которые постепенно сходились и приближался момент их пересечения. В момент пересечения всех трёх зелёных лучей произошла яркая вспышка. Лучи, тянувшиеся от Земли до точки пересечения, не исчезли, а продолжали светиться, но после соединения всех трёх лучей в одну точку свечение прекратилось. Было ощущение, что лучи упёрлись в невидимую преграду, что это была их конечная цель.
 

               На экранах высвечивались яркие звёзды, которые слегка потускнели после яркой вспышки. Вспышка погасла, лучи соединились, а в том месте, где произошла вспышка, начало разрастаться огромное чёрное пятно. Оно поглощало ярко светящиеся звёзды. Вскоре пятно перестало увеличиваться в размерах, а лёгкий, светящийся ореол, чётко выделил на фоне звёзд, чёрное, круглое пятно. Через несколько мгновений, зелёные лучи исчезли. «Камера» начала движение в центр совершенно чёрного пятна.
               На секунду все три видимые грани «волшебной» пирамиды стали чёрными. А уже в следующую секунду появились огромные звёзды, а в левом нижнем углу яркое свечение, похожее на ядро спиральной галактики. «Камера» выбрала одну из самых ярких звёзд и стала стремительно приближаться к ней. Вот уже из яркой точки, звезда превратилась в ослепительный диск, но «камера» стала поворачивать в сторону от диска, в направлении другой ярко светящейся точки. Следующая точка всё увеличивалась и увеличивалась, пока не превратилась в планету. Круглый диск незнакомой планеты точно вписался в равносторонние треугольники граней пирамиды. «Камера» медленно облетала планету, показывая совершенно незнакомые очертания материков или островов. Это была чужая планета! После одного оборота вокруг незнакомой планеты, изображение исчезло, но, тут же, вновь появилась яркая точка, которая стала увеличиваться и перемещаться в центр треугольных экранов. Все поняли - демонстрация необычного фильма стала повторяться.
               - Кажется, я потихоньку начинаю понимать, что это такое, - тихо проговорил Генка, - нам демонстрируют планету, на которой существует цивилизация, обогнавшая человечество не на один миллион лет. Этот странный светящийся цилиндрик не что иное, как информационная капсула. Нам её специально подсунули, чтобы человечество имело представление, как можно путешествовать во Вселенной и где можно найти братьев по разуму. Скорее всего, инопланетные пришельцы давно облюбовали нашу планету и регулярно её посещают. Не удивлюсь, если узнаю, что Антон, пленник загадочных скал, посещал незнакомую планету. Каким образом происходили эти путешествия, пока ничего сказать не могу, даже приблизительно. Однако разгадка тайны зелёных лучей, совсем близка. По моему глубокому убеждению, зелёные лучи являются ключами для открытия пространственно-временного туннеля. Это нам продемонстрировали только что «волшебная» пирамида и светящийся цилиндрик. При фокусировке всех трёх зелёных лучей в определённой точке пространства открывается вход в «кротовую нору», которая позволяет за короткие мгновения преодолевать межгалактические расстояния. Конечно, придётся ещё поработать над этим вопросом, но работы по проекту зелёный луч постепенно будут сворачиваться. Это моё мнение. Возможно, работы ещё будут долго продолжаться, но они будут вестись, скорее всего, немного по другой тематике. Ведь мы так и не раскрыли природу зелёных кристалликов, не поняли, каким образом и когда появились загадочные скалы на нашей планете. Если покопаться, то ещё столько тайн и загадок существует, о существовании которых мы даже не подозреваем - с этими словами Генка «выключил» пирамиду.
 
Чужой мир
 
               Внутри пирамиды ярко засветился цилиндрик. Экраны на гранях пирамиды исчезли. Все трое молча сидели за столом и смотрели на светящийся цилиндрик. Каждый думал о своём.
               - Это «кино» мы обязательно должны показать нашему шефу – мистеру Дэвису, - наконец нарушил молчание Генка.
               - А потом, наши «совершенно секретные» разработки засекретят ещё больше, а нас расформируют, - сделал своё предположение Тим.
               - Скорее всего так оно и произойдёт, - согласился Генка, - но у нас нет другого выбора. Мы обязаны о своих открытиях докладывать начальству.
               Генка доложил об интересном открытии Джейку, а потом и показал ему необычное кино. После просмотра странного фильма, высказал свои опасения по поводу закрытия темы «Зелёный луч». Джейк задумался над создавшейся ситуацией. Он тоже должен был докладывать непосредственному своему начальству обо всех необычных открытиях, произошедших в его лаборатории.
               - Да, Генри, это очень серьёзная проблема, - озабочено сказал Джейк, - почти уверен, что тему «Зелёный луч» правительство закроет. Все материалы по теме конфискуют и засекретят.
               - Что поделать? Закроют, значит, закроют, - обречённо сказал Генка, - но главной цели я достиг, работая над этим проектом. Нашёл своего друга, которого потерял много лет назад. Теперь все эти научные изыскания по нашей теме, для меня становятся вроде хобби. К тому же, я уже достиг пенсионного возраста и могу подумать о пенсии. Жалко только Тима и Элизабет, они столько лет отдали всевозможным опытам в рамках проекта «Зелёный луч». Что с ними будет?
               - У-у-у, у тебя совсем упадочническое настроение. Так нельзя! Не беспокойся, они останутся работать в лаборатории. Будут заниматься другими делами, возможно, очень даже похожими на те, чем занимались. Без работы не останутся, это я тебе гарантирую. Да и ты ещё можешь поработать пару лет. Не спеши на пенсию. Если наши опасения по поводу закрытия темы оправдаются, я найду выход из создавшегося положения. А доложить начальству о вашем открытии я обязан. Ничего, Генри! Не вешай носа! Ты же и не в таких передрягах бывал. Сменим название темы и продолжишь исследование своих кристалликов. Зато больше не придётся мотаться по экспедициям к загадочным и таинственным скалам. Пусть это делают те, кто заберёт от нас все эти материалы, - успокоил Генку Джейк.
               - Но они могут у нас забрать и кристаллики, - забеспокоился Генка.
               - И за это не переживай! Прежде, чем я доложу наверх о необычном видеоматериале, ты мне передай все кристаллики, что хранятся у тебя в сейфе, я их уберу в надёжное место. Когда всё успокоится, верну в целости и сохранности для дальнейшего изучения их свойств в новой теме, название которой мы потом придумаем, - уже в приподнятом настроении, сказал Джейк.
               Как и предполагалось, после демонстрации необычного видеоматериала заинтересованными людьми, вся документация по теме «Зелёный луч» была конфискована военной контрразведкой. Генкину тему закрыли, а сотрудников темы отправили в вынужденный отпуск. Для Генки разгадка тайны появления зелёных лучей, длиною в 41 год, закончилась. У него появилась другая забота, как устроить новую жизнь своего друга Антона.
 

Эпилог