class="wide-page">
Глава 30

 
               - О чём вы опять задумались, Генри? Небось, какие-то новые открытия делаете? Смотрю, вы уже минут десять сидите неподвижно, - Женька остановился перед Кулаковым, желая привлечь его внимание.
               - Ты прав, новые мысли приходят. Вообще, общение с тобой мне идёт только на пользу. Ты задаёшь странные вопросы, а я стараюсь подобрать разумный ответ. В тот момент, когда у меня возникает вариант ответа, я внезапно начинаю понимать, что это и есть правильный ответ. Как будто этот ответ мне кто-то вкладывает в голову специально. Вот сижу, жду, когда ты задашь очередной каверзный вопрос, а я буду мучительно искать на него ответ, - пошутил Кулаков.
               - А! Ну, если так, я сейчас что-нибудь придумаю, - тут же подхватил шутливую нотку Женька.
               - Ну-ну! Давай-давай, - подзадорил его Кулаков.
               - А что? Я мигом! Ну, хотя бы, а во сколько мы будем ужинать? – спросил Женька.
               - Сложный вопрос, на него ответ мне никто в голову не вложит. Придётся самим принять это решение, - Кулаков посмотрел на часы, - ну, давай, где-нибудь через часок. Ещё светло будет, а после ужина сбегаем к скалам, поглядим, что там происходит.
               - Согласен. Так и сделаем, - согласился Женька, - а теперь каверзный вопрос. Я так понял, что зелёный луч появляется в тот момент, когда Луна, Земля и Солнце находятся, можно сказать, на одной линии. И именно в тот момент, когда Земля находится между Солнцем и Луной. Вопрос, а когда Луна находится между Землёй и Солнцем, что-нибудь происходит? Ведь в этот момент названые небесные тела, тоже выстраиваются в одну линию. Происходило что-то или нет?
               - Подожди-ка, сейчас я гляну в свои записи лунного календаря, - Кулаков начал рыться в своём рюкзаке, - ага, вот, нашёл. Да, я был возле этих скал в день летнего солнцестояния в 1968 году. Мы в том году со старшим инструктором турбазы «Озеро Иссык» поднимались к скалам. Был у нас разведочный маршрут. Как раз в том году в эти дни было новолуние. Зелёный луч не появлялся, а скалы были холодные и шершавые, то есть, никакой подготовки к появлению зелёного луча не происходило.
               - Тогда другой вопрос, - не унимался Женька, - а в день зимнего солнцестояния наблюдения за скалами велись или нет?
               - Ух, ты, какие вопросы задаёшь, - удивился Кулаков, - честно скажу, не велись ни разу.
               - А может, как раз в дни зимнего солнцестояния, что-то со скалами происходило? Никто же не наблюдал за ними, сами же говорите, - подкинул очередной вопрос Женька.
               - Действительно, этой проблемой никто не занимался, - задумчиво произнёс Кулаков, - в твоих вопросах проскальзывают мудрые мысли. Если бы я с тобой познакомился лет двадцать назад, то обязательно рекомендовал бы тебя для работы в нашей лаборатории.
               - Ну-у-у, - протянул Женька, - двадцать лет назад я был ещё совсем пацаном и о таких вещах вообще не имел никакого понятия. Да и до встречи с вами, я был далёк от таких мыслей и понятий.
               - Я тебе уже говорил, что после завершения нашего путешествия хотел бы оставить тебе всю информацию по загадочным скалам, какая у меня есть. Занимайся, изучай. Сейчас связаться по интернету - пара пустяков. Обменяемся электронными адресами и будем держать друг друга в курсе наших исследований в этой области. Конечно, если у тебя возникнет желание продолжить изучение этих таинств природы, - сказал Кулаков.
               - Желание-то есть, а вот как получится – не знаю. Интересно всё, но кое-каких знаний мне всё равно не хватает, - сокрушённо сказал Женька.
               - Это дело поправимое. Сейчас в интернете можно найти ответ на любой вопрос. Надо только иметь желание и настойчивость в достижении своей цели. Так что, по прибытию в город, начинай знакомиться с основами астрофизики, квантовой механики. Эти науки помогут подобрать ключ к разгадке загадочного зелёного луча. Если у меня какие-то дельные мысли появятся - обязательно тебе скажу. Сегодня ночью сам прикоснёшься к этому таинственному и непознанному. Ну, а дальше…, - развёл руками Кулаков, - всё будет зависеть от тебя.
               - Как-нибудь постараюсь оправдать ваши надежды, - с лёгкой иронией сказал Женька.
               - Давай-давай, старайся, - в тон ему ответил Кулаков, - а, впрочем, ты уже постарался. Опять мне мысль подкинул, сам того не замечая.
               - Какую ещё мысль? – заинтересовался Женька.
               - Да, насчёт зимнего солнцестояния. Тут что-то есть, я это чувствую. Вот смотри, если принять за основу, что зелёный луч является каким-то информационным потоком с непонятной физической сущностью, то вопрос о появлении зелёного луча во время зимнего солнцестояния, при полной Луне – отпадает. Почему? Отвечаю. Зимой наша планета Земля находится с другой стороны Солнца, то есть, если и образуется зелёный луч, то он будет направлен в противоположную сторону, нежели летом. Поэтому во время зимнего солнцестояния зелёный луч должен появляться днём для того, чтобы луч уходил в ту же точку небесного пространства, что и летом. А это может происходить тогда, когда в день зимнего солнцестояния Луна находится в нулевой фазе, то есть, в новолунии. Ты пока займись приготовлением ужина, а я сделаю несколько небольших расчётов для того, чтобы подтвердить мою мысль строгими математическими расчётами. У меня есть формула расчёта лунных фаз, хочу проверить кое-какие детали, - Кулаков начал рыться в своём рюкзаке.
               Женька занялся приготовлением ужина, а Кулаков достал блокнот, и что-то стал в нём писать. Женька изредка поглядывал на Кулакова, не отрывая его от расчётов. Ужин ещё не был готов, когда Кулаков облегчённо вздохнул, отложил блокнот в сторону и окликнул Женьку.
               - Всё, я свои расчёты закончил, - объявил он Женьке, - вот смотри что получается. Наверняка ты помнишь о первых упоминаниях массового появления НЛО на нашей планете. Это произошло в 1947 году над территорией США. Я рассчитал фазу Луны в момент зимнего солнцестояния в декабре 1946 года. По моим расчётам это было новолуние, причём 22 декабря фаза Луны была нулевой! И через небольшой промежуток времени начали фиксировать массовое появление НЛО. Такая же ситуация повторилась и в другие годы, когда Луна 22 декабря была в нулевой фазе. А теперь главная фантастическая догадка, следи за моей мыслью. Я предполагаю, что зелёные лучи, появляющиеся в определённое время летом и, пока ещё неисследованное явление во время зимнего солнцестояния, являются ключами для открытия «входа» и «выхода» в пространственно-временные туннели нашей Вселенной. Учёные между собой называют их «кротовыми норами» или «червоточинами».
               - Какие ещё такие «кротовые норы»? - недоумённо спросил Женька.
               - Это пространственно-временные туннели, возможно, существующие во Вселенной, по которым можно легко и быстро, практически мгновенно, перемещаться в космическом пространстве. Такую возможность не отрицают ведущие астрофизики теоретики нашего времени. Вот смотри, - Кулаков вырвал чистый лист из блокнота и провёл черту, на вырванном листе от одного края до другого, - представим себе, что мы находимся в этой точке, - Кулаков пометил одну точку, - а вот эта другая точка – цель нашего путешествия. Между этими точками расстояние исчисляется не одной сотней световых лет. Далеко? Далеко! Но если я сложу листок бумаги таким образом, что совмещу начальную точку с конечной точкой, - Кулаков аккуратно согнул листок блокнота, -  то между точками будет только толщина двух листков бумаги. А если я проколю иголкой совмещённые точки, то, практически, между ними не будет никакого расстояния. Вот эта дырка от иголки и будет называться «кротовой норой». В таком случае путешествие во Вселенной может осуществляться без особых затрат времени, то есть, какое-то время всё равно понадобится, но это время мы будем исчислять уже не годами, а расстояние не в парсеках. И вот в беседах с тобой у меня появилась такая дикая мысль: а что, если зелёные лучи открывают «вход» или «выход» в такую вот «кротовую нору» в нашей Солнечной системе? По таким туннелям к нам из других обитаемых миров прилетают НЛО.
               - Ой, что-то очень фантастично вы рассказываете, Генри, - засомневался Женька.
               - Я и говорю, что это дикая и фантастическая идея. Во время зимнего солнцестояния открывается «выход» из такого пространственно-временного туннеля, по которому в нашу Солнечную систему прилетают неопознанные летающие объекты для своих исследовательских целей, а во время появления зелёных лучей, летом, открывается «вход» в соответствующий туннель, и эти НЛО уносят нужную информацию туда, откуда их прислали. Я понятно объяснил? – спросил Кулаков Женьку, видя, как тот задумался, переваривая полученную информацию.
               - Это я всё понимаю. У меня тогда такой вопрос: зачем нужно периодически открывать «входы» и «выходы» «кротовых нор»? Открыли один раз и летайте себе на здоровье, - Женька посмотрел на Кулакова.
               - Дело в том, что по мнению ведущих астрофизиков, в этих «кротовых норах» можно передвигаться только в одном направлении. Если мы допустим, что в нашей Солнечной системе появились одновременно и «вход», и «выход» в «кротовые норы», то войти в пространственно-временной туннель мы сможем только через «вход» и улететь в неведомые дали. А вернутся назад, мы обязаны только через «выход» из такого туннеля. И другой момент: «вход» и «выход» в «кротовые норы» открыты только непродолжительное время. Для того, чтобы «вход» или «выход» держать постоянно открытым, требуется колоссальное количество энергии. Учёные предполагают, что пространственно-временные туннели пронизывают всю нашу Вселенную, наподобие метрополитена, а вот войти в туннель можно только в строго определённом месте. Как на станции в метрополитене. И это место, как раз и определяют зелёные лучи летом, и, может быть, похожие лучи - зимой. Три летних зелёных луча сходятся вместе, допустим, где-нибудь в районе орбиты Марса, и в этом месте открывается «вход» в пространственно-временной туннель. Во время зимнего солнцестояния, зелёные лучи открывают «выход» для НЛО. Вот и получается, как в метро – «вход» и «выход». Ну, как тебе моя сумасшедшая мысль? - Кулаков пристально посмотрел на Женьку.
               - Интересные вы делаете выводы, Генри. Даже не знаю, как на них отреагировать. С одной стороны, у вас есть неопровержимые доказательства появления зелёного луча в летнее время года, и даже не одного, а целых трёх! С другой стороны - ни природа этих лучей, ни их назначение так до сих пор и не изучены. Предполагать можно что угодно, от простых решений, до фантастических идей. Появление аналогичных зелёных лучей во время новолуния в зимнее солнцестояние, вполне допустимая версия, поскольку наблюдения за скалами в это время года не велись. К тому же, если следовать логике, эти лучи должны были бы появляться в дневное время и, вполне вероятно, в светлое время суток могли быть незаметны. С этим всё понятно. А вот насчёт пространственно-временных туннелей, тут я ничего не могу сказать ни за, ни против. Я о такой особенности нашей Вселенной ещё не слышал. Впервые слышу такие предположения от вас. Версия очень заманчивая, но уж слишком фантастична! – высказал свои соображения Женька.
               - Мне и самому всё это кажется фантастикой, но опровергнуть это предположение, или его подтвердить, вряд ли смогут даже астрофизики и специалисты в области космологии с мировым именем. В то же время, массовое появление НЛО и наоборот, длительное их отсутствие, напрямую связаны с расположением небесных тел в пространстве. То есть, когда Солнце, Земля и Луна находятся на одной прямой линии в период летнего и зимнего солнцестояния. Исходя из этих фактов, я делаю предположение, что зимой, при соблюдении необходимых условий, открывается «выход» «кротовой норы» в нашей Солнечной системе, через который к нам прибывают НЛО. Летние же зелёные лучи, открывают «вход» и НЛО уходят по такому туннелю в свои миры. Мне кажется, что это вполне правдоподобная версия, - закончил свои рассуждения Кулаков.
               - Ничего себе – правдоподобная версия! Чистая фантастика, да и только! Конечно же, спорить с вами не буду, возможно, что всё так и происходит, как вы описали. Тем более, что в данный момент, действительно, не подтвердить такой факт, ни опровергнуть, практически, невозможно. Ладно, не будем сейчас забивать голову умными мыслями, а лучше давайте поужинаем, ужин уже готов, - сменил тему разговора Женька.
               - И то, правда, давай поужинаем, а потом ещё раз сходим к нашим таинственным скалам, пока светло, - согласился с ним Кулаков.
 
*****
 
               Джейк сам пришёл в кабинет к Генке, когда тот появился на работе в первый день после командировки. Тот даже не успел перемолвиться несколькими словами с Тимом. Он приехал на работу вместе с Элизабет, и она уже молча копалась в каких-то бумагах.
               - Здравствуй Генри! Рад видеть тебя живым и здоровым! – поприветствовал Джейк Генку, - давно тебя не видел, больше месяца.
               - Здравствуй Джейк, - Генка крепко пожал протянутую руку, - жив, здоров, как видишь.
               - Ну, я в курсе всех ваших приключений. Можешь ничего не рассказывать. На днях я получу копию отчёта о вашей экспедиции. Там посмотрим. Если возникнут вопросы по отчёту, то мы об этом поговорим. А сейчас я хотел бы тебе сказать, чтобы ты ехал домой и отдохнул после таких приключений, - Джек поднял руку, пытаясь предупредить Генкины возражения, - это не просьба, а приказ!
               - Я хотел бы сдать документы по командировке, - робко возразил Генка.
               - Не проблема. Дай мне все свои документы по командировке, я передам Кэтрин, и она их оформит так, как надо. А тебе нужен полноценный отдых. Поезжай домой, расслабься, выпей виски или коньяк и постарайся хорошенько выспаться. Сегодня четверг, 13-го февраля, - Джейк сделал паузу на несколько секунд, что-то считая в уме, - 24-го февраля, в понедельник, жду тебя на работе. Это не отпуск, а компенсация за переработку в экспедиции. Всё, Генри, ты свободен!
               - Да, но я хотел бы поговорить со своими работниками, узнать, что у них нового, ну, и всякое такое…, - замялся Генка.
               - Уверяю тебя, ничего интересного за время твоего отсутствия не произошло. Всё шло по плану, который ты оставил перед отъездом. Так что, иди, отдыхай, а вот после отдыха займёшься подготовкой к новой экспедиции. Тебе же с Тимом в июне предстоит восхождение на Тирич Мир. Тим в этом направлении уже работает. Когда после отдыха придёшь на работу, он тебе всё подробно доложит. Давай Генри, не упрямься. Я тебя провожу до выхода, - Джек ласково посмотрел на Генку, давая тому понять, что он от него не отстанет.
               - Хорошо-хорошо, пойдём, - согласился тот, - вот, возьми мои командировочные документы. Надеюсь, что здесь всё, что нужно.
               Джейк, прямо-таки выпроводил Генку с работы. Придя домой Генка понял, что он действительно сильно устал. Тяжёлый пеший переход по гористой Антарктиде, длительный перелёт из самого южного города мира Ушуая в Вашингтон, затем длительная беседа с генералом и опять самолётом до Нью-Йорка, вымотали его окончательно. За ту короткую ночь, что он провёл с Элизабет после своего возвращения из экспедиции, сил не прибавилось. Он достал бутылку виски, налил себе полный бокал, нашёл в холодильнике кусок ветчины, выпил залпом виски, закусил ветчиной и завалился спать. Ему снились кошмары. Вроде он опять в Антарктиде, прямо на снегу и льду уложены рельсы, а мимо него, на огромной скорости, проносятся вагоны метро.
               Генка проспал до следующего утра. Несколько раз просыпался, но потом снова проваливался в глубокий и тяжёлый сон. Когда на следующее утро он проснулся, он сразу даже не смог сообразить, приходила Элизабет или нет. Внимательно оглядев квартиру, Генка понял – Элизабет была. Недопитая бутылка виски и бокал были убраны на свои места, а он их оставлял на кухонном столе. Часы показывали 10 часов утра. «Элизабет, скорее всего, уже давным-давно на рабочем месте, - подумал Генка, - ладно, сегодня пятница, как-нибудь до вечера доживу, а там Элизабет придёт. Может, завтра куда-нибудь сходим, - он с тоской посмотрел в окно, - а, может быть, и нет». За окном шёл снег, было холодно, сыро и ветрено.
               Неделя пролетела быстро. Домашний уют, который создавала Элизабет, помог Генке быстро снять усталость и обрести душевное равновесие. Но всё равно какое-то непонятное беспокойство всё ещё не отпускало его. Когда Элизабет уходила на работу и Генка оставался один, он вновь возвращался мыслями в Антарктиду, вспоминал загадочную тропу, каменные столбы с надписями и шум пролетающего поезда в недрах ледяного континента. Всё это было странно и не находило логического объяснения.
               Выйдя на работу, он перестал думать о загадках Антарктиды. Навалились текущие дела. Генка вновь переключился на свои зелёные лучи и подготовку к восхождению на Тирич Мир. Тим доложил своему шефу, что за время отсутствия руководителя темы он связывался несколько раз с Сердаром и контролировал ход подготовки к восхождению на Тирич Мир. В середине марта Джейк вызвал в свой кабинет Генку вместе с Тимом. Когда они вошли в кабинет к Джейку, то в кабинете, кроме Джейка, находился их старый приятель по экспедиции на Мак-Кинли, Джим Макенрой.
               - Надеюсь, вас знакомить не надо, - улыбнулся Джейк, - мистер Макенрой составит вам компанию при восхождении на Тирич Мир этим летом. Он имеет большой опыт высотных восхождений. Не знаю, в курсе вы или нет, но сообщаю вам, что мистер Макенрой побывал на четырёх вершинах выше восьми тысяч метров. А вот насчёт вершин выше семи тысяч метров, я уже сбился со счёта. На восхождение вы пойдёте втроём. К моему большому сожалению, примкнуть к вам, я не смогу. Так как основной целью экспедиции является изучение аномального явления на склонах горы Тирич Мир, то руководителем данной экспедиции назначаю мистера Кулена. Это его тема. За безопасность прохождения маршрута будет отвечать мистер Макенрой. Конечно же, это не совсем правильно. Руководитель должен отвечать за всё, но в данном случае я хочу, чтобы при восхождении мистер Макенрой руководил группой, поскольку он имеет огромный опыт в подобных восхождениях. После того, как вы спуститесь к нашим скалам, все дальнейшие действия группы будет координировать мистер Кулен.
               - Я не против такого варианта, - тут же подал голос Генка, - я уже ходил под руководством Джима на Мак-Кинли. Тем более, что я никогда не поднимался так высоко. По-моему, Мак-Кинли – это моё высшее достижение. Так что, у меня на этот счёт возражений нет.
               - Вот и хорошо! – поставил точку в этом вопросе Джейк, - тогда разрешите мне посоветовать вам, каким маршрутом подниматься на Тирич Мир. Дело в том, что я был на этой вершине и мог бы кое-какими дельными советами помочь вашей группе.
 

Глава 30 - продолжение 1