class="wide-page">
Глава 27 - продолжение


 
               После похорон Мервина, через четыре дня, Генка сидел в самолёте, летевшего на остров Барбадос. Самолёт приземлился в единственном на острове международном аэропорту. Как и предупреждал Джейк, у выхода из зала прилёта аэропорта стояла толпа встречающих с табличками. Кто-то держал свою табличку в руках, кто-то повесил табличку на шею. Генка сразу же увидел табличку с надписью своего отеля. Табличку с надписью - «Отель Сэнди-Лэйн» держал высоко над головой темнокожий молодой человек в белой рубашке и белых брюках. Белая одежда здорово контрастировала с тёмным цветом кожи и явно выделяло его из толпы встречающих. После паспортного контроля Генка продолжал держать в руках паспорт и документ удостоверяющий, в какой отель и на какой срок прибыл Генри Кулен, гражданин США. Подойдя к молодому человеку, державшего табличку с названием нужного Генке отеля, Генка поздоровался и назвал своё имя, подав свой паспорт и документ для отеля. Молодой человек тут же опустил свою табличку, представился служащим отеля «Сэнди-Лэйн» и предложил Генке пройти в микроавтобус, взяв из его рук багаж. На улице раскалённый воздух, так Генке показалось после холодного Нью-Йорка, обдал его жаром, и он невольно поднял глаза к полуденному солнцу.              
               - Что, жарко? - улыбнулся молодой человек, - Ничего, это первое впечатление. Вообще-то, январь не самый жаркий месяц, но и не самый холодный. Вы выбрали самое удачное время для отдыха на нашем острове. Сегодня вы единственный гость нашего отеля, прибывший этим рейсом. Так что никого ждать нам не нужно. Минут через 30, максимум 40, мы будем в отеле. Проходите, пожалуйста, вот в этот микроавтобус и устраивайтесь, - сопровождающий открыл дверцу, а сам пошёл укладывать Генкины вещи в багажник.
               Уложив багаж с помощью водителя, служащий отеля сел рядом с водителем и автобус поехал. Генка был единственным пассажиром небольшого микроавтобуса, оборудованного кондиционером. Гид, а именно им и был встретивший Генку молодой человек, всю дорогу до отеля не умолкал. Коротко рассказал историю государства Барбадос, географические и климатические особенности острова, а также выдал много полезной информации о достопримечательностях острова, обычаях и нравах местных жителей. Уже возле самого отеля гид протянул Генке небольшую стопку рекламных буклетов и свою визитную карточку со словами, что в любой момент будет рад помочь организовать любую экскурсию по интересным местам острова.
               Генку поселили в одноместном номере. Из окна небольшого, уютного номера открывался вид на море. До берега было всего каких-то 50-60 метров. Генка быстро распаковал свой багаж, принял душ, переоделся и пошёл в ресторан. После обеда подошёл к стойке администратора, где на светящемся табло светились цифры, показывающие температуру воздуха и воды. Температура воздуха была - + 29, а воды - + 27. Генка посмотрел на часы, которые показывали три часа пополудни. «Можно уже идти на пляж», - подумал Генка и направился в свой номер, чтобы переодеться для водных процедур. На немноголюдном и хорошо обустроенном пляже рядом с отелем, он пробыл до самого захода солнца. Понаблюдав, как солнце садится в море, собрал свои вещи и отправился в отель.
 
Отель Сэнди-Лэйн на Барбадосе
 
               Пока ополаскивался под душем и переодевался, на улице стало совсем темно. Генка впервые находился в тропических широтах, и такая быстрая смена дневного света на ночную тьму поразила его. Буквально через полчаса после того, как солнце скрылось за горизонтом, на небе стали появляться первые яркие звёздочки. Как таковых, вечерних сумерек здесь не наблюдалось. Словно выключили лампочку под названием «Солнце». Однако с наступлением темноты жизнь в курортной зоне только просыпалась. Везде зажглись фонари, всевозможные подсветки и разноцветные гирлянды. Из многочисленных кафе и баров доносилась музыка. На остров опустилась вечерняя прохлада, зовущая гостей острова прогуляться по освещённым набережным, под шум морского прибоя.
               Две недели пролетели незаметно. Генка чередовал морские процедуры с экскурсиями. Один день на пляже, другой - на какой-нибудь экскурсии, что позволило Генке загореть без болезненных солнечных ожогов. Лет 20 тому назад Генка сильно обгорел и желания испытать ещё раз это состояние, у него не было. Дело было летом, находиться в большом душном городе не хотелось, и он рано утром, с первым автобусом, отправился на Медео. Миновав горнолыжную базу Чимбулак, поднялся на Талгарский перевал, а потом ещё выше – на ледник Богдановича. Возле самого ледника пристроился на большом плоском камне. А потом, часа полтора, раздетый по пояс наслаждался горным солнцем и прохладным ветерком. Солнце изредка скрывалось за лёгкими тучками. В этот момент становилось даже прохладно. Всё было хорошо, но, когда Генка спустился на Талгарский перевал, снизу пахнул тёплый ветер и он понял, что получил сильнейший солнечный ожог. Кое-как добрался до автобусной остановки, но сев в автобус - тут же вышел. Ехать в переполненном автобусе, когда со всех сторон задевают твоё обожжённое тело, было невозможно. С трудом поймав такси, доехал до дому и два дня провалялся с высокой температурой. На второй день всё тело покрылось волдырями, а ещё через день стала облезать обожжённая кожа. Этот урок Генка запомнил на всю оставшуюся жизнь. Поэтому, находясь на острове Барбадос, Генка с большой осторожностью принимал солнечные ванны жаркого тропического солнца.
               Генка никогда ещё не отдыхал с таким комфортом. Ему нравилось всё: и пляжный отдых, и экскурсии. Барбадос сам по себе не очень большой остров, и Генка, практически, побывал во всех интересных уголках маленькой страны. Особенно его поразили своей красотой карстовые пещеры. Это целые галереи, украшенные сталактитами и сталагмитами. Генка посетил самую известную сеть пещер острова – «Харрисонс», расположенную в центре острова. Общая протяжённость сети пещер составляла 2,3 километра, а возраст - 20 тысяч лет! Путешествие по пещерам «Харрисонс» проходило в электрических вагончиках. По дну пещер протекали реки, образуя подземные водопады и озёра.
               Побывал он и на севере острова, в заповеднике дикой природы Барбадоса, где охраняются леса красного дерева. По восточному побережью острова Генка проехал на экскурсионном автобусе. Здесь преобладали скалистые берега, о которые бились мощные волны Атлантического океана. Вдоль автомобильного шоссе восточного побережья находились многочисленные смотровые площадки, с которых можно было полюбоваться живописными пейзажами, и Атлантическим океаном.
 
Северная часть острова Барбадос
 
               В один из вечеров, Генка отправился на южный берег острова. Эта часть побережья страны известна, как центр ночной жизни острова и виндсёрфинга. В основном «тусовочном» месте южного побережья, курортном городке Сент-Лоуренс-Гэп, Генка бродил чуть ли не до утра. Повсюду устраивались различные представления, концерты карибской музыки, танцы. Генка отдыхал по полной программе – душой и телом. Неудивительно, что две недели пролетели, как один день. Улетая с острова, Генка дал себе слово, опять посетить остров через несколько лет.
 

Глава 28